ジブチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウイークにアフリカのガボン、エチオピア、ジブチ、エジプトに旅し時のジブチの記録です。<br />実はジブチ入りしてから体調を崩し和食を食べようと寿司屋に行った帰りにカメラを盗まれたため、ここに載せた画像は携帯で撮ったものです。その為ガボンやエチオピアをまわった時の画像はありません。気落ちしながらもジブチ滞在を楽しんだのですが、到着直後に行ったイエメン料理や海の画像はありません。

灼熱の国・ジブチ

2019/05/01 - 2019/05/04

まいける藤井さん

2.0
タクシー 徒歩
エチオピア航空

5月3日、体調がすぐれないので昼食に久しぶりに和食でも食べようとホテルのフロントに聞き寿司屋に行った帰りのタクシーで相乗りしたドライバーの友人らしき人にカメラを盗まれました。
    ただ体調はもとに戻ってきたので、カメラを盗まれた気持ちを静める為に夜はお酒を飲める店にきました。ここ「La Chaumiere」は中華料理もありビールも飲めるので、まずは久しぶりにビールをいただきました。

本日の夕食は中華のビーフ・チョウメン。
    ※画質が悪くてスミマセン。

店内はなかなか洒落ています。

• La Chaumiereの入口カウンターに駱駝&#128042;禁止のマークが!

La Chaumiereの入口カウンターに駱駝🐪禁止のマークが!

翌日5月4日、投宿している『Atlantic Hotel』の部屋からの眺め

『Atlantic Hotel』の中は結構快適です。

ホテルの1階で朝食

ホテルの朝食は特にジブチ色はありません

• 灼熱のジブチではミネラルウォーターの確保が大事。ジブチのミネラルウォーターは「クリスタル &#1603;&#1585;&#1610;&#1587;&#1578;&#1575;&#1604; Crystal」

灼熱のジブチではミネラルウォーターの確保が大事。ジブチのミネラルウォーターは「クリスタル كريستال Crystal」

日中はほとんど人がいません。

昨夜食事をした「La Chaumiere」

ホテルのフロントでジブチ料理でお薦めの店を聞いてきたレストラン『Basha Restaurant』。

• Mandi ( &#1605;&#1606;&#1583;&#1610;&#8206;)は確かに本来はイエメン料理で、現地の人に聞いても「アラブ起源の料理だが、ジブチではよく食べられている」と言っていました。<br />下に敷いてあるのは1年前の中国の新聞。

Mandi ( مندي‎)は確かに本来はイエメン料理で、現地の人に聞いても「アラブ起源の料理だが、ジブチではよく食べられている」と言っていました。
    下に敷いてあるのは1年前の中国の新聞。

Fah-fahという名前のシチュー。どちらかというとスープだった。
    ジブチ南部でよく飲まれるらしいのでソマリ系料理かも。

ジブチ国際空港
    L'aéroport international de Djibouti Ambouli
    مطار جيبوتي أمبولي الدولي

ジブチ空港で久しぶりにエチオピアビールをいただく