ジブチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このGW、アフリカのジブチに行って来ました♪<br /><br />目指すは、アフリカ最低標高地点の「アッサル湖」と<br />エチオピア国境にまたがる、奇岩チムニー群で有名な「アッベ湖」。<br /><br />3年ぶりの大好きな海外旅行・・・そして大好きな一人旅。。。<br /><br />この旅行記では、期待と不安が入り混じっていた出発から、<br />新婚旅行以来の成田空港、その約7年ぶり思い出に浸り、<br />ジブチの首都ジブチシティ、初日の観光までを綴って行きたいと思います。

2018GWジブチ旅行①(7年ぶりの成田空港出発~驚きの連続だったジブチ初日編)

2018/04/29 - 2018/04/30

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん

このGW、アフリカのジブチに行って来ました♪

目指すは、アフリカ最低標高地点の「アッサル湖」と

3年ぶりの大好きな海外旅行・・・そして大好きな一人旅。。。

この旅行記では、期待と不安が入り混じっていた出発から、
新婚旅行以来の成田空港、その約7年ぶり思い出に浸り、

徒歩
エチオピア航空

今回は、7年ぶりの成田発。

まずは地元の空港から羽田に向かいます。
    ずっと早割り適用開始日をチェックしてたので、新幹線は勿論、
    高速バスよりも安い値段で、関東方面に向かうことができました。

目指すは、ジブチ国際空港・・・さーて、どんな旅になるのやら。。。

GW初日とは言え、昼過ぎのローカル空港は、のんびり感タップリです。

でも、この日の羽田行きの飛行機は、ナ!ナント!!

c3po機のスターウォーズjetでした♪

入口でヨーダが出迎えてくれてる機内は、スターウォーズのテーマ曲が
    流れて雰囲気バツグンでした^^)/

この羽田行きの路線は、何度か使っているけど、
    眼下にセントレアを臨んだのは、これが初めてです。

初めて見たセントレアの第一印象は・・・
    「ん?まだ関空の辺りなん?」

この日は、素晴らしい観光日和だっただけに、
    とても綺麗に富士山が眺められました。

きっと、この富士山周辺も、GWに多くの観光客で賑わっていたと思います。

出来るだけ節約したいので、成田空港まで「エアポート快特」を使います。

リムジンバスより約30分遅いけど、価格差は¥1,300・・・そのお金で、
    出国前の腹ごしらえをしたいと思います。

7年前にも感じたけど、羽田→成田て、遠ーいねぇ^^;)

無事、成田空港に到着。

実に、7年ぶり・・・この空港から、ウチの初出国&初海外が始まり、
    海外の広大な景色や、そこに暮らす人々の表情等に、大きく心を打たれ、
    帰国後にウチ自身の価値観が大きく変わったのは、
    今もシッカリと覚えています。

それだけ成田空港は、ウチにとって、
    特別な思い入れがある空港です。

7年前は、このフロアのチェックインカウンター群を見て、
    「ギョエーーーー!!」
    と感じながら、相方が両替してくれた米ドルを、
    せっせと財布へ分散してたのを、今でも覚えています。

さ、羽田→成田で浮かしたお金で、少し早い晩ゴハンにしましょう♪

地元を出発する数ヶ月前からWEBや食〇ログで研究し、
    ここの「だし茶漬け」に、ずっと興味がありました。

だって黄金色の「お出汁」らしいですよ・・・むちゃくちゃ惹かれます☆彡

初めてのお店で、オススメも分からないので・・・お店の出入り口に
    デカデカと紹介されている、期間限定「かつおのタタキ 生七味醤油だし茶漬け」を
    食べてみました。

あっさりとした出汁を、カツをのたたきにかけると、
    スーッと香ばしい香りが食欲を駆り立てられました。
    食すと、七味のピリピリ感が味を引き締め、
    とても美味しかったです。

GW初日&香港経由にも関わらず、チェックインカウンターは、
    思ってたほど混雑していませんでした。

ここ数年、エチオピアへの僻地ツアーが人気なのか、
    並んでいる日本人のほとんどが、某有名旅行社のツアー客でした。

そんな中に混じっての一人アフリカ・・・これが、一人旅の醍醐味です(笑)

さてと、3年ぶりの出国です♪

7年前、生まれて初めて見た「免税店」。
    いかにも「ニホン ノ オミヤゲ イカガデスカ?」ちっくな
    お店の名前に感激したものでした♪

その7年後、少し風貌は変わっていましたが、たくましく営業してたんですね^^;)

成田空港限定「空水」
    これも、まだ売っていたのには、ビックリしました(゚Д゚;)

7年前は、自販機の中に白金入りや水素水も一緒に売られていましたが、
    現在は酸素水だけになっていました。

人生初の国際線搭乗口「27番ゲート」です。
    7年前は、ここからANAのロス行きに乗り、ボリビアを目指しました。

電光掲示板が液晶モニターに変わった以外は、場所も風貌も
    あまり変わっていなかった事に、何故か安心しました^^;)

さ、そろそろ今夜の出発口「41番ゲート」を目指します。

そして、こちらが今回出発の「41番ゲート」です。

一見、静かな佇(たたず)まいに見えますが・・・

搭乗開始時刻が近付くと、どこからともなく、
    ゾロゾロと集まって来ました。

みんな今まで、どこに居たの(?_?)

機材は、B787ドリームライナー・・・新しい機体です^^/
    なかなかヤルじゃないですか!!エチオピア航空♪

座席は15C、Bはブラジル人、Aは南ア人
    2人とも、香港降りずのエチオピアまで行くみたい・・・よろしくネ^^/

そうそう!!画像、赤丸で囲っているブランケット、
    また後から出て来るので、よく覚えてて下さいねm(__)m

離陸→ベルトサインが消えると同時に、機内食登場♪
    久々の機内食に興奮MAXですヽ(^。^)ノ
    嬉しさを、しっかり噛みしめながら、美味しく頂きました。

・イマイチ元気の無い野菜サラダ
    ・こ、紅茶ゼリー?・・・思わず「?」マークが出るデザ-ト
    ・波盛についでくれたドリンク→ドンッ!と、置いたと同時に、ボチャッ(´゚д゚`)

ウチの心の「大好きなアフリカを目指してます」感に、火が付きました(^^♪

香港到着約2時間前に、消灯(パチッ!!)
    ↓(その約1時間後)
    点灯(パッ!!)

そのハチャメチャ具合も新鮮に感じながら、間もなく、
    経由地「香港」に到着です。

香港での待機時間は、約1時間。
    その間に、香港組降機→機内清掃→香港からの搭乗と慌ただしくなりますが、
    ウチ等「終点まで搭乗組」は、機内待機なので、これから始まる約12時間の
    ロングフライトに向け、のんびりと過ごしています。

おっ!機内清掃が始まりました。

前に座ってた方が使われた枕やブランケットを、
    香港から搭乗される方の為に新品に取り換えると思いきや・・・。

な!なんと雑に畳んだだけの、使いまわしでした。

これには反対に座っていた某旅行会社の添乗員も、驚いてたほど・・・。

そりゃ!1時間で離陸まで完了するハズですね。

香港を出て、2回目の機内食。

普通なら「ワーイ(^_^)/」と喜ぶのですが、既に時刻は
    日本時間だと午前2時位・・当然ながら、普段だと寝ている時間です。

でも、そこは3年ぶりの海外旅行。
    頭が朦朧になりながら、眠い目を擦りながら、シッカリと頂きました。

広いアラビア海が、そろそろ終わり、アフリカ大陸に入る頃、
    ウトウトしてたウチを、窓際の南アと真ん中のブラジルの方が、
    トントンと起こしてくれて、夜明け前の空を見せてくれました。

もう少しで大好きなアフリカに・・・。

ねむけ眼で薄明りの空眺めながら、物思いに更けていました。

朝食は
    スクランブルエッグ
    お粥
    ここは、スクランブルエッグをチョイス。

成田を出発し、ほぼ動かず座りっぱなしで約13時間。
    これが3回目の機内食、さすがにお腹イッパイでした。

ところでパンの下に隠れている歌舞伎調の袋・・・分かりますか?
    実は、ザーサイなんです(゚Д゚;)

スクランブルエッグにザーサイ・・・合わないじゃん(@_@。
    こんなことなら、お粥にすれば良かったー(;_;)

真っ青な空の下には、待ちに待ったアフリカの大地。

まもなく当機は、エチオピアの首都、アディスアベバに到着しま---す♪

アディスアベバ「ボレ国際空港」に到着。

ここから、ジブチ行きの国際線に乗り換えます。
    何年か前に建て替えられた空港ターミナルは、とても綺麗でしたが、
    ジブチ行きの出発便は、旧ターミナルからの出発。
    しかも新→旧への移動は、シャトルバス・・・これには、苦戦を強いられました。

時間に余裕が有り、空港内スタッフの親切さに助けられましたが、
    こう言う時は、添乗員付きのツアーが助かると、いつも感じています。

さ、気を取り直して、15番ゲートから出発です♪

と、都合良く行かないのがアフリカ路線・・・。

この後、8:30過ぎ頃に15番→17番に変更のアナウンスらしき英語が
    グチャグチャと流れ、その波に流されるように17番へ移動。
    もちろん、写真なんて撮っている余裕なんて、有りませんでしたよ(゚д゚)!

機体はB737-800、3-3の座席・・・約1時間のフライトです。

景色を思いっ切り満喫したいから、窓際を選択。
    ここまでは、順調♪
    ただ、隣2人のオバサン達の横幅が・・・Gyuuuuuuuー((+_+))

それでも、しっかり軽食が出るのには驚きました!!
    ペロッと平らげ、アフリカの景色を堪能していました。

飛行機がジブチに近付くにつれ、大地の色が茶色になってきました。

青い空に白い雲、そして茶色い大地・・・
    今まで何度かアフリカを訪ねさせて貰いましたが、
    イツ行っても、この3色の絶景には、うっとりさせられます♪

間もなく当機は、ジブチ国際空港に着陸しま---す(^^♪

成田を出発し約17時間・・・やっとジブチ国際空港に到着です(^_^)/
    入国審査も終わり、3日間お世話になるガイドのアクラムと
    ドライバ-のハマドゥとも無事に合流♪ヨロシクネ~。

因みに、この国際空港、アメリカ軍との共同運用なので、
    軍関係施設はモザイクさせて下さいm(__)m

実は本旅行では、2人からイタリア・フランス・ジブチ・自衛隊等の基地や
    大使館等を案内して下さったのですが、当然ですが全て「撮影禁止」
    よって、この旅行記でも中途半端感が拭え切れないですが、
    事情の方、ご理解の程、宜しくお願い致します。

初日、最終日宿泊先の「メネリック・ホテル」

中心部から僅かに離れている為、真っ昼間より少し涼しく騒がしくなる
    真夜中のジブチシティでも、比較的、静かに過ごせる、好条件のホテルでした。

Wi-Fiは、フロントで暗証番号を教えて貰い、繋げるシステム。
    もちろん接続良好・・・イイじゃん♪

ジブチは、毎日PM13:00~16:00まで、ほぼ全ての商店等がお休みになります。
    だからアクラム達とも、一度ウチをホテルで降ろして、PM16:00迄休憩。
    その後、少し遅い昼ゴハンと観光の為に迎えに来てくれる設定です♪

なぜ?
    なぜって?暑いからですよ~('∀';)

この国は、とても暑いので・・・
    ・披露宴はPM22:00~が普通
    ・飛んでいる鳥が、熱中症で落下
    ・鳥も、その辺りを学習してて昼間に飛ばず、見えないくせに夜に飛んでいる
    ・天気予報「日中の予想最高気温は30℃・・・今日は、肌寒い日になるでしょう」
    ・プールは熱湯になるから、学校は勿論、市街地に存在せず。
    有るとしたら、超高級ホテル位・・・。

以上、「ジブチあるある」でした(゚Д゚;)

街歩きをしてもガラーンと物静か、かと言って待ち合わせまで時間も有るので、
    ちょっとシャワー浴びることに。

と、ここでも「ジブチあるある」が・・・。
    なんと!蛇口からは、塩水が出るではないですか!!

なぜ?
    なぜって?暑いからですよ~('∀';)(;'∀')

この国は暑いので、
    「国民にミネラルを手軽に摂って貰おう」と大統領の粋な計らいで、
    海水を簡単なろ過をし、それを、そのまま蛇口に流しているそうです(゚д゚)!

おかげで、日本から持って来た「泡立ち抜群シャンプー」も全く泡立たず!!
    「さっぱりボディソープ」をもってしても、洗い上りはベタベタ((+_+))

でも、この「あるある」は、日本で予習してたので、
    逆に、それを体感出来たことに嬉しさを実感しました♪

「やっぱり!こうでなくちゃヽ(^。^)ノ」
    だって、ホテルに宿泊→蛇口ひねる→塩水・・・凄いと思いませんか?スコシチガウ?

因みに、ミネラルウォーターは、エチオピアからパイプラインを引き、
    ジブチでボトリングをしているそうですヨ。

再びアクラムと合流し、少し遅めのランチに連れて行って貰いました。

イエメン料理店「Moukbasa National」
    地元でも評判の人気店です

料理を待っている間、アクラムがウチを厨房に案内してくれました。
    「ジブチは、海の幸が豊富なんよ~♪」
    僅かに冷えているクーラーボックスに、たくさんの魚を見せてくれて、
    日本と全く違う管理に驚いたのは、3年ぶりの海外だからこそ・・・。

その数分後には、どんなローカルフードが出て来るのか、ワクワクしてました♪

こじんまりとした入口と相反し、店内は意外と広く、
    たくさんの客のオーダーに、せっせと動く店員・・・。
    その光景は、さして日本と変わりありませんでした。

しかも、テイクアウトも出来るので「仕出し」みたいなのも
    やっているのかもしれませんね。

魚の名前を、メモするのを忘れました・・・ゴメンナサイm(__)m

それまで、食事らしい食事は機内食だったからかなぁ。
    これはねぇ、むちゃくちゃ美味しかったです。スパイシ-で肉厚。
    で、これまたコーラに合うんですよ~☆
    生魚を食べないジブチ国民。
    他のテ-ブルを見てても、焼き魚のレパートリーは実に豊富でした。

夜にホテルに戻り、Googleで口コミを調べたら、かなりの高得点。
    アクラム、ハマドゥ・・・マハドサニド(ありがとう)♪

街角のあちこちに勉強机位の台を並べ、ほうれん草みたいな草が、
    タオルみたいなウエスに覆われて置かれていました。

「さっきから目に付くんだけど、あれは何?」とアクラムに聞くと、
    ハマドゥが止まってくれました。
    それは、カットと言うドラッグの一種で、先進国等では禁止されていますが、
    ここジブチ等の東アフリカでは合法扱いになっています。

その多くは隣国エチオピアから持ち込まれてるらしく、
    エチオピアではコーヒーよりも原価率が高いカットを農地に鞍替えしている
    コーヒー農家も多いそうで・・・エチオピアでも深刻な社会問題になっています。

ジブチは独立以来、事実上一党独裁が続いていて、カット対策が進まないのは
    デモ等の政治運動を抑制する狙いもあり、国そのものが黙認している
    印象が強いと・・・アクラムが話していました。

この様な物に頼らず、正しい選挙が行われる日を望むなかりです。

街の南西部、空港近くの住宅街は基地関係や港湾関係者の
    閑静な高級住宅街が建ち並んでいます。

この画像だけだと、とても約55%の失業率を抱えてる国とは思えません。
    当然、近所にはカットを売っている人も居ないし、スーパーも
    地元産やエチオピア産は扱ってなく、フランスからの割高な輸入食材を
    主に取り扱っており、素人のウチから見ても「貧富の差」を感じた程、
    分かり易い街づくりをされていました(。´・ω・)?

ジブチ1の超高級ホテル「パレス・ケンピンスキー」に連れて行って貰いました?

入口では持ち物チェック・金属探知機・・・やっと入れたホテル内の客層は
    「油田所有」等の本物のVIP(゚д゚)!

ウチみたいにエコノミーでヒーヒー言いながらジブチに来た旅行者とは、
    全く住む世界が違うのが、ビシビシと伝わって来ました・・・。

椅子に座っただけでも、裏に連れて行かれそうな雰囲気だったので、
    ここはスタコラと退散しました?( ''ω'' )?

とても暑い国で有名なジブチですが、意外と「泳げる海岸」が、
    少ないんです・・・。

夕方前から、多くの市民達は数少ない海岸で海水浴やビーチサッカーで
    盛り上がっていました。

因みに、ジブチで人気の有るスポ-ツと言えば、
    サッカーとマラソンらしいですよ。
    やっぱり、隣国がエチオピアなので、マラソンが盛んなのかなぁ・・・。

2人と明日の簡単な打ち合わせを行った後、今日は解散。
    その夜は、ブラブラとジブチシティを散策しました。

まだ決して「綺麗」とは言えない、ジブチシティのメインストリート。
    ゴミは四方に散らかし、人と車の流れも縦横無尽のグチャグチャで、
    マナーもヘッタクレも有りません(>_<)

それでも、通りのアチコチには警察が巡回しているだけあって、
    意外に治安は良く、あまり「危険」と感じたことは有りませんでした。

そしてジブチシティで、ウチがどうしても行きたかったとこ・・・それは

夜のジブチ名物(?)「衣類屋台」
    照明が、とてもとても綺麗なんですよ☆彡

お店の人も、ウチが日本人と分かると「ナカタ」や「カメハメハ---」等と
    声を掛けられ、親日感ハンパ無いですよね~(^^♪
    ここだけでも、サクッと3往復はしたと思います・・・(笑)

初日から興奮しっぱなしのジブチ・・・いよいよ明日から、ハイライトの
    「アッサル湖」と「アッベ湖」の1泊2日のツア-に出発♪
    テレビから流れるエチオピアのドラマを観ていたら、
    いつの間にか、寝ちゃってました・・・デンキ ツケッパ ダッタ(゚д゚)!

• いちごいちえさん 2018/09/11 07:51:51
    久しぶりの旅行記アップ、楽しませていただきました♪
    ジョージ・ジョン・ポールさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    久しぶりの旅行記アップ、楽しませていただきました♪

7年ぶりの成田発、国内線では途中でセントレア上空を通過してちょっと嬉しい(笑)
    エチオピア航空のブランケットの使いまわしにはビックリ、航空会社によって色々あるんですね!
    機内食は美味しそうでしたが、いかがでしたでしょうか?

まず、エチオピアってどのあたりにあるのか地球儀で調べちゃいましたよ~。
    私の頭の中の旅先に出てこない国でしたので、場所から把握!

ジブチあるある・・・蛇口から塩水
    私も勉強になりました(笑)

また続きの旅行記、お待ちしていま~す。

いちごいちえ

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2018/09/11 23:52:44
    Re: 久しぶりの旅行記アップ、楽しませていただきました♪
    こんばんは。

こちらこそ、大変ご無沙汰しております。
    お身体の方、お変わりはないですか?

掲示板への書き込み、ありがとうございます。

セントレア上空を通ったのは、本当に初めてだったし、
    関空以外の海上空港を見たのが初めてだったので、
    田舎者丸出しでしたが・・・「ここからいちごいちえさんが出てるんだ」と
    感じていました(笑)

機内食は、美味しかったと言うより、3年ぶりの海外旅行だったので、
    再び「機内食を食べれる」ことに感動しました。
    今考えると味は「?」だったかも・・・。

そうなんです。ジブチの水道は蛇口を捻ると塩水が出るんですよ。
    行く前に予習はしてたけど、「ホテルは例外だろう」と考えてた
    ウチの認識は甘かったですね。

あまり馴染みのない国ですが、港や基地の借地料が主な収入になるほど
    位置的にとても重要な国ジブチ。
    次回はメインイベント」のアッサル湖とアッベ湖のツア-に
    出掛けてきます。

更新が不定期ですが、今後ともよろしくお願いいたします。

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさんのトラベラーページ