白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が一度愛犬と旅行がしたいと言うので、愛犬部屋のある『白老 心のリゾートふる川』に一泊二日しました。

愛犬と過ごす心のリゾートふる川 2

2022/06/24 - 2022/06/25

ふくじー

ふくじーさん

この旅行記のスケジュール

2.5

旦那に愛犬を頼んでラウンジに偵察にきた。

ラウンジでは時間ごとに飲食のサービスがある。

心のリゾート 海の別邸ふる川 宿・ホテル

レモン純水。

水出し珈琲。

風が強く雨が降っているので海は荒れているがそれはそれで良い。
    せっかくだから水出し珈琲を頂く。

木彫りの熊がエレベーターの近くにいた。
    たしか定山渓のふる川にも同じように立派な木彫りの熊がいたはず。
    小樽にもいるのか?

先に大浴場に行かせて貰った。
    早い時間だから空いていた。

露天風呂からの景色が素晴らしい!

大浴場にある化粧品。

大浴場を出たところにあるラウンジ。

お水とかお茶とか飲めます。

オレンジシャーベット見つけた。

ミニカップに入っていて食べやすい。

大浴場から戻ってもまだ雨が止まず中庭に行けない。

ラウンジで16:30からおやつタイム。
    『ベネ芋もち』
    ベネ芋って初めて知った。

一口で食べて一口で飲み部屋に戻ります(笑)

17:00 愛犬の夕飯。
    家じゃないから落ち着かなくて食べないかと思ったら完食。

夕飯は18:30。
    食事処 海の詩で。

お品書き。

まずはビールで乾杯。
    犬が部屋で留守番してるので、なるべく早くに戻りたいのでどんどん料理を持ってきて下さいとお願いしました。
    『ワンちゃん可哀想ですもんね、わかりました。なるべく早くにお持ちします』って言ってくれたけど、今日は満室。
    レストランも忙しそうで、なかなか早めに持って来てくれるのは難しかったみたい。

食前酒。

お造り。

道産豚のふる川流磯辺つくね。

籠から出してドレッシングをかけて頂きます。

カラス鱧と焼き茄子の琥珀寄せ。

カラス鱧って初めて食べた。

旦那はビールの次に赤ワイン。

冷製茶碗蒸し 蟹のみぞれ餡掛け。

温かくないと茶碗蒸しは美味しくない!と思っていましたが、美味しかった(笑)

白老牛と鹿肉の豆乳しゃぶしゃぶ。

私も旦那も鹿肉とか馬肉とか駄目なんですが、せっかくだからと旦那が私の分の鹿肉も食べていました。
    薬味が強烈なので(苦笑)鹿肉の臭みとか何もなく美味しかったと。

白老牛はもちろん美味しい!

ふき御飯。。美味しかった。
    汁物には素麺が入ってた。

デザートはお部屋に持ってきてくれた。
    ラウンジで食べる人もいるようです。

チェックイン手続きの時スタッフさんからテラスはワンちゃんもリードをつけたり抱っこしたりすると散歩出来ますと聞いたので、雨が上がったので食事後テラス散歩してみた。
    足下が暗くてすぐに部屋に戻ろうとしたら、看板犬がラウンジの皆さんに愛想を振りまきに来ました。

スタッフさんが犬を抱っこしている私を見つけて走ってきて『看板犬は他の犬を見ると一緒に遊びたくって吠え始めるのでこちらに来ないでください』って(笑)

ラウンジで寛いでいる他の人の迷惑にならないように、愛犬を抱っこしてはじっこの方で看板犬がいなくなるのを待ちました。

21時からはホットワインとポテチのラウンジサービス。
    このポテチとても美味しかった。

翌朝愛犬朝ご飯。

フレッシュトマトジュースはカウンターのスタッフさんにお願いしたら、いちいちジューサーを回してからグラスに入れてくれます。

私はトマトジュース嫌いだから飲まなかったけど、旦那が美味しいと絶賛。

水出し珈琲や水、牛乳もおいてあります。

7時から9時半まではオレンジジュース。

オレンジを上から2、3個いれたら美味しいフレッシュオレンジジュースの出来上がり。
    まじ美味しい💝

珈琲は自由に飲めます。

ヨーグルト。
    手前にジャムと砂糖が置いてある。

• 『食後のデザート』だけど、食前に頂いてしまった&#128166;

『食後のデザート』だけど、食前に頂いてしまった💦

ヨーグルト、フルーツ、珈琲を頂きました。

ラウンジの窓の向こう側にテラスがあり散歩したり、足湯したり出来る。

昨晩は抱っこの散歩だったけど、翌日は天気が良くて自由に歩けた。
    もちろん他の人の迷惑にならないようにね。

ラウンジから丸見えでなかなかハンモックで寝てみるのは恥ずかしいな。

鐘があると鳴らしたくなる旦那。
    意外と大きな音がして愛犬びっくり!

良い天気だわぁ~。
    ロビーでゆっくりとこの景色を見ながら珈琲飲んだりしたいけど、愛犬連れだから諦めてお部屋で珈琲飲みました。

今度は愛犬は留守番してもらいゆっくり来たいなぁ。

朝食は部屋食。
    スタッフさんが7時に届けてくれた。
    可愛らしいボックスに入っていたのは、フルーツ、ポテトサラダ、ローストビーフ、スクランブルエッグ、ソーセージ、コロッケ、ロールケーキ、チーズ、ドレッシングバター、ジャムなどなど。

ピクニックにでも行くようなバスケット。

バスケットの中はトマトスムージー1本、オレンジジュース1本、サラダ、フルーツヨーグルト、食パン、スープ、味噌汁、メンチカツバーガー。
    すごい量!

フルーツはイチゴとメロン。

• ちょっとイチゴを貰えた&#128054;

ちょっとイチゴを貰えた🐶

二日目は晴天だったので、中庭の探検も出来たし、駐車場の近くにドッグランもあるので、そちらも探検しに行けた。

チェックアウトは11時。
    旦那と愛犬は裏口から駐車場に行き、私はフロントへ清算しに行ったら看板犬が寝てた(笑)

君はもこちゃん?はるちゃん?

又来るね。