2022/06/28 - 2022/06/30
蘭沙さん
新月の日にサガリバナを観たくって、西表島に上陸!
島に着いて、夜まで予定が無く、レンタカーを借りようと電話するも全く空きが無い!
タクシーを呼ぶもタクシーも空車なし(島に4台しかない!らしい?)夜の食事もレストランは全て満席で食べる所が全く無し、ひゃ~困った~!!!
港で貰ったパンフにレンタカーの支店を見つけ、ダメ元だ!で電話し何とか軽自動車一台確保できた。
夕食をスーパーで買うしかないとスーパーに行くも惣菜系は空っぽで
レトルトカレーとカップ麺を買い込み(コロッケの出来たてを何とかget)
夕飯はレンチンでカレーにコロッケでした。
夜8時に、いざサガリバナを探しにマングローブの森に
真っ暗な森を歩いていくとほのかに、甘い~香りがしてきた。
なんとも妖しい花、線香花火が花になったらこんな感じ?かなと思えた。
花の下には今朝散った花が白い絨毯のようだった。
夜空には、観たことも無い無数の星が瞬いていた。
ガイドさんが灯りの全く無い公園に連れって行ってくれた。
iPhone13 proの星空の撮り方をレクチャー、なんと!星空が撮れた!!
今までに観たことの無い無数の星々は圧巻でしかなく、天の川はまさに流れていた。
翌朝は5時にサガリバナの花が落ちたマングローブの川をアクティビティカヌーで出発!
新月の時、月・太陽・地球が一線上に並ぶと、月と太陽の起潮力がたがいに強めあい潮差が大きくなり、このときの潮汐を大潮だとか。
まさにこの朝が大潮で、マングローブの川はジャングルクルーズ状態
途中からスコールが台風並みの降り方で全身びしょびしょ
笑いが止まらないカヌー体験でした。
午後はシュノーケリングでバラス島に行き
熱帯魚と珊瑚に海亀に遭遇
マリンスポーツを満喫できました!
西表島は、5月から観光客が沢山来島してるとか!
島の人口は3千人なのに何倍の人が来島してるのやら。
これから行かれる方は、前もってレストラン予約にアビリティツアーの申し込みをされる事をお勧めします!
- 友人
- Peach
泊まったホテルからの風景
西表山猫の銅像
ピナイサーラの滝が遠くに -
レンタカーから川沿いを歩く
干潮のマングローブ
根っこがくねくね -
線香花火みたい
圧巻の星空
アクティビティカヌーに出発!
いきなりのスコールがああ
大雨の中
カクレクマノミ
海亀さ~ん
バラス島上陸
珊瑚ロードに
石垣島のカフェからの風景
石垣島鍾乳洞
隆起サンゴ礁でできた島の石灰岩層が5~20万年前に浸食されてできた鍾乳洞
全長3.2kmのうち660mを公開中。
石筍、石柱のほか、サンゴや貝類の化石が見られるよ。 -
フウリンブッソウゲ
ライトアップはド派手