秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを使って、秋田・岩手を未踏の観光スポットを中心に周りました。

2022.6大人の休日倶楽部パスで周った秋田・岩手(1)増田の内蔵、弥生ッ子村、赤れんが郷土館、きりたんぽ鍋、角館武家屋敷

2022/06/24 - 2022/06/24

軟弱系(全国連加盟国訪問済)

軟弱系(全国連加盟国訪問済)さん

上野駅にやってきました。
    こまち1号に乗車しました。
    前日まで、指定席は取れず立席だったのですが、当日、上野~仙台のみ指定券が取れました。

こまちは初めて乗ったのですが、2-2の配列で良かったです。

トイレにはウォシュレットも備わっておりました。

仙台からは、はやぶさに移って、このオフィス車両なるものに乗車しました。
    自由席でしたが、近々、指定席になるそうです。

盛岡まで、このように、はやぶさとこまちが連結されて運転されていました。
    盛岡から先、指定は無かったのですが、空きが十分にあり座れました。

大曲駅で新幹線を降りました。

今回の旅行で使った指定券です。
    変更無料なので、変更した区間もございます。

十文字駅にやってきました。

バスの時刻が悪く片道45分くらいかけて、増田まで歩きました。
    増田の街並みです。

増田蔵の駅です。

これが、増田の内蔵です。
    ふ~んといった感じでした。

45分くらいかけて、十文字駅に戻りました。

次は、四ツ小屋駅で降りました。

またまた、バスの便が悪く35分くらいかけて、ここ地蔵田遺跡・弥生ッ子村まで歩きました。

内部は見ることが出来ませんでした。

そばにあった丸太です。

35分くらいかけて、四ッ小屋駅まで戻ってきました。

秋田駅で降りました。

20分くらい歩いて、赤れんが郷土館にやってきました。

雨のため、レンズが一部曇ってしまいました。

帰りはバスを使いました。

バスです。

駅前バスターミナルです。

秋田駅です。

観光案内所の方に、きりたんぽ鍋が食べれるところを教えてもらって、やってきた店です。
    駅ビルの中にありました。

メニューです。
    2000円と高額でした。

きりたんぽです。
    美味でした。

秋田駅を後にします。

こまち42号に乗りました。
    後から知ったのですが、大人の休日倶楽部パスだと、盛岡~秋田は、指定券なしで乗れるそうです。

角館で降りました。

武家屋敷です。
    雨がひどかったです。

もう1枚。

こまち46号に乗車します。

角館駅を後にしました。

角館駅には御覧のようにアンティークな展示もございました。

もりおか駅で降りて、在来線に乗り換えました。

一ノ関行でした。

矢幅駅で降りました。

この日はスーパーホテル矢巾駅東口に泊まりました。
    シングル喫煙しか取れなかったのですが、チェックイン時に禁煙がいい旨を伝えると、御覧のようなトリプルルームに変えてくださいました。

浴槽も清潔でした。