札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くを車で走っていてバラが綺麗!ニュースでもバラが見頃ですよ、と言っています。<br />んじゃ、行ってみるか。<br /><br />いつも見ている近くのバラは終わりに近くなって来たし、初めて行ってみますかね。今日の用も済んだことだし、地下鉄に乗って出かけます。<br />ついでに札幌資料館にも入ってみました。<br /><br />ワタクシのカメラは普通のです。面倒なので全てAUTOで撮っています。<br />こだわりは、ないです。<br /><br />気に入ったバラばかり、写真をバチバチ撮って来ましたので、ご一緒にどうぞ。<br />

2022.JUL 札幌大通り西11丁目公園のバラ園は今が見頃ですよ

2022/07/01 - 2022/07/01

Angelエンゲル

Angelエンゲルさん

んじゃ、行ってみるか。

ついでに札幌資料館にも入ってみました。

こだわりは、ないです。

東西線西11丁目駅を出るとそこは大通り公園。

バラ園に行くのに歩道を渡ります。
    待っている間にマンホール蓋の写真を。

これは雪の結晶ですかね。

ココからは写真のオンパレードです。
    気に入った品種だけ、名前のプレートを写して来ました。

札幌の今日の最高気温、24.5℃。11:53観測。

バラ園を歩いている頃、観測されたと思われます。

一番、気に入った品種は「ポンポネッラ」。
    プレートには2005年にドイツで作られた、と。

可愛い!!!
    何人か、女性が「これ、丸くて可愛い!」と言っていました。ほんと!

Fish&Chipsの名前が書いてありますね。

何となく、空が怪しい・・・

この品種は「ブライダルピンク」。
    1967年アメリカの人。

可愛い「ポンポネッラ」をもう一度見ましょう。

折角なので札幌資料館に行ってみます。
    バラ園の西に在ります。

この資料館を境に札幌の街が変わります。
    ここから先、西側は、通りが狭くなります。

うーん、一回、来て中を見学してますね。
    多分、札幌に引っ越して来た翌年の2007年かしら。

入場料は無料。

窓ガラスがレトロ。
    建物は札幌軟石でできているのかしら?
    すごく、涼しい。

おおばひろしさんの美術館が併設されています。
    この絵は写真撮影が可能でした。

窓の外はテレビ塔が見えます。

帰ろうとして外に出ると、通り雨。
    暫く雨宿りをします。

我が家はわりと近くだけど、雨、降っていないかも。

家に戻ると、雨、降っていませんでした。

2時間くらいのお出かけでした。バラを見ている間は雨に当たらず、写真も撮れたし良かったですね。

バラの写生をしている人も何人かいて、いい趣味ですね。

これは建物に貼ってあったポスター。
    7月10日から古代エジプト展が始まります。
    フェルメール展に引き続き、美術館に出かける予定です。

この記事を書いている今、気温は20.1℃。
    窓を開けていると涼しいです。
    本州は40℃。北海道に移住してきて良かった、と思える気温です。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。