高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも旅する時に参考にしているフォートラ<br />自分の旅行記も投稿しようと思いつつ、、、<br />最近国内あちこち旅していて、記録として残しておくためにも、やっと始めます。<br /><br />電車やバスの本数が少ないので、時刻表や乗換案内を調べてルート決めました。

2022.07公共交通機関で旅する 高知&愛媛_1

2022/06/30 - 2022/07/01

649位(同エリア1916件中)

mangoさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/30

• 出発 東京(羽田) HND 07:40 到着 高知 KCZ 09:00

• 空港乗合タクシー→のいち駅まで500円 他に利用者いなくて、貸切でした。

• 9時31分発安芸行き。安芸で乗り換えて奈半利まで

• 11時発の町営バスで、モネの庭まで

いつも旅する時に参考にしているフォートラ
自分の旅行記も投稿しようと思いつつ、、、

モネの庭に行くには、空港から乗合タクシーでのいち駅まで行くと時短になると他の方の旅行記見たので、利用してみました。
    帰る前の逆ルートで利用してもいいですね。
    空港とのいち駅が10分ぐらいかな。近かったです。
    他に利用者いなかったので、貸し切りです。

ごめんなはり線は往復するだけで一日券買った方が良いとのこと。
    やなせたかしさんの出身地なので、各駅のキャラクターがアンパンマン風

電車の車窓から見える景色が絶景です。
    私の旅の相棒のバックパックと共に。

安芸駅で乗り換えたら、タイガース仕様の電車でした。
    キャンプ地がこの沿線にるようです。
    ファンにはたまらない!?かな。電車の中もタイガース一色でした。

終点まで行くと、次は町営バスに乗り換えです。
    接続しているので、待ち時間は無しでした。

何気に遠かったけど、やっと着きました。
    モネの庭

緑がたくさんで綺麗~
    だけども、とにかく暑い暑い
    今年は早くに梅雨明けして、猛暑日となってしまいました
    観光客もほとんどいません

この青い睡蓮が有名とのこと
    なんだけど、もう少し睡蓮がたくさんあって欲しかったな
    他にも白やピンクの睡蓮もあったんだけど、池の広さからすると、ちょっとスカスカな感じ

暑さで見る気力も無くなってきたので、
    レストランでランチにしよう!と行ったら、なんと満席で待っている人多数
    どうやら、バスの団体旅行の人たちが一斉にランチしていたようで、一般客の人はみんな待たされていました。
    庭はほとんど人がいなかったのに、ここだけ密ですw

帰りのバスの時間も迫っているので、その隣でパンを売ってるお店で単品のキッシュを

町営バスとごめんなはり線とJRを乗り継ぎ、高知駅に到着!!
    今晩の宿のJRクレメントインにチェックインです。
    JRと名がつくから駅直結かと思いきや、駅出て道路一本渡りました。
    近いからいいんですけどね。直結じゃないのかーって、思ってしまいました。

荷物を置いたら、お腹ペコペコだったので、ひろめ市場へ向かいます。
    駅から徒歩で15分弱ぐらいでした。

カツオ大好きなので、食べ比べしようと思ってました。
    まずはやいろ亭
    ひと口食べて衝撃です
    美味しい~~
    いつも食べているものとは、全然別物ですね

とろける感じ
    塩とニンニクで食べます

お次は有名店の明神丸です
    目の前で焼いてくれます
    今度は塩ではなく、タレをチョイス

カツオの味はやいろ亭の方が好きかな
    でも、塩ではなくタレで食べる方が好きかも
    カツオにはやはりポン酢です

他に、餃子やウツボの南蛮漬けなども食べました

お腹いっぱいになったら、
    朝も早かったので、疲れもピークに
    早いですが、19時位にはホテルに戻り、1日目は終了です

• ももであさん 2022/08/07 09:31:37
    フォフォフォフォふぉ...!?
    mangoさん おはようございます♪

表紙の一枚
    「金鳥の夏、日本の夏。」のCMにお呼びがかかるかも!?

>私の旅の相棒のバックパックと共に。
    えっ!? バックってどこにあるの...?
    3時間くらい探してみたら 見つかりました!
    mangoさんのデイパックもそして身も心も、
    青い空・碧い海とすっかり同化していたのですね♪

と見せかけ~の これは地球人をあざむくカモフラージュ
    実のところ正体はM87星雲からやって来たカツオ星人
    カツオ星人はこっそり桃も好き...

フォフォフォフォふぉ...!? なんのこっちゃ?

mangoさん からの返信 2022/08/22 13:50:33
    Re: フォフォフォフォふぉ...!?
    コメントありがとうございます!
    旅行記始めたばかりで、通知設定できておらずコメントに気がつくの遅れてすみません。
    コメント第1号ありがとうございます。

確かにバックアップ気がつきにくいですね。
    電車乗ってるだけなのに、空と海に癒されました~♪

mangoさんのトラベラーページ