高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15時30分の高速バスで松山に行くので、それまで高知観光です。

2022.07公共交通機関で旅する 高知&愛媛_2

2022/07/01 - 2022/07/01

mangoさん

2022/07/01

土佐テラスでMY遊バスの乗車券買いました。
    片道のMY遊バスと、片道の路線バス(こっちの方が所要時間が短い)と路面電車のフリーパスついてます。
    フリーパスってなんだかワクワクしますよね♪

コインで日付削る方式で、路線バス使ったら運転手さんが使用欄を手で削ってました。手袋外して。
    運転手さんも日付見にくいし、削るの面倒だろうなぁ

1時間位かかって、到着しました。
    この見つめる先に、知らない世界を想像していたのか。。
    雄大な海を見てるとこの先に何があるのか、興味が湧いてきますね。

桂浜です
    穏やかそうに見えて、意外と波がありました
    ずっと眺めていたくなる景色です

暑さが限界で、フラフラになりながら
    この階段を登ると、、、

展望台でした

この後、せっかくなので坂本龍馬記念館でも行こうかなと思って調べたら、距離は近いけど、かなりの急坂を10分ちょい。
    頑張れば行けなくもないけど、この暑さなので無理は禁物です。
    フリーパスで使えるバスの時間も微妙にタイミングずれてしまったので、諦めましょう。
    坂本龍馬にそこまで興味があるわけでもないからねwww

ということで、昨日口コミで見たけど、ちょい遠いから迷っていた西村商店に来ました。
    高知駅からは離れますが、地元の人に人気らしいです。

昨日からカツオ食べすぎているけど、これが高知のラストご飯なので、しつこく!?またカツオ食べますよ。

タタキと刺身のハーフアンドハーフ
    うん。やっぱり美味しいです。
    昨日は市場でしたが、ここはお店なので見た目も綺麗です。薬味もついてました。

満足すぎました。しばらくカツオ食べなくていいかなと思えるぐらい、この2日で美味しいカツオ食べました。

ご飯も食べて復活したので、高知城でも行こうかとしましたが、この辺りでギブアップ
    高知の暑さは半端ないです
    まだまだ登りが続いたので、ここから眺めて満足したと自分に言い聞かせました

メフィストフェレスという老舗喫茶店があったので入ってみました。
    コースターが龍馬でした。

この後、高速バスで3時間かけ道後温泉へ
    途中休憩あるかと思いきや、ノンストップです
    運転手さんお疲れ様です
    乗客は5人位かな
    14日前ギリギリに申し込んだので早割使えて1500円です
    定価3700円なので、とても安く済みました!

高速バス降りて、路面電車で道後温泉へ
    高知も路面電車あったけど、かなり便利ですね
    本数多いし、バスより時間正確だし

本日のお宿は道後やや
    蛇口からみかんジュースができちゃいます

バスタオルは今治タオルバーがあって、自分の好きなタオル選べます

ジュースもタオルもワクワクする仕掛けです
    こういう、ちょっと遊び心あるのいいですね
    見せ方って大事です

道後温泉本館にお風呂に入りに来ました
    混雑時は整理券制だそうです
    私が行った時は、なんと男性は30分待ちで女性はすぐ入れました

趣のある建物です
    ビックリするぐらい急な階段降りました
    今の建築基準法では絶対に無理です
    今まで何人の人がこの階段から落ちただろう?って想像してしまいます

ちなみに今は外観の工事中で、あと2年位は工事が続くそうです

このような立派な建物はメンテナンスして後世まで残して欲しいですね

お風呂の後は夕飯
    松山と言えば鯛めし!!!
    炊き込みご飯の松山風と刺身で食べる宇和島風があります
    今日は、松山風にしました
    そう、今日はです。明日は宇和島風食べて食べ比べする予定

炊き込みなので20分ほど時間掛かります。
    鯛の身がふっくらして、香りも良くて、ご飯は好みの固めで最高に美味しかったです。