石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石岡駅から茨城空港を経由して水戸駅まで路線バスで行ってみました。

路線バスで石岡→小美玉空港→水戸

2022/06/19 - 2022/06/19

ひきこもり脱出おじさん

ひきこもり脱出おじさんさん

朝10:30頃に石岡駅に着きました。

石岡駅西口の観光案内所で、小美玉空港行きのバス乗場を教えてもらいました。

バスターミナルは鹿島鉄道線の跡地を改造したらしいです。

後ろから乗るときPASMOをタッチして、
    降りるときに乗務員に1日乗車券と言い、
    乗務員が操作した後タッチすればPASMOに記録されます。

あとは乗る度にタッチして、降りるときもタッチしていくだけです。

概ね40分程度で小美玉空港に着きます。
    運賃は630円ですが、PASMOの土休日1日乗車券では
    最初だけ710円引き落とされるだけです。

茨城と言えばジョイフル本田ですね。

茨城空港はほぼスカイマークの専用空港と化しています。

茨城県公認のVtuberらしいです。

ガールズ&パンツァーとコラボしているようです。
    2Fのデッキから見えます。

茨城空港の全景です。
    マイカーだらけです。

空港の入り口にセイコーマートがあります。
    空港ビルの1Fにもセイコーマートがあります。

水戸駅行きのバスが来るまで散策しました。
    野菜直売所でスーパーカーをレンタルしているようです。

スーパーカーのとなりにトラクターがあるのは茨城らしいです。

茨城空港公園に展示しているF4ファントム戦闘機です。

水戸駅に行くのは高速バスと路線バスの2通りあります。

高速バスは土休日1日乗車券の対象外なので、
    路線バスで水戸駅に行くことになります。

途中まではガラガラでした。
    水戸に近づくにつれて乗客が増えました。

このバスは途中、車窓から千波湖が見えます。

1時間10分程で水戸駅に着きます。
    14:00前に着いたので、南口の駅ビルにあるすき家で燃料補給しました。
    ランチセットに間に合いました。

注 このビルはJR東日本の駅ビルでエクセルみなみです。
    ここにはすき家はありません。

すき家があるのはダイワロイネットホテルの建物内です。

北口にまわりました。
    駅ビルのエクセルの本館です。

駅前には水戸黄門助さん格さんの像があります。

葵の御紋です。
    下で休憩できます。

ビッカメ娘です。

水戸には2時間程度しか滞在できません。
    このバスが茨城空港行きの最終バスです。

観光は無理です。

エクセルには書店、ビックカメラ、100円ショップ、無印などがありますので、
    時間をつぶすのは容易いです。

17:20頃に茨城空港に着きました。

運賃は1,160円しますが、1日乗車券があるので、…

18:00頃に石岡駅に戻れました。

もし、1日乗車券がなかったら、
    石岡⇔小美玉空港 630×2
    小美玉空港⇔水戸 1160×2

総額 3,580円かかるところが、
    土休日1日乗車券では710円ですみました。