キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のランチは、大阪市福島区。<br />暑さを吹き飛ばすようなガツン!としたのを食べようかということになり、見つけたのが『いっせーのーで』というラーメン屋さん。<br />Googleマップの写真を見たら、なんかめちくゃちやガツンとしていたので、こちらに決定です。

穴場食堂を求めて5 いっせーのーで

2022/06/30 - 2022/06/30

Borithor

Borithorさん

本日のランチは、大阪市福島区。

本日のランチは、ラーメン激戦区である福島区。
    JR福島駅の北側の店です。

遠くから見たら焼肉屋の名前しか見えないので、無くなったか?と思いましたが、しっかり、暖簾に『いっせーのーで』とありました。
    この店、基本的には焼肉屋『焼肉藤もと』という店で、昼間は『いっせーのーで』という名前でラーメン屋をしているそうです。

店に入るとすぐのカウンターで注文し、お金を払ったあとに、コップと割り箸を持って先に着きます。
    ラーメンは『ニボ牛中華そば』と『チョキ白湯』の2種類のみ。
    ニボ牛は煮干しと牛肉かなとわかるけど、チョキ白湯のチョキってなんだ?
    とりあえず、ニボ牛中華そばを注文。
    あと、サイドメニューは2種類のは、牛脂の載った卵かけご飯と生肉の載った卵かけご飯があります。

店内はカウンター席と奥にテーブル席があります。

席には焼肉のロースターと吸引ダクト。
    壁にはスーツを入れるための匂いよけのスーツ入れが掛かっていました。

ああ、焼肉食いてえ!

『ATKG』という名の卵かけご飯。
    A5ランクの牛の牛脂がたっぷり載っており、その上に生卵が。
    混ぜると牛脂が溶けてなくなります。
    味は、牛脂のせいでかなり甘め。
    醤油も少なかったため、味が重い・・・。

『ニボ牛中華そば』。
    インパクトがあるのは、牛スジが載っているところ。
    見た感じ、油っぽいです。

麺は太めで美味しいです。
    スープは濃い醤油の色ですが、見た目ほど濃くはありません。ただ、煮干しの処理が甘いのか、嫌な感じの煮干し臭さがきになりました。
    牛スジは特に味付けしていない感じで、油っぽくはありません。
    全体的に悪くはないですが、一度食べたらもういいかな?

夜の焼肉屋に期待です。