三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ども(・▽・)<br /><br />2年ぶりの某オフ会が開催されるというので行ってまいりましたNAGOYA!<br />つい最近も名古屋には行った気がするけど気のせいです(旅行記にしてないし)

名古屋に向けて東海道本線ぶらり途中下車の旅

2022/05/28 - 2022/05/29

ミーヌ

ミーヌさん

ども(・▽・)

JRローカル

さて、行くとなったら交通手段。
    鉄道なのはいつもと変わらないとして、どうやって行こう。
    幸い時間は朝からたっぷりあるので、東海道本線をぶらり途中下車しながら行きましょうかね。

青春18切符の時期じゃないので最寄駅から名古屋までの乗車券を一括購入。
    これで名古屋市内に入るまでは乗り降り自由(ただし後戻りは不可)
    さーて、どこで途中下車するかなー。

はい、最初の立ち寄りポイントは三島。
    伊豆箱根鉄道に乗るのも良いわねーと思ったけど今日はお目当てがあるのだ。

三島駅

三島の蓋は桜なのねー。

駅前の案内板を見ていたら、親切なお嬢さんが「どちらへ行かれるんですか?」と声を掛けてくれた。
    行き先を告げると面白いポイントを色々解説してくれたので、もしかしたらそういったご職業の人だったのかもしれない。
    あの時のお嬢さんありがとうございました…!

そんな訳で迷うこと無く辿りついたのがこちら『楽寿園』
    三島駅から徒歩1分(駅前から見えてたw)

楽寿園 公園・植物園

300円お支払いして園内にお邪魔します。
    この日は某団長のおかげで朝からド晴天だったので写真が映えるわー。
    お花がめっちゃ綺麗で、浮かれて自撮り。

オッオッ?(^ω^)この手のクイズが色んな所に設置されているね。

正解はモチノキ、だそうです。
    普通の葉っぱにしか見えんから、こういう説明版が無ければただ素通りするだけだったね。

花のまちにふさわしくあちこちで綺麗なお花が咲いていました。
    良い季節だなぁ(あっついけど)

濃い色のお花が元気に咲き始めると、夏が近いんだなぁと思う。

楽寿園 公園・植物園

園内マップを見ながらたどり着いたのがお目当てのこちらー!
    どうぶつ広場。

楽寿園 公園・植物園

うさぎーーーー!!!(゜д゜*)
    コロナのせいでおさわり禁止だけど、めっちゃかわえぇ…。

お馬さんも居るのよ。
    人懐っこい子で、近寄るとわざわざ顔出して挨拶してくれた。

なんとここ、レッサーパンダまで居るんだぜ…。
    レサパオタクのMさんに写真を送ったら、ここの施設の事はご存じなかったので隠れた穴場かもしれん。

他にお客さんも居ないからべったり貼りついて写真撮り放題。
    こちらは野外に出されていたルルちゃん。凛とした美形だねー。

楽寿園 公園・植物園

ガラスのケージ内で飼育されているのはカカ君。
    最近広島の動物公園から来たばかりで、獣舎に慣らす訓練中だそうな。
    なんかそっちに気になるものでもあるのー?(^ω^)

慣らし保育中の割には人懐っこくてたくさん寄ってきてくれた。
    うわーーーーーお顔が丸くて可愛いねーーー!!

笑っておる(^ω^)

楽寿園 公園・植物園

レサパのお隣にはプレーリー家族。
    チビちゃんがいっちょ前に草をもぐもぐしていて可愛かった。大きくなれよー。

そして案の定プレ山の前で15分近く過ごすことになる…。
    プレ一家は見ていて飽きないんだ。

楽寿園 公園・植物園

アルパカさんまで居たぞ!!
    これから暑くなるから、涼しい動物園に避暑に行ったりするのかなぁ?
    毛皮もこもこで暑いよねぇ。

かといって、全身刈り上げたら何の動物かわからなくなりそう…(見てみたい気もするけどw)

楽寿園 公園・植物園

休日のワタクシ。親近感湧きまくりでございますわよ。
    この動物公園、飼育されている子達が皆穏やかな顔をしているし人懐っこいので大切にされているんだろうなぁ。

君、動物園で必ず会うのに名前覚えられないんだよね…なんだっけ。
    この子も朝ご飯後なのか、お昼寝モードだった。

さて、うさぎっ♪うさぎっ♪
    真っ白で可愛いねぇ。この子はちょっと警戒心強めだったな。

美モル。モルも可愛い…触りたい。
    話はそれますが横浜野毛山動物園のモル軍団は本当に見ていて楽しいので、機会があれば是非行ってみて下さい。

アタイ、あひるがあんな風に足崩して座ってるの初めて見たわよw
    リラックスしすぎじゃない?w

あー面白かった!
    普通に周ったらたぶん10分もかからないだろうけど1時間近く堪能しちゃった。
    近くにはアスレチック的なものもあるので、お子さんは楽しいだろうねぇ。

ファッ?!(・∀・)突然の遭遇!!

楽寿園 公園・植物園

中も見られるらしいので行かない選択肢などない。

ふぉー格好良い。
    こんな狭い所で石炭くべて走らせていたんだから、蒸し風呂状態だっただろうな…。

今年の酷暑でこんな石炭をくべる作業をしたら…と、想像だけで気を失いそうになりますわ。

あっついので、資料館(料金は公園の入園料に含まれているので無料)に避難します。
    5月なのになんだこの暑さはーーーー!

三島市郷土資料館 美術館・博物館

あら、なにやら素敵。
    昔のお家を再現した感じ?(よくわかっていない)

三島市郷土資料館 美術館・博物館

ここいらで出土したあれやこれや。
    ワタクシ、一番好きなのは縄文・弥生時代なんですがそれを言うと大抵大笑いされるのは何故なのだ。

三島市郷土資料館 美術館・博物館

めっちゃ可愛い…。
    生きているだけで精いっぱいの時代でも、人類は自分達を模した土偶を作ったり壺に飾りをつけたりして楽しんでいたんだなぁ。
    そういう感性は何千年も前から変わらないんだね。

三島市郷土資料館 美術館・博物館

一部の方々が食いつきそうなやつ。

これ、じっくり読みたい…。

お外に出たらまた地獄の暑さだったけれど、これ見てほっこりしたv(^ω^)

帰り道にまた人懐っこいパカさんに遭遇したので2ショ撮って貰ったヨ!

そういや、駅前で会ったお嬢さんに「めっちゃ怖い橋ありますよ」って教えてもらったんだけども、どれだろう?
    もしかして向こうにちょこっと見える橋かしら?
    そんなに怖い感じはしないけど…。

と、舐めてたら本当に怖いw
    写真では伝わりづらいけど、高いし細いし柵も無いから怖いっすわ!!!
    ちょっとふらついたら落ちそう。

景色はなかなか良いねぇ。
    池の水が少ないのはいつもの事らしい。

楽寿園 公園・植物園

立派な松だなー。「いこいの松」って素敵な名前だ。

緑のトンネルが美しい。
    ここらへんは涼しくて良いわ…。

ちなみに無料の休憩所はこんな感じでやたらお洒落。
    しばし座って汗拭いたり日焼け止め塗り直したりして休憩―。
    屋根があるだけでも助かる。

おや、君はお初にお目にかかるタイプだね。
    実際ピンク色のうさぎなんて居ないだろうに、キャラ化されるとやたらとピンクに塗られるのは何故なんだ。

あー楽しかった!また来るねー!
    本当はこの公園の近くに美味しそうなチーズケーキがある喫茶店を見つけていたんだけど、公園を満喫しすぎて寄る時間が無くなってしまったヨ。

楽寿園 公園・植物園

目の前の三島駅に向かう際、ラッピングバスに遭遇。
    そうか、ここはもう静岡…Aqoursの支配地であった。

善子ぉおおお!!!!(推し)しかも中の人のサイン入りじゃないですか。
    乗りたいけど、私が乗らねばならぬのは電車の方なのです…(´・ω・`)

さーて改めてGO WEST!
    ここいらの車窓はテンション上がるっすね!!

相変わらずの車窓写真へたくそ選手権で優勝できそうだわい。

次にやってきたのは焼津だよー。本日はこのお店でお昼にします。
    行列店らしいんだけど、時間をお昼時からずらしていったおかげで1組待ち。
    外で野菜ジュースを飲んでいる間に順番が来ました。

食事処かどや グルメ・レストラン

この日おススメのぶり刺身定食。
    色んな部位が盛られていて説明されたけど、忘れた。

食事処かどや グルメ・レストラン

うむ、旨い。それにしても分厚いなw
    お醤油に脂がパァッと広がるくらい脂がのっているのに全然しつこくなかった。

ごちそうさまでした!
    食堂のお母さんたちも元気で親切。良いお店であった。

焼津の蓋は、やはりこの子が主役なのね。
    良いデザインだなー。

汗だくなので、食後にひとっ風呂浴びていきますわよ。
    地図でかどやさんからすぐ近くに銭湯を見つけたので行ってみます。

普通の銭湯を想像していたらカフェ併設のお洒落な施設だった。
    泉質とかはよくわからんが、さっぱり出来て良かったー。小さい露天風のお風呂もあったし。

さて、お風呂も入ったしさっぱりしたのでしばし電車に揺られ、お次は浜松で途中下車します。
    オフ会用のお土産を購入して、しばしスタバで休憩。
    少なくとも1日1杯は珈琲を飲みたい。

浜松駅

そうそう、スタバアプリには各都道府県でスタバを利用すると県のスタンプが貰えるという、まーた旅人心をくすぐるものが入っているのですよ…。
    しかしこれ、都心部は良いけど山陰とかやばそうだね?

しっかり休憩したし、後は名古屋までのんびり電車に揺られるだけ。
    なーんて気を抜いていたら、駅のパウダールームで日焼け止めを塗った際に手荷物置き忘れてきた(ノ∀`)
    すぐに気づいて戻ったけど、当然そこにはないよねー…ってわけで近くの窓口に聞きに行ったら、やはり無事に届けられておりました。

拾って届けて下さった方、ありがとうございました。
    何かしらの良いことがありますように…!(宝くじとか当たって欲しい)

そんなプチトラブルもありましたが無事に本日の宿泊地に到着。
    以前も利用したチサンイン名古屋。

チサンイン名古屋 宿・ホテル

狭いけど、寝るだけなんで充分っすよ。しかもオフ会会場のはす向かいだった。
    グループLINEに0次会の様子が流れてくるのを眺めながら、集合時間の5分前までベッドでゴロゴロできて最高でしたw

チサンイン名古屋 宿・ホテル

さて、今回の会場はこちら『鳥開』さん。
    団長、いつもお店の予約ありがとうございます!
    店内満席でこりゃ期待大だぞぉ!

鳥開総本家 名駅西口店 グルメ・レストラン

お一人後から合流されるので、まず第一回目のかんぱーい!!
    こういう写真を撮るのも久しぶりですね(^ω^)

まずは鳥刺し(゜д゜)ウマー!

• そして名古屋と言えばの手羽先(゜д゜)ウマー!!<br />めっちゃジューシー!!東京で食べるのとまた違った美味しさ…。

地図を見る

そして名古屋と言えばの手羽先(゜д゜)ウマー!!

鳥開総本家 名駅西口店 グルメ・レストラン

途中で日本酒にチェンジ。蓬莱泉の可(べし)というお酒。
    うん、これは呑みやすいな。

無限じゃがいも素揚げ(゜д゜)ウマー
    これも良いツマミ。どれを食べても美味しくて良いお店でした。

2軒目は煙草モクモクだったのでさっさとお暇してオープンエアが気持ちの良い『BAR ALEGLIA』へ。
    ここも何食べても美味しかった!!お値段もお手ごろだしまた行きたいな。

かわいらしくサングリアなんぞ頼んでみたので、ツマミはチーズ盛り合わせ。

炭水化物も頼むわよ。
    パエリア具だくさんでめっちゃ美味しかった。

ピザも焼きたてで美味しい…。
    もう1種類頼んだけどそちらも美味しかったです。

次回の全国大会開催地を動画でグループラインに配信してこの日はお開き。
    皆さまお疲れ様でしたー。久々にお会い出来て楽しかったです♪
    相変わらずどこの地名を出しても皆が普通に反応してくれる空間が心地良すぎました。

さて、翌日は常滑へにゃんこ見に行くよー。