2022/06/29 - 2022/06/29
fumiさん
夏越しの祓の神事は、明日ですが、明日は、混みそうなので、今日、お参りと茅の輪を潜りに神社に行って来ました
お祓いして頂く、名前と生年月日を書いた人型は、一月前にお願いしてあります
地元の神社で、茅の輪を潜った事が一度も無いので、出かけて見ました
歩いて行こうかと思いましたが、朝歩いてみて、危ないと感じ、更に日がさしている時は無理と思い、車で行きました
時間も早かったので、参拝の人はいなくて、一人で参拝して茅の輪潜って来ました
猛暑の季節を無事に乗り越えたいです
- ohanaさん 2022/07/01 14:40:18
- 後半のスタート
- fumi様
こんにちは
毎年2回訪れる大祓式
6月の式を迎えると前半が終わったな~と思います。
今年の初めにはこのような世の中にと思っていませんでした。
後半は好転するのかな~と感じ節目を過ぎました。
神社に初詣は多くいますが~大祓式はまだ知らない方が多いようですね。
我が家にとりましても懺悔と後半をお願いする貴重な行事です。
お写真の輪とても立派ですね。
ゆっくり3回くぐりとても良い時間です。
朝顔の色鮮やかですね。
今日の朝向日葵見たら4つ花が咲いていました。
まだ楽しめそうです。
毎日暑いですが、海が見たいな~などと考えていますが~
夏のうちに一度は行きたいです~
こまめに水分とって熱中症予防しましょう。
ohana
- fumiさん からの返信 2022/07/01 16:32:27
- コメントありがとうございます!
- ohana様
こんにちわ
海、良いですね!
私は、ずっとご無沙汰です
海見ると入らないといられないのが厄介です
地元の茅の輪初めてでした、人が居なくて良い時間を過ごせました
🌻可愛いですね、ゴッホの向日葵の様な小さいタイプは、切花にもできますね、大きいのは、種を集めて食べられるのが良いです
今日は、孫次男の一歳の誕生日なんです
明日、孫長男と義理の息子はキャンプなので
体調が良ければ孫次男が遊びに来るかもしれません、水浴びの用意をしておくジイジです
昨日、四回目接種をして今日は腕の痛みと頭痛で、ダラダラしてました、夕方になって復活してきたので明日は大丈夫そうです
fumi
- fuzzさん 2022/06/29 14:22:25
- あれ?
- fumiさん、こんにちは。
毎回fumiさんとohanaさんの旅行記では本日の服装チェックが楽しみなんです。
ところが、今回は・・・・
すみません。苦情じゃないんです。
楽しみなんです。
朝顔が咲きましたか。もう夏ですねー
fuzz
- fumiさん からの返信 2022/06/29 15:29:36
- コメントありがとうございます!
- fuzz様
こんにちわ
ここ数日37℃超えで湿度も高くへばりきみで、短パンにTシャツなんです、アロハシャツでも暑いですね
歩くときに至っては、汗だくになるので、洗ってすぐ乾く海パンにTシャツなものですから、写真載せられませんでした
言い訳です
fumi