沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の粟国ダイビングが不完全燃焼で<br />来年までなんて待てない!!<br />どうしてもどうしても今シーズンに再訪したい<br />もう粟国のシーズンが終わっちゃうよ<br />無理矢理月末に粟国島ねじ込み<br />潜ってきました!<br /><br />6/24  セントレア→那覇 JAL<br />    <br />6/25  とまりん→粟国島<br />    フェリー粟国<br />   ダイビング2本<br /><br />6/26   ダイビング2本<br />             フェリー粟国<br /><br />6/27   那覇→セントレア peach<br /><br />◆やど<br />リブマックス松山<br />民宿 かりゆし<br />ホテルタイラ<br /><br />◆ダイビング<br />粟国島ダイビングショップ<br />美南海<br /><br />◆ごはん<br />名前忘れた→リブマックス横の居酒屋<br />バベル食堂<br />せんべろ 魚坊<br /><br /><br />   <br />

2022.06 粟国再び!これがギンガメトルネード!!

2022/06/24 - 2022/06/27

ayaさん

先月の粟国ダイビングが不完全燃焼で
来年までなんて待てない!!
どうしてもどうしても今シーズンに再訪したい
もう粟国のシーズンが終わっちゃうよ
無理矢理月末に粟国島ねじ込み
潜ってきました!

6/24 セントレア→那覇 JAL

バベル食堂
せんべろ 魚坊

JALグループ Peach

粟国再訪10日前
    早めに器材をゆうパックで配送

プライオリティパスを再発行
    セントレアのT2で使えるようになったんです!
    名鉄改札からT2は約1キロ 遠いわー

メニューの中からピザかパスタを選び
    飲み物は90分飲み放題!
    が、、ラストオーダーは5時半なんだよね

着いたのが5時ちょい前
    30分でビール、ワイン×2 アイスコーヒー
    を頂きました
    ごちそうさま

セントレア夕陽
    ラウンジでビール一杯だけ飲んで
    那覇にむかいます

先月はスカイマークが遅れて
    フェリーに間に合うかヒヤヒヤしたので
    今日は那覇に前泊
    とまりんに近いリブマックス
    1泊 クーポン使って1700円

すぐ近くにwakabunさんファミリーが
    いる事がわかり
    近場でちょっと飲む事に!

すごい久しぶりにお会いしたけど
    そんな感じしなかった!
    明日の朝 とまりんでー!!と
    ホテルに戻ります

ファミマで買ったお湯いれて
    かき混ぜるだけの『朝すば』

私は粟国 wakabunさんファミリーは渡名喜へ
    この窓口だけガラガラ
    日帰りで行けないからね
    慶良間行きはめっちゃ並んでたわ!

渡名喜行き フェリー
    ファミリーをお見送りします!
    楽しんできてねー!
    kids達かわいかったなぁ

wakabunさんと娘ちゃんが
    デッキで手を振ってます
    渡名喜経由久米島行き
    どれくらい人いたのかなー

土砂降りだった1ヶ月前を思い出す
    今日は激晴れだ

フェリー粟国も出港!

マーミヤのかまぼこ中身は黒米
    先月間違えてゆで卵買ったからな!
    今日はちゃんとマーミヤTシャツも着てきた

相変わらず空いていて
    ゴロゴロしながら粟国に向かいます

そろそろ粟国到着

粟国島到着
    歩いて行けるけど
    美南海のお父さんが迎えにきてくれてた

初日1本目
    ギンガメいるけど玉にはなりそうもない

午前中はエントリー直後に大当たり
    したそう、、水温高くなったし
    どこにいっちゃったのー?

だいぶペアリングが進んじゃったのかな
    まばらな群れ

しばらく観察したけどまとまる気配がなかったから
    移動

初日2本 大きな群れを見ることなく
    終了!
    明日に期待しよう

ナンヨウハギってどこにもいそうで
    意外にいない
    粟国にはいっぱいいるよ
    しかもでかいよ

可愛いチョウチョウ魚

今回もかりゆしさんにお世話になります

民宿かりゆし
    1番広い部屋
    来年の予約のお伺いも立てておく

民宿かりゆし前の
    サトウキビ

• 夕食<br />ゴーヤ三昧、、ちょっと苦手で<br />残してしまいました

夕食
    ゴーヤ三昧、、ちょっと苦手で
    残してしまいました

夕食後
    美南海のお父さんがリピーターの
    私とHちゃんだけを島内観光に連れ行って
    くれる事に!!
    えー嬉しい!

筆ん崎の展望台 車なきゃ来れないね
    船長もヤギ連れて来てたー笑
    最近生まれた双子ヤギ

おいでー 可愛い!!
    半野生みたいな子達だから
    人馴れをあんまりしてない
    村の条例でヤギは繋いでおかないとダメらしい

wakabunさんファミリーが行ってる
    渡名喜がくっきり見えた!

夕陽は残念ながら見えなかった

ヤシガニ
    車のライトに照らされて
    ますます異生物に見えるわ!

私の脚とヤシガニ
    ヤシガニの影がエイリアンにしか
    見えないわ、、
    ウミガメの産卵を見に行ったけど
    いなかった

• 朝食<br />手作りポータマとバナナ<br />素泊まり宿が多い中<br />ありがたく頂きます!<br /><br />8時半 1本目出発です

朝食
    手作りポータマとバナナ
    素泊まり宿が多い中
    ありがたく頂きます!

8時半 1本目出発です

大物で有名になった粟国だけど
    こんな小さな子達もいっぱいいて
    カラフルな海なんですよ

粟国に来る人はフグなんかには
    見向きもしない 笑
    でもめちゃ大きかったから私だけ寄り道
    みんなどんどん泳いでいっちゃう!

ツバメウオも好きだけど
    大群が見てみたいな

あれは!!細カマスの群れ!
    みたかったやつだ!!

みんなで取り囲み
    そっと近寄る

キラキラしてきれい!

ギラギラ!!すごい密だね!
    すごい!ずっとみていたい

チョウチョウウオが群れるのは
    珍しい!
    あー癒される!!

さぁそろそろ
    あがります
    カスミの群れもきれい

カラフル!!

1本目終了
    ドリフトだったから船をまちます

2本目 ラストチャンス
    ユーヤくんも絶対見せたいって思ってるし
    私達も絶対みたい!
    念入りにコースを確認

エントリー直後 ギンガメいた!!
    まとまるかな??
    しばらく待機と指示ありで
    着底してまつ

ギンガメが増えてきた!
    まとまる!

ちょっとだけ寄れたみたい
    ずっとずっと見ていたい
    感動!

goproじゃこれが限界
    新しいレンズ買おう
    来年はもっときれいに撮りたい

人をいれるとギンガメ玉の大きさが
    よくわかる!

アジ玉のサイズでいったら
    これは大玉かな!

どんどん増える増える!!
    すごいすごい!!

goproの角度が悪いし
    全然近寄れてないわ私

圧巻!!
    海面まで届きそうなトルネード

粟国は厳しいルールがあって
    どの辺りまで行っていいのか、、
    みんな遠慮がち

テンション上がりまくってて
    ユーヤ君の指示みてなくて、、
    もっと寄ってオッケーってなってたらしい
    でもみんな遠目から見てたな

最後はドリフトじゃなく
    船に戻ってきました
    うねりが強くて船に上がるのが大変

順番にあがりまーす
    みんな大満足の笑顔!
    船長もよかったなぁと喜んでくれた!
    今年はマンタもジンベイも出たらしい
    でもギンガメトルネード見れたから
    もう大感動

フェリー粟国
    無事に港にはいれました!
    今日は帰れるね
    結構率高いからドキドキよ

フェリーの時間ギリギリまで
    器材とウエットを乾かす

完全にハマった粟国島
    来年は3回は来たいなぁ

チーム美海南は3本目にむかいます!

13時半 3本目に行く時にフェリーに
    寄ってくれてお別れをする
    楽しかったなぁ 涙でそう!
    行ってらっしゃーい
    また来るよ!!ありがとう

14時 フェリー粟国出港
    筆ん崎
    無理矢理ねじ込んで粟国再訪したけど
    きてよかった!
    次のチャンスが来年なんて気が遠くなるわ

松山のホテルタイラ
    じゃらんクーポン使って2700円
    周りはあんまりいい環境じゃないけど
    (夜間は)
    ホテル横のローソンから器材を発送
    したかったからここに
    気に入ったからまた泊まろう

タイラ ツインルーム
    予想よりだいぶ良かったよ!

ステーキヒカルがお休みだったから
    バベル食堂にきた!
    カオマンガイと水餃子とビール
    美味しかったな!また来よう
    、、、友人が那覇にいる事がわかり
    飲みに行く事なりホテルで合流!

魚坊のせんべろ
    真ん中の白身はナポレオン、、、
    粟国で見れなかったのに
    まさか「お刺身」で会うとは!

メロン美味しかったから飲みたかったけど
    なかったから
    抹茶フラペチーノに

午前中に帰りたくてpeachにした
    沖縄で使うの初めてだわ
    特に安かったわけじゃないけど
    仕方ない

那覇空港上空 いいお天気だ!

那覇より暑い愛知に戻ってきました
    あーたのしかった!
    3日後にまた那覇に舞い戻ります♪

なんかBCが重い?と思ったら
    背中側に入れたウエイト1キロを
    持ってきちゃった

次回エモンズ(沈船)に連れて行ってもらうから
    その時に返そう

緑が前回 赤が今回買ったTシャツ
    赤は今年だけの限定カラー
    (社長が還暦だから)

粟国はまだ軽石がいっぱい入ってきて
    船の周りは網で掬うけど厳しい現状ですね

船長に軽石もらいました
    珊瑚のかけらは
    波照間とかどっかの離島のやつ

完全に軽石なくなるまでには
    まだ数年かかるみたいだね

• たけぽんさん 2022/07/02 23:19:07
    粟国いいっ!
    ayaさん、こんばんは。
    無事トルネード見る事が出来て良かったっ!

この弾丸で島に渡るのも凄いっすね。僕は1日だけの3本に賭ける・・・
    8月に那覇には行くけど、粟国はまた来シーズン!6月がベストな気がしました。

エモンズもまだ行った事がないんですよね。いいな!

aya

ayaさん からの返信 2022/07/02 23:56:44
    Re: 粟国いいっ!
    只今、、台風の那覇にいます、、笑

来年は4.5.7月に粟国に行きたいと
    思っています!
    エモンズも、、まだまだ行きたい海がいっぱいです!

aya

• akitayumeさん 2022/06/30 23:34:19
    びっくり!
    Ayaさま

こんにちは~

自分もトルネードの写真にはビックリしました。

加工じゃなくて、自然の美はかなわないと実感した
    次第です。

7月の連休で那覇に行くので、沖縄の良さを早く実感したいです。

akitayume

aya

ayaさん からの返信 2022/07/01 17:24:55
    Re: びっくり!
    こんにちは!
    やっとやっとトルネードに会えました!
    北海道はおやすみですか?
    真夏の沖縄楽しみですね
    日焼けに気をつけてくださいね!

aya
  • wakabunさん 2022/06/30 22:31:46
    会えてうれしかったです!
    ayaさん、こんばんは。

その節はありがとうございました。久々に会えて、飲めて嬉しかったです!お互い年中沖縄来ていても、微妙にタイミングや行く場所がずれているもので、今回はホテル近くて、予定もなくラッキーでした。

トルネードやっぱりすごいですね。ダイバーに人気の訳が分かりました。リベンジしてよかったですね!

Wakabun

aya

ayaさん からの返信 2022/07/01 17:26:46
    Re: 会えてうれしかったです!
    私も嬉しかったです!
    またゆっくり飲みたいですねー。

もう粟国病にかかってますよ!
    この病は伝染するので
    お気をつけください 笑

• まりりんごさん 2022/06/28 23:16:54
    すごい!
    ayaさま、お久しぶりです^ ^

トルネード、圧巻!!
    上級者はこんなステキな景色が見れるのですね。
    何かのポスターになれそう。

あと那覇のアジアっぽい食堂、とっても良さそうなのでGoogleマップにピンしました!
    しばらく那覇の予定ないけど、また行かなくちゃ☆

最近お会いしていないので、またどこかでお会いしましょー!

まりりん

aya

ayaさん からの返信 2022/06/28 23:26:45
    Re: すごい!
    まりりん お久しぶりです!
    すっかり粟国の虜になりました!

バベル食堂 うるまのYouTuberが紹介していて行ってみたよ
    みんなで行けば色々食べれていいかも

うん。私もまりりんに会いたいぜ~

aya
  • Matt Yさん 2022/06/28 21:33:25
    すごいなぁ
    Aya様が粟国粟国言うのが分かる凄さですね。よくわかりました。
    でも確実にハマったら抜け出せない沼ですね(笑)。

GoProもバージョンアップしてまた綺麗な海の世界を見せてください。

aya

ayaさん からの返信 2022/06/28 21:40:40
    Re: すごいなぁ
    粟国はホントすごい!
    粟国歴30年って方もいて
    私なんかヒヨコレベル!
    行くのも潜るのも大変ってのが
    またメラメラと燃えるのです笑

goproバージョンアップは
    只今家庭内でプレゼン中です!
    (^ ^)

ayaさんのトラベラーページ