沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けは、宮古マンゴーの季節と聞いて飛んでった。子供がシュノーケル好きになったので、八瀬干瀬で潜りたい。1泊2日でぎゅうぎゅうです。海中写真を撮ろうと、水中カメラを勢い込んで買って見た。

兎に角潜るとマンゴー

2022/06/25 - 2022/06/26

sg_syu

sg_syuさん

天候が定まらなくて、直前までシュノーケリングの時間が決められなくて、やっとこお願いできました。出航です。

池間の漁港から大橋を潜って八瀬干瀬に向かいます。20分くらい、本日の波高、海天で見ると0.9m穏やかです。そんなに揺れてた感覚ないんですけど、よっちゃう人は、酔うんですね。

1ポイント目到着。ポイント説明してくれたんだけど忘れた。ハナリグスと言ってような気がする。

赤い小魚が群れている所だそうです。

透明度が、今日はイマイチです。まあ、贅沢言っちゃあいかんですな。

1本目が終わって干潟(潮回りで潟出てません)の近所で休憩。写真は、深い方側なので深い藍色ですが、潟側は、薄緑でとても綺麗です。

2本目開始。またも名前説明してくれたのですが覚えてません、ユラビジと言われたような。青い小魚、スズメダイだかと珊瑚が綺麗なとこらしい。

シュノーケルしてる子供を取るには、潜らないと綺麗に撮れないのね、それに子供も浮き輪から離れて顔つけて長く泳がないし、勢い込んで水中カメラ買ったけどダメダメ写真ばっか。また、超広角くらいにしないと、かなり離れないと全身入らなくて、水中だとその辺の距離感も難しくて、とほほでした。

珊瑚と魚はたっぷり楽しめましたが。水中モードだと全然違う。

終了です。今日の泊は池間島、終わってから車で長く(と言っても30から40分)移動するのが辛いからって、もう老人だなあ。
    翌日、明けて晴れ、池間ブルーだなあああ。

子供がセグウェイをしたいと言う。シギラでやっているので空きを電話で聞くと、10才からです。えっ、今年の冬、8才でしたんですけど。4月から変わりました。
    認定証持ってるならOKです。めでたくアドバンスコースへ行くことができました。しかし、認定の有効期間は、1年でそれを過ぎたら、また、ビキナーコースからって、そりゃないわ。

あとは、観光。下地島の白鳥岬。今日は、予報と違って昨日より天気が良い。

佐和田の浜。ちょうどスカイマークが離陸です、でも17ENDとは反対方向。海に入って見て、もう、10分も待っていたら、17END側から着陸してくるの撮れたのに、調べてないよのね。ははは。

定番、伊良部大橋。袂に海の駅とかできてるんだけど、電柱電線なんとかならんの?インバウンドとか盛んに言うけど、こお言った所にもおちょっと配慮したらと思うんだけど。

回って見るけどいまいちなのよね。

最後はシギラの温泉で終了なので、イムギャーマリン。駐車場パンパンなんよね。

風呂上がりに宮古サイダー、塩味。ビール飲めないからな。宮古温泉は、早く再開してくれないかな。

1日目昼食。すむばり食堂のタコそば。

2日目昼食、おーばんまい食堂海鮮丼。どちらも昼時混んでるう。

アーサー天ぷら、もずく天ぷら付けて見ました。組み合わせて注文することもできます。

さて問題のマンゴー。初日に空港近くのJAの売店を見たら、無い、入荷は13時頃とか書いてある。そこで、2日目、セグウエーを終えて、JA上野のスーパーへ、まずはゲットだぜ。綺麗な玉。

下地島を走っていると道路脇に「太陽の果実 マンゴー直売所2km」の赤のカッコ良い看板。行くぞー、と、しばらく行くとマンゴーの薄汚れたちっちゃな看板。おっここかと、農道に入る。無いなああ、と、しばらく走るとハウス発見、でも、建屋も無い。ぐるっと回ってハウス脇を中に入って見ると、納屋のような家。えっ、人いるのお?、扉に手を消毒してお入り下さいとある。恐る恐る入って見ると、いた、おばちゃん、歳の入った夫婦、その長男と思しき人、薄暗い中でファミィービジネスに勤しんでいる様子、胡乱な子連れに動ずる風もない。何かいけない所に来ちゃったあ?マンゴー密売所???。売って貰いました、私から見ると屑マンゴー、いちじくの大きさくらい。どうもピンポンマンゴーと言っていた。帰って食べてみると、JAの綺麗なマンゴーが水っぽく思える。美味しいのです。恐るべし。
    もちろん、この納屋(ごめんなさい)「太陽の果実 マンゴー直売所」ではない。