美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/15(水)<br /> 旭川駅 7:40 ⇒(JR富良野線) 8:19 美瑛駅<br /> <br /> ■電動アシスト自転車サイクリング<br /> 美瑛駅 8:45 →10:05 白金青い池 10:30 → 10:45 白ひげの滝 → 12:15 美瑛駅    <br /> ~パッチワークの丘~ → 13:50 美瑛駅<br /><br /> 美瑛駅 15:31 ⇒(JR富良野線)16:04 旭川<br /><br />旭川駅前から白金青い池までバスで行くことも可能でしたが、バスの本数が少なく白ひげの滝を見ることが難しそうだったのでサイクリングを選択。電動アシスト自転車が借りれなかったら美瑛駅前からバス乗車することにしてましたが、電動アシスト自転車を無事にゲット(・・・というより、すべて電動アシスト自転車だった)したのでサイクリングしました。電動アシスト自転車といえど坂が多くて体力使いましたが、大雪山/トムラウシ/十勝の3つの百名山を眺めながらのサイクリングはとても良かったです。電動アシスト自転車のおかげで坂道であっても立ち漕ぎは不要でした(←スゴイ)<br />

北海道旅行:サイクリング(白金青い池とパッチワークの丘)

2022/06/15 - 2022/06/15

ぽんたろうさん

6/15(水)
 旭川駅 7:40 ⇒(JR富良野線) 8:19 美瑛駅

■電動アシスト自転車サイクリング
 ~パッチワークの丘~ → 13:50 美瑛駅

美瑛駅 15:31 ⇒(JR富良野線)16:04 旭川

旭川駅前のJRインに宿泊。
    ホテルの窓から見た朝焼けの大雪山。

旭川駅前。
    東側は広いロータリーになっており、イオンモール等のビルが立ち並ぶ近代的な場所。

反対側は、駅前から緑豊か。対比がスゴイ。

JR富良野線に乗車。
    通学時間帯なので学生がいっぱい下車してくる。美瑛/富良野に向かう列車は平日のため空いている。

JR富良野線の眺め。長閑な田園風景に遠くに大雪山がキレイに見えます。

JR美瑛駅。可愛い少し洋風の建物。駅前は広いロータリーになっています。

駅前はロータリーになっていますが、白金青い池行のバスはロータリを出た先の大きな道沿いにあります。

こんなバス停の標識が立っています。ロータリ内にはバス停は無いので注意。

9:00前のためレンタルサイクル屋さんでやっていたのはロータリ内のUNOというコンビニ?だけ。こちらで自転車を借りることにしました。
    電動アシスト自転車が5時間で¥3,000でした。
    私は観光案内所でサイクリングマップの入手、説明を受けた後だったので特に説明は聞きませんでしたが、受けてなければ説明してくれそうでした。親切な女将さんでした。少しサイクリング時間が長いということで大きいバッテリーをつけてくれました。

借りた自転車はこんな感じ。
    いつもはクロスバイクに乗っているのでママチャリ形態がすこし辛かった。スピードが出ないこと、前のめりになれない態勢とか。。。。
    でも、電動アシストはスゴイ楽。漕いだ瞬間にグインと前に進む感じがおぉぉぉーって感じ。

サイクリングロードは美瑛川沿いに設定されていて、分かれ道にはアスファルトで道標があるので絶対に迷うことはありません。

トムラウシが見えた。目的地の白金は十勝岳の登山口になるので、十勝岳を真正面に見る形で進みます。大雪山と十勝岳に比べて、これぞトムラウシって感じの写真を撮れるスポットは限られています。たぶん、白金に近づきすぎるとNGだと思う。

十勝岳。美瑛川は既に水が微妙に青い。

田園風景の中をたった一人のサイクリング。

6月なのに、ものスゴイ天気が良かったです。美瑛川が少し青いのが分かる?

青い池に到着。
    本当に青い。
    天気が良いせいか幻想的な感じはないけど、キレイな青色。

目の前が少し高くなっているので上ってみる。左側が美瑛川。

青い池の手前は散策路になっている。小さな池なので1~2分で歩き終わってしまうけど。

青い池ソフトクリームをみんな購入している。味はラムネ味なので普通。とにかく暑かったので美味しい。生き返る。

疲れた体に鞭打って白ひげの滝へ。
    深い渓谷に架けられた橋の上から見下ろす感じで見る滝でした。

十勝岳をバックにした白ひげの滝。新緑の緑と雪を被った十勝岳、青い美瑛川に注ぐ滝。

本当に美瑛川は青い。この青い川に白い水が流れるって構図が見たかった。

あとは、上に川があるのではなく、岩肌から水が染み出しているってことも白ひげの滝の特徴。

帰りは道の駅白金ビルケに寄る。
    昼食食べたかったのですが、ハンバーガーしかなかったので止めました。
    ジビエ系は知床でアホみたいに食べまくっていたので、さすがに飽きていまして・・・ごめんなさい。

美瑛駅に戻って、電動アシストのバッテリー容量を確認。70%あったので、そのままパッチワークの丘に向かいました。
    まずは、ケンとメリーの木。日産のCMでしたっけ?確かに、大きな木がスクッと立っていて写真映えする感じ。近くに小さな駐車場があって観光地だということを実感。

色々な種類の農作物の畑があることでパッチワークになるわけですが・・・
    少し季節が早すぎたのか、単調な緑だけであったり、作付がされていない土の状態だったり。
    でも、広大な丘を自転車で駆け抜けるのはとても気持ちが良かった。丘だらけなので、電動アシストのサポートが無ければ絶対無理だったと思うけど。

こんな感じの道が続く。
    所々に見どころの標識はある。でも、少ないので地図は必須。

セブンスターの木。
    こちらも雰囲気がある写真映えする感じ & 駐車場があるので見逃すことはありません。
    でも、親子の木は見逃した・・・・

北西の丘。
    売店とかトイレがあります。

北西の丘の周りは花畑になるらしい・・・シーズンを迎えると

北西の丘で茹でトウモロコシを購入。
    ものスゴイみずみずしかった。嚙んだ瞬間に水がプシュッって吹き飛ぶくらい。

美瑛駅の近くの道の駅 「丘のくら」

道の駅でカレーうどんを食べました。
    私はアスパラが大嫌いなのでしたが、食べれました。カレールーを付けずにダイレクトに食べたのに食べれました。そのくらい旬の北海道のアスパラは美味しいってことかしら?びっくりしました。

旭川に戻って夕ご飯は梅光軒で旭川ラーメンをいただきました。

濃厚な醬油ラーメン。油っこいんですが、Wスープ(豚骨 & 魚出汁)のためか、脂っこいのが嫌いな私でも美味しくいただけました。私は、都内の行列が出来るような背油系のラーメンを食べると胃が痛くなったり、お腹を下す性質です。それでも美味しくいただけました。

ビールジョッキはキンキンに冷やしてあってサイクルで疲れた体に染みる・・・