小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022のゴールデンウィーク前半。<br />東北の春を感じに岩手、青森へ。<br /><br />柏でのサッカーの試合で雨にうたれた後、盛岡へ移動。<br /><br />翌日レンタカーを借り、小岩井農場へ。<br /><br />前日の雨による寒さと試合に負けた心を桜が癒してくれた。

東北の桜をもとめ2022 岩手編

2022/04/30 - 2022/04/30

rui

ruiさん

2022のゴールデンウィーク前半。
東北の春を感じに岩手、青森へ。

柏でのサッカーの試合で雨にうたれた後、盛岡へ移動。

翌日レンタカーを借り、小岩井農場へ。

前日の雨による寒さと試合に負けた心を桜が癒してくれた。

レンタカー ANAグループ 新幹線

4月29日。ついつい「みどりの日」と言ってしまいますが、
    いつの間にか「昭和の日」に。

天候は雨。しかも激しく雨の降る中、柏、日立台にてサッカー観戦。
    しかも1-4という完膚なきまでに叩きのめされ、柏を後に。

そしてそのまま上野から新幹線に飛び乗り、着いたのが盛岡。

そして一夜明け、この天気。

朝8時に盛岡駅でレンタカーを借り、やってきたのは小岩井農場。

渋滞も予想したが、朝早めだったのがよかったのか、混んではいなかった。

桜もやや葉桜になりつつあったが、なんとか残っていた。

そして、「一本桜」へ。

かなり葉桜だが、青空と映える。

運よく「一本桜」の目の前の駐車場に停めることができた。

少し待ったが、回転もいいので、そんなに混雑感はなかった。

綺麗に咲いているところも。

小岩井農場資料館方面は、まだ桜のトンネルが。

テレビの中継もしてました。ローカル局かな?

桜と牛。前日の戦場のような天気と打って変わり、穏やか。

農場から岩手山を望む。雲がかかっているが。

ここは桜が満開に近く、よかった。

ここは本当にきれいだった。

まったりしている牛たち。

カメラを構えると寄ってきた。

第一サイロと第二サイロ。

現存する日本最古のサイロ
    サイロらしく、国指定重要文化財のようです。

本部事務所

のびのび広場ごしの岩手山。

青空とマッチしてました。

小岩井と言えばこちら。

以前はここでソフトクリームを食べれたが、今は隣のカフェでの提供で、ここは資料を展示してあった。

結局小1時間くらい小岩井農場を堪能し、帰るころには
    じゃんじゃん車がきていた。

盛岡インターから高速に乗り、弘前を目指す。

途中岩手山サービスエリアで、じゃじゃ麺の昼食。

美味しかった。

弘前・大鰐温泉編へ続く。