浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から夜行バスで浜松へ行き、朝からレンタカーで浜名湖周辺を周遊しました。主たる目的は、うなぎと浜松餃子を食することだった。天気が心配されたが、好天気でした。早朝5時前に浜松アクトシテイに着きましたが、駅や周辺の店はほとんど開いていません。ようやく駅前の松屋を見つけ朝食。しかし、駅構内はまだ閉鎖。バスターミナルの待合室が4時半から開いているのを発見し、そこで少し時間をつぶす。7時前になりマクドで休憩しレンタカーを借りに行きました。その後、浜松城→うなぎパイフェクトリー・見学→竜ケ岩洞→昼食:かねはち→新居関所跡→エクシブ浜名湖→航空自衛隊:浜松広報館エアーパーク→遠州灘と車で周遊しました。丸1日の充実した行程と言えます。夜は、浜松餃子を食しました。3日目の朝はゆっくりし、11時ころ浜松駅を在来線を乗り継いで大阪に帰りました。

遠州 浜松・浜名湖 を旅しよう!

2022/06/24 - 2022/06/26

2022/06/25

2022/06/26

• 浜松駅11:46発 在来線で大阪駅へ

観光バス JRローカル

ウイラーバス乗り場は、新梅田シテイのスカイビルにあります。

早朝 4:55に浜松駅のアクトシテイに到着しました。周りは明るくなってましたが、冬だと真っ暗でしょうね。

ロータリーにあるバス待合室は4時半から開いています。これには驚きとともに利用させてもらいました。

浜松市は、政令指定都市?駅は立派ですね。5時にはまだ駅構内に入れませんでした。

アクトシテイタワー。200メートルの高さを誇り、目立ちます。

早朝なので車も人もほとんど見れません。

浜松市役所です。横に浜松城があります。

お城の前は開発中です。

浜松城公園の入り口です。

公園入り口からお城は歩いて直ぐです。

三層です。石垣は立派。

入場料は200円。駐車場は1時間無料になりますので駐車券持参のこと。

新たにシンボルとして整備しているようです。

1番上からの景色。

東西南北、市街地を一望できます。

登城は高齢者でも可能です。

どうも次の大河ドラマは徳川家康になるようです。

ブームになる前に整備をしている?

天守門も整備されていました。

小さくまとまっています。

新しくできた資料館?

南側?の広場にはトイレもあります。

うなぎパイファクトリーに到着。駐車場は無料であります様

うなぎパイの文字は目立っています。

10時スタートです。

まずは、受付票を書きます。

受付のお姉さんに渡して、順序よく見学しましょう。

すぐの窓から焼いている?うなぎパイが見られます。

2階に上がると工場全体の様子が一目でわかります。

うなぎパイも3種類あるんですね…

1階に降りる手前にうなぎパイとスイーツのお店があります。

1階にはお土産コーナーがあります。店員さんに聞くとここだけの商品はある。駅等で売っている値段と一緒らしい。

奥浜名湖方面にある竜ケ岩洞は空いていましたが、観光客は少しづつ増えてるとか。

駐車場もそれなりにあります。

竜ケ岩洞と大谷君の関係がわからず…

先のトンネルから鍾乳洞に入るようです。

お土産屋さんもカラフルです。

数ある鰻屋さんからかねはちを選んで行きました。

白焼などのお土産も売っている。クレジット、電子マネーが今時使えないのはダメですね。

かねはちのメニュー。

うなぎ一匹使う 鰻重です。

13時を過ぎてたので1階は、ピークは過ぎたようでした。2階は座敷もありました。

新居関所跡を発見したので訪問。

東海道の宿場だった実感…

この辺りが、東海道53次。

無料駐車場があります。

浜名湖畔にあった石碑。

浜名湖畔で記念写真。お

本当はここに泊まりたかった…リゾートトラスト:エクシブ浜名湖は満室でした。

ヨーロッパの雰囲気が漂っていました。

ラウンジコーナーでお茶だけでも…

舘山寺パルパルに迷い込みました。

向こうに舘山寺が見えます。

ロープーウェイがあります。

観光客は少ないですが、

航空自衛隊のエアーパーク入り口。駐車場も入館も無料です。

展示館内外に戦闘機を含む航空機があちこちにありました。

滑走路もあるので、戦闘機が離着陸することもあるのでしょう!

本物の戦闘機は迫力あります。

政府専用機なども展示されていました。

2階から展示の航空機を見るのは圧巻です。

砲台なども本物でした。これが本当に使用される戦争は恐ろしいですね。

輸送機も自衛隊の役割です。

かなり古い?ですが、本物です。

売店には自衛隊の衣装、物品などがありました。

大堤防を登ると遠州灘があります。

遠州灘は波が荒かったです。

大堤防から浜松市内を臨む。

夜は浜松餃子を求めて駅へ。

浜松餃子とチャーハンセット。

駅ビルでお土産になりそうな鰻を物色。

夕食を終えて、ホテルに到着しました。

宿泊客はそれなりにいたようです。

10階にある大浴場。

湯船に浸かっていると新幹線や在来線の電車の音が聞こえて、旅情を盛り上げます。

テレビも冷蔵庫もあります。

このベッドが二台のツインルームに滞在。枕元にコンセントがないのが唯一の難点。

朝食は、和洋食のバイキングでした。

ホテル近くから雨に濡れずに行ける通路を最後に発見しました。

帰りは在来線で地元まで帰ります。まずは、浜松から豊橋まで快速で行きます。

大垣から米原へ…

最後は米原から新快速で帰って来ました。浜松駅から約4時間半…