積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の積丹ウニ遠足。<br />去年、一昨年と都合つかなかったので、実に三年ぶり!<br />美食のお宿に泊まり、これでもか!ってほどウニ食べて参りましたー♪<br /><br />ウニ以外にも、今年は支笏湖、モヤイ像、小樽の海鮮ランチ、そして神威岬の絶景ハイキングを満喫。<br />気心の知れた旅友さん同士ということで、夜の部屋飲みも大いに盛り上がり、楽しい週末を過ごすことができました。<br />ご一緒してくださった皆さん、どうもありがとうございました!<br /><br /><メンバー><br />kanaさん、かなはるさん、がんちゃん、こぶぞうさん、まりりんごさん、megさん、お母さん<br /><br /><スケジュール><br />6/18(土)7:00羽田→8:30札幌<br />6/19(日)15:30札幌→17:10羽田

積丹ウニオフ会♪

2022/06/18 - 2022/06/19

旅太郎のお母さんさん

毎年恒例の積丹ウニ遠足。
去年、一昨年と都合つかなかったので、実に三年ぶり!

ご一緒してくださった皆さん、どうもありがとうございました!

<メンバー>

<スケジュール>
6/18(土)7:00羽田→8:30札幌
6/19(日)15:30札幌→17:10羽田

1日目:2022年6月18日(土)

7:00羽田→8:30札幌(ANA)
    前日入りしていたメンバーと空港で落ち合い、観光しながら積丹へ。
    まずは支笏湖へドライブ。

あいにくのお天気で、、
    心なしかスワンも淋しそう?

支笏湖と言えば高い透明度。
    この赤い橋のあたりが、曇り空でも宝石みたいにキレイでした☆

湖畔には満開の藤の巨木。
    藤棚はよく見るけど、普通に立ってる姿は初めて見ました。

再び車を走らせ、やって来たのはモアイ像!
    北海道にこんな所あったんだ?!

ズラーリ並んで壮観。
    マニ車みたいのもあって、宗教ちっく?と思ったら、真駒内滝野霊園というお墓でした。

あそこに何か出てる・・

大仏のアタマ!

周囲は一面ラベンダーなので、あと一ヶ月もするとラベンダー畑から大仏の頭がニョッキリという、シュールな光景が拝めるはず。。

ランチは小樽のちょい北、祝津へ。
    元気なおばちゃんと美味しい海鮮が人気の「青塚食堂」でいただきまーす。

<民宿青塚食堂>

さすが混んでて、名前書いてしばし順番待ち。
    店頭では名物の巨大ニシンが次々と火あぶりの刑にw

お母さんは刺身定食。
    日替わりのお刺身と充実の小鉢で、自家製の塩辛と松前漬が絶品!

ホッキ、ホタテ、エビ、イカ、白身、ニシン。
    全部新鮮、全部美味しい(≧▽≦)

友人のホタテ焼き定食スペシャル。

本当はもう1枚ホタテあります。
    不幸にもオーダー忘れ去られていて、慌てて焼いてる最中。。

「お待たせしましたー!」
    と供された3枚目のホタテ、さり気なく1キレ多く乗ってました。

ホッケ焼き定食スペシャル。
    ホッケ巨大!

スペシャルとつく定食には、お刺身がセットになっています。
    今日のお刺身は、ホタテとタコ。

店頭のニシンはこんな塩梅で!
    メタボなお腹には、カズノコがぎっしり。

このシチュエーションで、カツカレーを頼んだ人が1名w

定食はだいたい2000円ちょい。
    大満足のランチでした!

引き続きドライブしつつ、積丹半島を目指します。

途中、えびす岩と大黒岩。
    左のえびす岩、プーケットのパンガー湾(のミニ版)みたいな?

キツネも出た!

積丹半島に入り、半島先っちょの神威岬へ。
    もうすぐ閉門なので、今日は軽く散策程度で。

うーむ、お天気イマイチで積丹ブルーには程遠い。。
    明日は晴れますように!

夕方、今宵の宿「いい田」に到着。
    2年前のウニオフ会の会場にもなった美食の宿で、皆さんの評判がすこぶる良かったのでリピートとなりました。
    お母さんは初めてなので、超楽しみにしておりました!

<なごみの宿いい田>

我々は離れに投宿。
    外見はパッとしませんが・・

内装は古民家風でいい感じ♪
    1階は男性陣の寝床&部屋飲み会場に。

2階は女性陣の寝室に。

ガスは使えないけどキッチンもあり、何かと便利。
    温泉じゃないけど専用のお風呂もあります。

まずはカンパーイ!
    運転してくれた皆さん、お疲れさまでした♪

そして夕食までお風呂&部屋飲みタイム。

19:00、いよいよ本館の食堂で夕食。

積丹産を中心に、旬の食材を使ったこだわりのコース。
    私達はウニ目当てで来ましたが、季節によってアワビやカニのプランもあって、いつ来ても美食が楽しめる模様。

三点盛:積丹産小女子、なごみチーズ、積丹産ニシン切込み
    お造り:生本マグロ、積丹産タコ、積丹産ヒラメ、ホタテ

前菜類からしてどれも秀逸で、これだけで日本酒一合は飲める!
    特にニシン切込みに一同感激。

そして・・

ウニー!
    ザルに入って登場!!

今回はアップグレードして半分バフンウニに。
    オレンジが濃いのがバフンウニ、黄色っぽいのがキタムラサキウニで、贅沢な食べ比べができちゃいます♪

このボリューム!!
    1ザルで2人前なので、友人とシェアしていただきまーす。

十分過ぎる量なので、遠慮どころかむしろ、
    「アンタもっと食べてよ!」
    と押し付け合う始末w

もちろん積丹産の生ウニ。
    香り良くて最高(≧▽≦)♪

焼き物:積丹産サクラマスの幽庵焼き、ウニだし巻き卵。

美味しいのはウニだけではありません!
    他のお料理も全て絶品なのです。

酢の物:寿都産の生ガキ。
    生ガキ大好物♪

蒸し物:白身魚のフワフワ蒸し、蟹銀餡、とびっこ
    どれもこれも美味しく、ウニがなかなか減らない・・

揚げ物:積丹産白身魚の天ぷら、彩野菜、甘酢餡
    当然ながら全て手作り、出来たて♪

シメにご飯とお味噌汁を頼んで、ウニ丼を自作。

キタムラサキの方が潮の香りが強く、バフンはまろやかな感じ。
    もちろんどっちも美味しい!

大満足の夕食でした!

1泊2日のお値段は、ウニ堪能コース+バフンウニ追加料金+夕食時の飲物で2万円ほど。
    積丹でウニ丼食べたら5000円とかするから、リーズナブルなのではないでしょうか?

食後は離れに戻り、部屋飲みタイム♪

美味しかった青塚食堂の塩辛、女将さんにお願いしてテイクアウト。
    1瓶たっぷり入って確か1000円。

いつもなら旅談義で盛り上がるのですが、この日はトップガン!
    なにせ新作を既に6回観た超マニアがいらしたので(゚д゚lll)

急遽前作の上映会が始まり、深夜まで大いに盛り上がったのでした♪

2日目:2022年6月19日(日)

朝食はバイキング。
    お母さんの盛り付けはイマイチですが、、手の込んだお惣菜がズラリ並んでやっぱり美味!
    サーモンのお寿司はその場で握ってくれました♪

「朝食のためだけに泊まっても良くない?」
    その通り。

「2年前に食べた朝食のウニご飯が美味しかったです~」
    と昨夜アピールしたせいか、ウニご飯も出た♪
    (毎回あるとは限らないようです)

というわけで、最高のウニオフ会場でした。

チェックアウト後、神威岬に再チャレンジ。
    ちょっと風強いけど、なかなかのコンディション。

先端まで20~30分、絶景ハイキングの始まり始まり~

いきなり積丹ブルー!

こっちも凄い(≧▼≦)♪

なんて澄んでるんだろう!

さらにこの時期、斜面はお花畑。
    青、黄色、黄緑で超爽やか。

黄色いのはエゾカンゾウ。
    大群落になっていて、遠目には黄色い絨毯のよう。

ピンクはハマナス。

昨夜の上映会のおかげで、一同アタマの中はトップガン。
    「♪ハーイウェー トゥーザー デンジャゾーン♪」
    テーマソングを口ずさみながら歩いていると・・

「デンジャゾーン!!」
    みんな大喜びw

ワイワイやっていると、先端の神威岬に到着!

風が強いとクローズしちゃうから、ここまで来れて良かった。
    絶景の神威岬ハイキングでした♪

そして札幌まで車を走らせ、やって来たのは八紘学園。

<八紘学園 北海道農業専門学校 農産物直売所>

お目当てはソフトクリーム。
    牛乳そのものの味で、めちゃくちゃ美味しい!

主婦的には直売所の野菜も見逃せません。
    新鮮地場野菜をたっぷり購入。

その後、千歳のイオンで降ろしてもらい一足先に帰京。
    美食とトップガンの旅をありがとうございました!

イオンでは、父子へのお土産に夕張メロン購入。
    1個1300円くらいでもちろん赤肉、甘くて最高でした♪

15:30札幌→17:10羽田(ANA)
    フライトは見事に満席で、後続の便も満席続き。
    友人の乗った夕方の便はは20人のボランティアを募り、最終的には2万円の謝礼が出ていたそうな。
    これからますます賑やかになるんでしょうね~

以上、美食の積丹旅行記でした♪
    次の旅行は海外、バンコク&チェンマイです!

• まりりんごさん 2022/07/01 00:07:28
    ウニウニ!
    お母さん、積丹ではありがとうございました!
    久しぶりに会えて嬉しかったです☆
    楽しかった&おいしかったです^ ^
    しばらくウニはいいわーと思うほど、堪能しました♪

そして…
    トップガンを旅行記に載せたくださってありがとうございます^ ^;
    みなさんの貴重な旅談義の時間にぶち込んですみませんでした…。
    でも布教活動ができて良かったです笑

またどこかでお会いしましょう^ ^

結局トップガンを7回見て、この週末8回目に行こうとしてるまりりんより

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/07/01 01:14:53
    Re: ウニウニ!
    まりりーん

こちらこそ積丹ではありがとうございました。
    トップガン未視聴の非国民に、お勧めシーンから字幕にないポイントからご指南くださり、本当に有意義な鑑賞会でした♪
    カナさんもさっそく観てたし布教活動大成功!!

その後上司がトップガン新作最高とかまた騒いでいたので、つい「私の友達なんかもう6回見ましたもんね~」と、張り合ってしまいました。
    絶句してたw

…と思ったら、間もなく8回ですと?
    ほんと好きなんだねぇ。。
    航空機の潤沢な知識といい、外見からは全く想像つきません!

てか、トップガンマニアとバラされちゃ嫌かな?と思って名前は出さなかったのですが、、
    まるで気にしておられませんでしたね!

お母ちゃん
  • 虎キチお岩さん 2022/06/29 23:57:40
    ウニオフ会(^^♪
    おかあさん、こんばんは☆
    ウニオフ会楽しそう~
    行きたいな
    ウニおいしそう

でもでもでもでも....
    ウニが食べられない
    とてつもないレベルでダメーーー

でもでもでもでも....
    上海ガニが食べられないのに会に参加しているワタクシ
    イケなくなくない?( ´∀` )

トップガン☆トム世代には特に人気があるような。
    若い&顔面偏差値高いけど、私背の高い男が好きなの

とらきち☆

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/07/01 00:55:05
    Re: ウニオフ会(^^♪
    とらきち様

こんにちは~♪
    猛暑が続いておりますが、お庭ではサーファー共は嬉々として走り回っていることと思います!

そう言えば姐さん、魚介NGなのに上海蟹の会は皆勤賞どころか、幹事までなさってましたよねw
    ウニではなくオフ会がお好きなのがビシバシ伝わって参りました!

背の高い男・・
    なるほどサミーさん納得です!
    …声の大きいのもお好みとか?

• andさん 2022/06/29 12:15:26
    美味しそうー!
    旅太郎のお母さん

こんにちは!お久しぶりです。
    なんか美味しそうな旅行記アップされてる方がいるなーと見ていたらお母さんでした(⌒-⌒; )

お昼前に見てしまったのでもう我慢できません…_:(´ཀ`」 ∠):よだれ…

私も今年はママトラベラーさん達と行こうと思ったのにその日が学校行事と重なってしまいました。
    5月に行った時はまだ早いので札幌のみだったし、8月に北海道行きますが行く方向が逆、9月も行く予定ですがもう終わってる~なので、いつ積丹行けるのー。

いつも美味しそうな写真ばかりでうらやましいです!

and

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/07/01 00:34:40
    Re: 美味しそうー!
    andさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

ウニ美味しいですよね~。
    そして他人のウニは飯テロ!
    私も2年前、このザルウニ見て悶絶しました。

積丹はいつでも行けるようでいて、意外とそうでもないんですよね。
    他の方面と組み合わせづらいし、ウニの季節は限られてるし。
    しかも母達にはお子様事情がつきものですから、、

ぜひインバウンドで混み出す前に静かで美味しい積丹を味わえるよう、万障お繰り合わせで!機会を勝ち取って頂きたいです。
    でも他のご予定もいろいろあって楽しそう。
    どうぞ良い旅を~♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ