長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野善光寺のご開帳に行きました。6月で終了するので、県民割を使いリーズナブルに、行く事ができました。<br />梅雨の合間なので雨を気にしていましたが、雨は振らず暑い日々でした。<br />とても混んでいましたが、ユーチューブでいろいろと確認して、午後に行くことにしました。<br /><br />午後でよかったです。<br /><br />この旅行でかかった費用は最後に記載しました。(Dポイントがたまります)<br /><br />温泉に、信州そば、観光といろいろと体験できてリーズナブル。<br /><br />満足な旅行でした。(と私だけの感想ですか?)

2022年6/21~2泊☆長野善光寺御開帳7年に1度「ドーミーイン長野」県民割リーズナブル

2022/06/21 - 2022/06/23

ひこうきくも

ひこうきくもさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/21

午後でよかったです。

温泉に、信州そば、観光といろいろと体験できてリーズナブル。

満足な旅行でした。(と私だけの感想ですか?)

今回は三芳サービス(関越道)⇒上信越道を通り、長野インターまでの

ドライブ。(片道約200KM)でした。

三芳パーキングエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン

渋滞もなく、関越道とお別れ

横川サービスエリアで昼食

もちろん ここは「釜飯」でしょう

峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店 グルメ・レストラン

ここではいろんな商品がありました。

ここではいろんな商品がありました。

• 釜飯<br /><br />昔は900円くらいでしたが、いまでは1200円になっていました。

釜飯

午後2:00に今夜のお宿「ドーミーイン長野」に到着。

建物横に立体駐車場があります。予約制なので事前に予約1泊1200円

駅前なのでとても便利。隣はコンビニ「セブンイレブン」があります

天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル

県民割でリーズナブル、温泉あり、ご当地メニューの朝食は人気 by ひこうきくもさん

車を預け、フロントへ

混み合ってはいません。スムーズにチェックインできました。

アメニティーは、自分で必要な物を取ってください。

の方式です。

ウエルカムドリンク

ここのりんごジュースはおいしかったです。

おしぼりもあります。

部屋に持参しました。

今回は8階の810号室。

カード式キーなので2枚渡されます。女用大浴場は

パスワードもあるのでとても安心です。

玄関は少し広めです。

入ると右側に洗面処

左側はトイレとシャワールームです。

冷蔵庫に中身は空です。

シャワールーム

お風呂の必需品もたっぷりあります。

ツインのベット

駅方向が見えます。

今回の信州割りクーポン8000円分

では駅まえからバスで行きます。

190円です。バスを使用しなくても往復歩ける距離ですが、

行きは登り坂なので、バスか電車(地下鉄)がよいそうです。

長野駅 (JR東日本)

バスは、頻繁に来ます。10分もかからずに、着きます。

今回は人も多くなかなか写真がとれません。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

人が多くなかあか写真が撮れず by ひこうきくもさん

先ずは「仁王門」です。

先ずは「仁王門」です。向かって左側になります。

コロナ禍で一方通行にして、手前には手指消毒をして

片手のみ触る事ができる。

先へと進みましょう

寺の下には、素敵な画がありました。

アップにするとこんな感じです。

ユーチューブで拝見しました。

一回りしてきました。時間は16:00です。

そろそろ歩きで帰ります。どこかで夕立があったのか

とても涼しくなってきました。歩くにはベスト。

のんびりとあるいて長野駅まできました。さあ今日の夕食は?

ここ長野駅は新幹線の停車が決まってから駅ビルがきれいになりまし

た。善光寺の仲見世にはいろんなお見せがありますが、とても混雑

していましたので、この駅ビルで買う事にしました。

有名な七味も駅ビルで 混雑なく購入できました。

もちろん信州なら信州そば。

夕食になりました。

ドーミーインは夜泣きそばがあります。

夕食もそば、夜はラーメンと。

あっさりした、半玉のラーメン。ちょうどよい量です。

朝食付きでしたので、バイキングに行きました。

しかし7:00-7:30は混雑でしたので、その前にいきました。

レストランと大浴場の混雑具合はテレビで確認できます。

ご当地メニューも豊富です

午前中 今度は往復歩きでのんびりと善光寺へ。

昨日の午後より人は多かったです。

2時にはもどり、汗もかいいたので大浴場へ。

3時からでしたが、だれもいません。

男性用です。

小さいけど、露天風呂、サウナもあり。(ビルの上に、なんとも不思議な気分)

ビジネスマンにも人気というのもわかりますね。

洗濯機もあります。洗剤は無料。乾燥機は20分100円。(男女脱衣所内)

長期滞在、もしくは、長期旅行する場合には1泊でもとまり

洗濯することも可能。荷物が少なくて済みますね。

湯上がりにはやはりアイス。

ドーミーインはアイスの種類が豊富なんです。

なつかしい瓶牛乳もあります。

レンジもあります。各階ではありませんが・・・4F,7F,10Fです。

夕食は駅ビルで購入した中華弁当

温めます。そうそうおやきも買い、あたためました。

連泊も最後の日になりました。

ここは、「杏の里」です。生あんずの購入のため来ました。

信州あんずの里 アグリパーク グルメ・レストラン

あんず酒を作るために購入。

あんずを使った商品もいろいろあります。

ここは「信州割りクーポン」の使用もできます。

これで3Kgです。

●今回の費用●

宿泊10800円(1泊/1人)×2人×2泊=43200円△20000円=23200円

駐車場1200円×2日分=2400円、入湯税150円×2人×2日=600円

合計26200円、クーポン8000円

クーポンで夕食分がまかなえました。残りはおやき、野沢菜、杏

と少しずつ信州の名残も持ち帰る事ができました。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。