高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた、FDAのミステリーツアー。出発の1週間前にならないと場所もホテルも分からないのですが、今回は出発の10日前に申し込んだので、次の日には『高知』だとお知らせがありました。小牧発だと青森、花巻、山形、新潟、出雲、高知、福岡、熊本に行けるのです。往路を午前便にしたり、復路を午後便にすると割増料金がかかります。ホテルもビジネスホテルのセミダブルが基本ですが、ツインにしたり、スタンダードホテルにすることもできます。今回は安さにこだわって、いちばん安く行けるコースにしましたが、飛行機の時間もちょうどよく、ホテルも「ひろめ市場」や「高知駅」にも歩いて行ける場所にあり、快適でした。翌日はホテルの前で「日曜市」が開かれており、このホテルでよかったなと思いました。<br />アンパンマンミュージアムや桂浜、横波黒潮ラインのドライブ、ひろめ市場でのカツオのたたきなど半日でたくさん高知を楽しめました。<br /><br /> 1泊2日ビジネスホテルプラン2名セミダブル<br />   旅行代金      13,000円×2名<br />    休前日泊割増料金  2,500円×2名<br />     合計        31,000円<br />飛行機代金込みでこの値段はびっくりです。ホテルに食事はついていませんが、夕食はひろめ市場で、朝食は日曜市で食べたので、かえってよかったです。

アンパンマンと坂本龍馬がいっぱい高知県《FDAミステリーツアーで高知県へ》

2022/06/25 - 2022/06/26

たろたろ

たろたろさん

1泊2日ビジネスホテルプラン2名セミダブル
   旅行代金      13,000円×2名
    休前日泊割増料金  2,500円×2名
     合計        31,000円

FDAのミステリーツアー。申し込んだのは6月16日の夜でした。次の日に目的地は高知と連絡がありました。

名古屋の小牧空港を11時55分に出発、高知龍馬空港12時55分着です。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

小牧空港には11時に到着。前に青森に行った以来なので6年ぶりです。

今日はゴールド(9号機)「黄金の國、いわて。」号。岩手県とネーミングライツ契約

今日の名古屋は快晴。定刻通りの出発です。

久しぶりの飛行機でワクワク。

機内ではお茶とシャトレーゼの梨恵夢をいただきました。

あっという間に高知に到着。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

坂本龍馬の像がお出迎え。

高知といえばアンパンマン。坂本龍馬と並ぶ?知名度。

空港からレンタカーの会社までバスで送迎。

トヨタレンタカー (高知空港店) 乗り物

キャンペーンで5,000円引きでした。

今日のレンタカーはパパさんの希望で「トヨタGRヤリス」。名古屋は快晴だったのに高知は雨で残念。

雨が降っているので、とりあえずは室内の観光。『やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム』へ。

香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム 美術館・博物館

雨ですが、トヨタレンタカーの方が傘を貸してくれたので助かりました。

入り口にもアンパンマンたちが。入館料は800円。安い(12月に行った名古屋はたしか2,000円だったような)

アンパンマン像の奥にあるのは『道の駅美良布(韮生の里)』

アンパンマンミュージアムの入り口です。アンパンマンが見えますね。

孫娘の大好きなアンパンマン。今度連れて来てあげようね。

館内では限定のお土産を買ったりしました。外に出たら雨が止んでいました。ラッキー。だだんだんは目が赤く光るんだね。

名古屋と神戸のアンパンマンミュージアムは子供向けですが、高知のは大人も子供も楽しめる美術館でした。

アンパンマンミュージアムのとなりには『ザ・シックスダイアリーかほくホテルアンドリゾート』。アンパンマンルームがあるそうですよ。

アンパンマン像の下は公園になっていて、キャラクターの遊具がいっぱいありました。

今日は雨なので誰もいませんが、無料で遊べるし子供連れには最高ですね。

アンパンマンミュージアムの近くにあったコンビニ。『コンビニエンスストアおかばやし』

コンビニエンス おかばやし 香北店 グルメ・レストラン

ずらりと並んだケーキやプリン。便器のプリンとかマヨネーズの入れ物に入ったプリンとか変わったものもあります。

普通のコンビニかと思い、飲み物を買いに入ったので驚きました。謎のコンビニでした。笑笑

遅いお昼ご飯(15時)をいただきます。『ラーメンの豚太郎』さん。高知名物「みそカツラーメン」のお店です

豚太郎 宮の口店 グルメ・レストラン

最初に「焼き飯」がきました。とっても美味しい焼き飯でした。

「みそカツラーメン」。みそラーメンの上にとんかつを乗せた高知のソウルフード。名古屋圏の私は味噌カツがラーメンに乗ってるのかと思いました。

豚坦麺。私はこっちの方が美味しかったな。店員さんもとってもいい方でした。

途中のスーパーで高知らしいお土産を購入。他には、芋けんぴやミレービスケットも買いました。

6月は日が長いのでまだまだ観光できます。16時30分ですが『桂浜』に到着。

桂浜 自然・景勝地

桂浜は高知市浦戸半島の先端に位置し、竜王岬と竜頭岬の間に広がる砂浜です。

階段をのぼっていくと坂本龍馬像が(後ろ姿ですが)。

正面に向かって、坂本龍馬像にご挨拶。思ったより大きかったです。

幕末の志士・坂本龍馬の銅像。懐手の姿、足元にはブーツのお馴染みの姿。

とても景色のいい砂浜ですが、雨のせいで砂が重くて歩くのが大変でした。

高知県を代表する景勝地で「月の名所は桂浜」と、よさこい節で唄われるそうです。

『桂浜水族館』桂浜の浜辺にある水族館です。インターネット投票で決まる全国人気水族館ランキングで1位に輝いた水族館だというので来てみましたが、17時まででした。残念です。

桂浜水族館 動物園・水族館

横浪黒潮ラインをドライブします。

親子クジラのオブジェがある『宇佐しおかぜ公園』。ちょっと休憩してからホテルに向かいます。

宇佐しおかぜ公園 公園・植物園

今日宿泊するのは『ブライドパークホテル』です。

ブライトパークホテル 宿・ホテル

ミステリーツアーなのでホテルも自分では選べません。ビジネスホテルのセミダブルルームという1番安いプランにしたので心配です。

部屋に入ってびっくり。(いい意味で)

ベッドもダブルベッドでとてもきれい。

ユニットバス。こちらもカビとかもなくピカピカ。

テレビ周りもコンパクトにまとめられています。

ミネラルウォーターはサービス。

煎茶とコーヒー。

ホテルから『ひろめ市場』には歩いていける距離です。ただいまの時刻19時30分。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

カツオの藁焼きの様子が見られます。席はどこもいっぱいで座れません。

「くじらくじ」1回1,000円

かわいい。4等でもけっこう大きいし。

こっちは「カツオくじ」ってかいてあります(笑)。
    やっぱり4等でした。カツオゲットです。

ひろめ市場で席が空くのを少し待ちましたが、全然ダメでした。仕方ないので高知駅まで歩きます。

よさそうな飲食店を見つけても満席でがっかり。駅までの道にはアンパンマンと仲間たち。

高知駅まで来ました。高知を代表する幕末三志士の像(坂本龍馬、中岡慎太郎、武市半平太)。ライトアップされています。

とりあえず中に入ってみます。

高知駅

改札を抜けるとアンパンマンとばいきんまんの階段が。階段を登った踊り場スペースには「高知駅アンパンマン列車ひろば」があるそうです。

ゴミ箱もアンパンマン。

アンパンマンのお店は営業終了。

限定商品欲しかったな。

仕方ないから、ひろめ市場まで戻ります。グルグルしてたら、ちょうど席が空きました。21時。まだまだ満席です。

やいろ亭 グルメ・レストラン

『やいろ亭』のカツオの塩たたき。舟盛りで。

「うちのタタキは高知で一番おいしいと勝手に思うちゅう」私もそう思います。出来立てでまだ温かいカツオのたたき。最高でした。

あおさのりの天ぷら。サクサクの天ぷら。

ウツボの唐揚げ。コラーゲンたっぷり。

お寿司も安くなっていたので買ってきました。お腹いっぱいで大満足です。

食後のデザート。

ほうじ茶大福ソフトクリーム550円。今日は高知を満喫できました。ホテルに戻ってゆっくりしましょう。