横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と定期的に旅行に行ってましたが<br />ここ数年は旅行出来てなくて<br />そろそろゆっくり会いたいよね~と<br />近場で安く泊まれるホテルを見つけたので<br />横浜中華街に行って来ました。

横浜中華街の近くに泊まって中華三昧

2022/06/18 - 2022/06/19

shiropanさん

友達と定期的に旅行に行ってましたが
ここ数年は旅行出来てなくて
そろそろゆっくり会いたいよね~と
近場で安く泊まれるホテルを見つけたので
横浜中華街に行って来ました。

友達と待ち合わせして、まずはランチに向かいます。
    パスポートセンターが入ってる産業貿易センタービルに
    入ってるお店です。

昔ながらの洋食屋さんて感じです。

日替りランチを選びました。
    サラダにスープとドリンクバーが付きます。

日替りランチはポークピカタでした。
    やわらかくて美味しかったです。
    ドリアも美味しそうだったので
    また来てみたいお店になりました。

ランチの後は山下公園を散策しました。

ちょうど紫陽花も見頃でした。

見慣れた紫陽花とちょっと違って可愛い。

薄いピンクも可愛かったです。

向こうに見えるのは
    氷川丸とベイブリッジ

小学校の遠足で、
    氷川丸の中の見学をした思い出があって
    大人になってからは
    氷川丸のビアガーデンに行った思い出があります。

そろそろチェックインの時間になったので
    ホテルに向かいます。
    元町中華街駅の近くのホテルに泊まりました。

3人なので和室だと布団を敷いてゆっくり寝られるし
    座りながらゆっくり寛げます。
    そして大浴場も付いてるので良かったです。
    大浴場と言っても脱衣所も浴場もそれほど大きくないので
    他のお客さんと一緒になっちゃうとギュウギュウでした。
    一晩中入浴出来るので夜中でもお風呂に入れるのは嬉しいです。
    朝は他の人と会わなくて3人でゆっくり入れました。

部屋でちょっと休んだら夕飯に向かいます。
    中華街の中でお気に入りのお店に行くと
    60分待ちでした。
    店頭の端末で携帯番号を入力して
    整理券を受け取ったら電話で呼び出しがあるので
    それまで中華街を散策する事にしました。

少しずつ人でも戻ってきてるのかな。
    テイクアウトできるお店には行列が出来てました。

市場通りが一番中華街っぽいかな~。

携帯に呼び出しがあったので戻ります。

久し振りの3人旅に乾杯

焼き餃子

• 叉焼

叉焼

大根餅

生とうもろこしの蒸し餃子

見た目も可愛くて中にもとうもろこしが入っていて美味しかったです。

海老のウエハース巻き揚げ

他のお店にも同じようなメニューがありますが
    ここのお店のが一番好きです。

季節の野菜のニンニク炒め

テーブルの上にはお料理がたくさん並びました。

海老と春雨のバジル風味

〆はネギそばでお腹いっぱいです。

部屋に戻って2次会です。
    遅くまでおしゃべりを楽しみました。

チェックアウトして荷物を預けたら
    朝食はお粥のお店に行きました。
    いつも行列が出来ていて
    やはりこの日もすでに行列でした。

どのお粥にしようか悩んで・・・

結局大好きなエビのお粥にしちゃいました。

お店一番人気という
    梅みそ付き鶏のから揚げ

エビとマヨネーズの春巻き
    エビの味はあまりわからなかったです。

隣の席の人が注文していた餃子が
    大きくて美味しそうだったので次はそっちにしよう。

遅い朝ごはんを食べたら
    象の鼻パークに行ってみる事にしました。

赤レンガ倉庫と大桟橋のあいだにあって
    初めて訪れました。

象の鼻テラスでひと休み

テラス内に併設されてる象の鼻カフェがあり
    ゾウノハナソフトクリームを食べてる人が多かったです。
    私はアイスカフェラテ。

テラスの中に手作りのお店がいくつかあって
    私はガラスのお店でピアスを購入しました。
    角度によって色が変わってキレイで
    お気に入りのピアスになりました。

ホテルに荷物を預かってもらってるのでそろそろ戻ります。

先に中華街で肉まんや甘栗のお土産を買いました。

遅めの朝ごはんだったのでちょっと食べたいよね~と
    聘珍樓sarioに行きました。

中華のファーストフードみたいなお店です。

肉まんと鉄観音茶

熱々ふわふわで美味しかったです。

普段は日帰りで来る横浜ですが
    帰りを気にしないでホテルに泊まって
    友達とゆっくりおしゃべり出来て楽しかったです。

• たらよろさん 2022/07/09 23:11:59
    近場で一服♪
    こんばんは、shiropanさん

コロナ禍で、なかなか恒例行事を楽しめない昨今、
    こうして、久しぶりに楽しめて良かったですねー。
    いかにも、中華街!!って感じの色合いの点心が心を打つわー。

山下公園って、紫陽花の花も楽しめるんですね。
    四季折々の綺麗なお花が楽しめて、
    本当に憩いの場所だなぁーって感じます。

中華街にも少しずつ人出が戻ってきているようで…。
    素敵な旅の思い出ができて本当に良かったですね。

たらよろ

shiropan

shiropanさん からの返信 2022/07/10 20:13:30
    Re: 近場で一服♪
    たらよろさんこんばんは♪

ランチや旅行を楽しんでる友達で
    まずはゆっくり会いたいよね~と
    泊まるホテルもツインにエキストラベッドじゃなくて
    和室でのんびり寛げて良かったです。
    山下公園も久しぶりで、中華街も賑わってました。
    やっぱり旅行出来ると楽しいですね。(*^-^*)

shiropanさんのトラベラーページ