恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月上旬の週末を利用し、タビトモと沖縄へ行きました。<br />「ホテル日航アリビラ」の滞在情報をお伝えします。<br /><br />ニライビーチは海開きをしていて、水はちょっと冷たかったけど海で遊ぶことができましたよ!<br />

4月の沖縄 ホテル日航アリビラ 滞在情報

2022/04/10 - 2022/04/12

yukiraさん

4月上旬の週末を利用し、タビトモと沖縄へ行きました。
「ホテル日航アリビラ」の滞在情報をお伝えします。

JALグループ
ジャルパック

JALダイナミックパッケージ
    【期間限定タイムセール】
    気分爽快アーリーサマー♪拍数ごとに付いてくる館内利用券付き

禁煙・43㎡・2~4階 スーペリアツイン
    2泊3日(朝食付き) コミコミ@37,650円

ワンハーモニー会員(ロイヤルエクスクルーシブ)の特典で、アップグレードされました。

スーペリアオーシャンパティオツイン

部屋の広さやベッドの大きさ、バスルームのレイアウト、アメニティ等々、ほとんどスーペリアツインと一緒だと思います。

(大きなソファーは荷物置き場になってしまった)

テーブルは何かと重宝します。
    おやつを食べながら、ガイド誌を見たりしていました。

JALの機内で配布される「ちゅらナビ」、ちょっと薄くなったような…?

広いクローゼットには木製の立派なハンガーが揃っています。
    使い捨てスリッパもありますが、素材はやや薄め(個人の感想です)。

レザージャケットは予想通り暑く、羽田に戻るまで袖を通すことはありませんでした。

上下セパレートのパジャマは、娘の「お気に入りホテルパジャマ」5年連続1位です(笑)。

ふかふかした着心地がグー。
    売店で購入できますが、高いです(我が家の場合)。

ウェットエリアを覗いてみましょう。
    白い引き戸の向こうは、トイレです。

バスタブとトイレが別で、なおかつトイレに扉があると落ち着くのは、私だけじゃないはず…!

願わくば、バスルームも見えないようになっているとありがたいのですけどネ。

広いバスタブ&洗い場付き。
    アリビラのバスルームは基本どの部屋もこのタイプだと思います。

アメニティにセットされている入浴剤をいつも楽しみにしています。
    アリビラオリジナルの「ナチュラル・ドライ・バスハーブ。
    とっても癒される香りです(こちらも購入可能)。

無料の水と、ティーバッグ(さんぴん茶、緑茶)。

残念ながら、スーペリアルームにはコーヒーマシンがありません。
    (プレミア以上の部屋には設置されているようです)

という訳で、持参した「サンゴコーヒー」を淹れました~

35コーヒーは、風化したサンゴで焙煎された沖縄限定のコーヒー。
    売上の一部はサンゴの再生活動に使われています。

わりと薄め…というか、超アメリカンな感じですが(苦笑)、タビトモも今ではすっかり慣れて「これはこれでウマイ!」と愛飲しています(笑)。

さて、バルコニーへ出てみましょう。

「スーペリアオーシャンパティオツイン」の最大の魅力は、この景色!
    バルコニーから、文字通りパティオ(中庭)と海が一望できるんです。

(右側の景色)
    これまでずっと「オーシャンフロント」を好んできたyukiraですが…

(左側の景色)
    「中庭と海が両方見られるなんて、こっちのほうが断然イイよ!」というタビトモの言葉に納得。

「海が私を呼んでいる…!」
    ということで、さっそくニライビーチへ。

かずさんさんに「フロート」を教えてもらって以来、毎回持参しています。
    やる気満々の55歳!

ニライビーチは宿泊者以外も利用できます。
    宿泊者はビーチパラソルを無料で借りられますよ(ビーチハウスで番号札を受け取り、パラソルに付けておきます)。

砂浜にある無料パラソルエリアの後方には、有料の芝エリアもありますよ。

パラソルのほか、ビーチチェアやハンモック、クーラーボックスも(ミネラルウォーター付き)。木陰があるので、真夏の滞在時にはオススメです。

(詳細は下記旅行記で紹介しています)

海の透明度はご覧の通り!きれいです~

水はまだちょっと冷たいですが、しばらく浸かっていれば慣れちゃう、そんな感じでした。

シュノーケルを楽しむ方もチラホラいましたが、残念ながら魚はほとんど見られなかったようです(時間帯にもよる)。
    岩場付近には小さい魚がたくさんいましたよ。

さて。初日の夕食は「佐和」で「豚しゃぶ」をいただきます。

来店時間限定・事前予約制 アーリーディナー「味くらべしゃぶしゃぶ」
    @3,500円(2名~)

17:30のオープン時から30分間の来店限定プランです。
    18:00に予約しました。

4月は私の誕生月。
    ワンハーモニーの特典で「ノンアルコールドリンク」をプレゼントしていただきました。
    …なぜ、ノンアルなのか(コロナの影響ですよね…)。

ノンアルはタビトモが引き受けてくれたので、当人は遠慮なくビールを(笑)。
    ジーマーミ豆腐で乾杯です。

海ぶどうは、さっと湯通しする程度でいただきます。

ほかに、野菜が5種(水菜、えのき、玉ねぎ、パパイヤ、しいたけ)。

豚肉味くらべ

あぐー豚、パイナップルポーク、おきなわ紅豚の3種。

繊細な味の違いを比較(しようと)しつつ、最後はざっくり「(どれも)美味しいねー!」で一致(笑)。楽しいディナーでした!

翌朝。
    早起きのタビトモはバルコニーでサンゴコーヒーを飲んでいました。

チェックイン時、「こんなに広いバルコニーは必要ないよねー」と呟いていた私たちですが、いやいや「開放感がまったく違う!(タビトモ談)」。

朝食は「ベルデマール」で洋食のビュッフェをいただきます。
    島野菜のサラダや、スムージー、黒糖フレンチトーストなどを堪能しました。

フルーツ&デザートもね!

入店時にはいつも「窓側の席」をリクエストしています。もちろん、混雑状況により叶わないこともありますが、今回は座ることができました。
    海を眺めながらの朝食は、リゾート旅の楽しみの1つデス。

滞在2日目は、前回と同じく「アルガイド沖縄」のアクティビティ「青の洞窟シュノーケル」へ。

前回は波の影響等で「青の洞窟」に行けなかったので、リベンジです。
    (今回は叶いました)

前回は若いカップルと一緒でしたが、今回は私たちだけでした。

シュノーケルを楽しんだ後、やってきたのは読谷村の漁協にある「海人食堂」。

タビトモが選んだランチは「得とく丼(1,230円)」。

海鮮丼にもずく丼、イカスミ汁が付いています。
    イカスミ汁には大きい(でも柔らかい!)イカがゴロゴロと。

これまでイカスミといえばパスタしか食べたことがなかったので、この汁にはビックリ、そしてタビトモのチャレンジ精神にもビックリ!

(…ちなみに翌朝、トイレで真っ黒い物体を目にして一瞬ドキッとしたそうです…笑)

私は刺身定食(1,000円)をチョイス。
    イカが美味しいです。厚みがあるのに柔らかく(ねっとりした感じ)、甘みもある。

帰り際、あらためて店内のメニューを見てみると「海人丼」なるものがあり、とても豪華な海鮮丼でした(アーサ汁付き、1,300円)。
    「これにすれば良かった~~~!!!」と嘆く2人。リベンジします。

そしてニライビーチに戻ってきました(笑)。

海で遊んだ後は、こちらのランドリーで水着を脱水します。

脱水機のみも設置されていますが、いわゆる水着専用ではなく、一般的な脱水機です。

最後の夕食は「ベルデマール」でいただきます。

事前予約でオープン時間限定の特別価格
    アーリーディナー「ビーフグリル」@3,800円

18時に予約しました。

3種のオードブルバリエーション

鮮魚は刺身で食べたい派ですが、たまにはこういうのも良いですね!

お次は、パスタ。

2種のパンが付きます(おかわりOK)。

メインのビーフグリル。

付け合わせも美味です(紅芋だったかなー)。

コーヒー&プチスイーツは別途700円(私たちは、パス)。

お洒落なディナーを楽しみました!

これから夏に向けて、沖縄の旅はますます楽しくなりますね!

もちろん、冬のアリビラも趣きがあって素敵ですが、私はやっぱり「夏」かな~!

毎年1つ、歳をとります(当たり前ですが)。

20代は子育て、30代は仕事、40代の半ばを過ぎ、ようやく自分の時間を楽しむ余裕ができました。

そして、あっという間に50代の真ん中です。

元気なうちにたくさん海遊びを楽しみたいです。

最終日の朝は「佐和」での朝食が定番化しつつある私たち。

前回と同じく「ぬちぐすい御膳」を希望するも、売切れでした。

「ぬちぐすい御膳」は、沖縄の伝統工芸である「やちむん」や「琉球陶器」「琉球ガラス」などを使用しています。
    沖縄の食材が少しずつ、たくさんの小鉢に盛られているので、いろいろなものをいただくことができます。

朝食付きプランの場合、プラス@千円で「ぬちぐすい御膳」に変更できますよ。

そんな訳で、通常の「日替わり御膳」をいただきます。

小鉢が3種、お造りに焼き物、煮物もあります。ご飯&味噌汁にフルーツも付いて、十分な量です。

また、セミビュッフェも用意されていて、玉子焼きやおばんざいなどのほか、オススメは「海ぶどうもずく醤油ご飯」!
    板前さんが目の前で作ってくれます。

我が家の子ども達は洋食のビュッフェを好みますが、同年代のタビトモと来ると、こういう波長が合うので嬉しいです(歳をとるのも悪くない)。

朝食後は、テイクアウトのコーヒーをいただいて部屋に戻りました。

ワンハーモニー(ロイヤルエクスクルーシブ)の特典でレイトチェックアウトは14時まで。

ランチ代わりに、ラウンジ「アリアカラ」でアフタヌーンティーを楽しむことにしました。

「アリビラ バードゲージ アフタヌーンティー」
    12:00~16:00(数量限定)@4,000円

当日12:00までに予約すれば、その日に来店OKだそうです。
    (私たちは当日に予約しました)

上の段から、
    桃のプリン、白きくらげとフルーツのシロップ煮、ぶどうのタルトなど

真ん中の段は、
    スコーン、マカロン、クッキー、焼きショコラなど

下の段は、
    冷製スープ、サンドイッチ、生春巻きなど

ドリンクはいろいろ選べますよ。
    美ら花紅茶やハーブティーなど。もちろんコーヒー類もあります。

お洒落だけど、不思議な味がするものもあった(白くらげのシロップ煮など)。

普段は断然コーヒー派ですが、アフタヌーンティーでは紅茶をいただきます。

…と言いつつ、コーヒーも(笑)。
    カプチーノ、黒糖ラテ、キャラメルマキアートなど、いろいろあります。

近年は「アフタヌーンティー」が流行っているそうですネ。
    そういえば、あちらこちらのホテルでアフタヌーンティーを楽しむ女子たちをお見かけします。

私も嫌いではないですが…

こんなものも大好きです。

「おもろまち」にある沖縄そばの店「ゆうなみ」。

(この看板が目印)

以上「ホテル日航アリビラ」の滞在情報でした。