奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、母と藤を見に行く万葉植物園、そろそろ綺麗かな~と行ってみました(^^♪<br /><br />素敵な藤に魅了されました!

母と行く春日大社・萬葉植物園~藤にうっとり♪黒クマバチは刺さないんですって(/・ω・)/

2022/04/20 - 2022/04/20

ガブリエラ

ガブリエラさん

素敵な藤に魅了されました!

朝9時頃、春日大社の駐車場に到着です。

まだ、すいてます。
    駐車場のすぐ奥に、万葉植物園の入り口があります。

満開とまでは行きませんが、十分綺麗な藤がいっぱい咲いてます。

白も可愛い♪

では、園内をまわっていきましょう!

藤のまわりには、すごい数の黒クマバチが、ブンブン飛んでいます。

手入れをされてたおじさまが、「大丈夫やで!黒クマバチは、刺さないから」って教えてくれました(#^.^#)

青空で、ちょっと暑いくらいです。

母、大喜び!

よかった~連れてきて(*'▽')

雪のような白い藤

緑と藤、ベストマッチング~!!!

お花大好きなガブ母♪

数年前に来たときには、藤の香を楽しんでるときに、心ないおばはんに、「写真撮るからどいて!」と言われて、ショックを受けてました。
    ずっといたならわかるけど、この場所に来たばかりで・・・

黒ガブ発動!「言葉知らない人やね!人にものを頼むときは、すみません、写真撮らせてください、って言うのにね~!かわいそうな人!」と、真横で行ったら、目をそらせてましたが(苦笑)

ガブママに悪いことをするやつには、鉄槌がくだるのだ~(^^)/

ガブの家族、親戚、友達に悪いことする人には、黒ガブ降臨しちゃうのです。

私って、心が狭いな・・・と思いながら(苦笑)

垂れ下がってる紫の藤、これはもう満開に近いですね♪

萬葉植物園は、どの季節でも、なんらかのお花が楽しめますが、やっぱり藤の時が一番楽しみなのです。

青空に向かってのびた藤の枝

この頃、持病の値が過去最高によかったこともあり、テンション高い私♪

実は、この日は、副作用で骨髄炎の手術をしてから、毎週1回行ってる歯医者で消毒の日でしたが、次の日にずらしてもらいました(^_-)-☆

次の日に歯医者に行くと、先生が「体調悪かったとか?」と聞いてくれたので、「いえ、実は藤を見に早く家を出ようと思って、ごめんなさい!」と言うと、先生大笑いして「体調じゃなくて、よかったです」と言ってくれました(^^)/

あ~、本当に綺麗♪

なんだか、歴史ドラマに出てくる、昔のお姫さまのかんざしみたいでしょ!

この上品な紫は、藤ならではですよね。

可愛いお花♪

人がまわりにいなくなったので、ちょっとマスクを下げて、香りを満喫します♪

うーん、いい香り!!!

池の中には、錦鯉がいますよ!

「こんにちは~!」って、その錦鯉じゃないですね(;^ω^)

白いひげみたい(#^.^#)

池のほとりには、可愛いお花が。

シャガ、咲いてます~!

これは、アヤメかな?

結構、日差しがきついです。帽子持っててよかった!

萬葉植物園の中には、売店がありました。

藤の一筆箋と、藤のキャンディーを購入しました。

藤棚、ここは咲きはじめかな。

藤って、垂れ下がってるから、お花の滝みたいですよね(#^.^#)

青もみじも、好き~(^^♪

園内では、スタッフの方々が、色々お手入れしてくださってます。

綺麗に咲いてくれてて、ありがとう( *´艸`)

美しい藤に、後ろ髪をひかれながら、出口へ。

萬葉植物園の前には、このように咲き具合を表示してくれています。

あ!可愛い鹿さんカーだ!!!

鹿愛護センターのお車でした♪

駐車場を通り抜けて、春日大社へ向かいます。

第一鹿ちゃん、発見!

世界遺産ですよー(#^.^#)

鳥居で手を合わせて、礼をして、入らせていただきます。

灯篭の前には、鹿ちゃん。

祓戸神社で、お参りしてから、お参りに向かうのが正しいそうです。

お参りします。

手水の上には、デーンっと神様の使いの鹿さんが♪

灯篭を見ながら、てくてくてくてく・・・

若宮社のほうでは、特別公開があるんですね!

まずは、春日大社でお参りですよね♪

南門から失礼いたします。

門では、ちゃんと手をあわせて礼をして、入らせていただきます。

お参りをしたあと、境内の藤棚を見せていただきます。

以前は、地面まで垂れ下がるほどだったので、「砂ずりの藤」と言われています。

今でも、十分綺麗です!

こちらは、薄紫の藤で、統一されています。

藤棚の中から。

廣賀門を、藤棚から。

この、金灯篭は、撮っておかなくっちゃですね(^_-)-☆

廣賀門の外の回廊から、藤棚を。

回廊は、誰もいません。わーい!

でも、もう一度入っちゃおうっと!

藤棚の下に、鹿のかたちの絵馬が、いっぱいかけられています。

いろんな顏があって、おもしろいですね!

• 拝殿<br /><br />人も、そう多くないです。

拝殿

人も、そう多くないです。

若宮社のほうに、ちょっと歩いてみます。

摂社では、お参りさせていただきます。

母が、足の具合が悪くなってはいけないので、階段はなるべく避けていきます。

若宮大楠

この枝ぶりがすごいです!

夫婦大黒社です。

今日は、だいぶ歩いてるので、またお参りにきますね。

若宮社の特別公開の受付

母の足を考えて、またの機会にします。

参道の灯篭を見ながら、駐車場へ。

眠たそうな鹿ちゃん

天邪鬼かな?灯篭にしがみついてますね!

車で、古市の星乃珈琲へ。

ランチがわりに、モーニングを食べます(^^)/

今日は、トーストにしよっと。

厚切りのトーストと、ゆでたまご、アイスコーヒー♪

ここは、お店の方たちが、とても感じがよく、よく利用させていただいてます。

藤をいっぱい見られた、素敵な1日でした(*^▽^*)

萬葉植物園の入園券

若宮宮の御朱印