沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここJALの超ヒット企画<br />どこかにマイルにハマり<br />6,000マイルで往復乗れる<br />今度はどこかな!?<br />を楽しみに待ち<br />飛ぶほとんど交通費ゼロ旅<br /><br />昨年11月宮崎以来の<br />別のJALに乗る<br />JALダイナミックパッケージで那覇<br /><br />那覇往復+ホテル1泊付プラン<br />あとはフリープラン<br />しての4泊5日の那覇<br /><br />この沖縄は<br />1年前から決めていた<br /><br />いい歳になると<br />なんで?と思うことが増え<br /><br />今を生きていられる<br />ありがとう・・<br /><br />そして何が出来るのか<br />という気持ちが<br />結構強くなり(笑)<br /><br />6月23日は<br />77年目の慰霊の日を迎える<br />灼熱の沖縄<br />この日は糸満、摩文仁の丘に<br />行くと昨年から決めていた<br /><br />スタートから2日目は<br />那覇市内を歩き<br />今日6月23日<br />特別に全島学校も休日になる<br />この日慰霊の日を沖縄迎える<br /><br />今日<br />灼熱の梅雨沖縄<br />心に刻み一日にと<br />南部、沖縄戦終息の地<br />糸満の摩文仁の丘へ<br /><br /><br />2年前のこの日まで<br />75年目の今日6月23日この地へ、平和への祈りを込め沖縄を辿る旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11598301

77年目の夏、この日6月23日沖縄摩文仁の丘平和を祈る旅

2022/06/23 - 2022/06/23

swalさん

ここJALの超ヒット企画
どこかにマイルにハマり
6,000マイルで往復乗れる
今度はどこかな!?
を楽しみに待ち
飛ぶほとんど交通費ゼロ旅

昨年11月宮崎以来の

しての4泊5日の那覇

この沖縄は
1年前から決めていた

いい歳になると
なんで?と思うことが増え

今を生きていられる
ありがとう・・

そして何が出来るのか
という気持ちが
結構強くなり(笑)

6月23日は
77年目の慰霊の日を迎える
灼熱の沖縄
この日は糸満、摩文仁の丘に
行くと昨年から決めていた

スタートから2日目は
那覇市内を歩き
今日6月23日
特別に全島学校も休日になる
この日慰霊の日を沖縄迎える

今日

この青空で良かった

昨日買っておいた
    本島全域フリーパスで
    一番始発バスに

県庁前駅 (沖縄県)

南部糸満を目指します

糸満漁港で降ります
    沖縄の普段着の漁港風景がいい
    この糸満は変わらない

漁協ビルが無くなって
    スカッとしてしまったけど

今日の朝飯はここと決めていた
    センター食堂、昔はバスセンターに
    あった食堂
    スナックの居抜きのようなとこに
    移転して

センター食堂 グルメ・レストラン

こんな感じのお店で

みそ汁600円を

このみそ汁美味しかった
    空芯菜がたっぷりのって
    豚、ポーク、豆腐、こんにゃくと具沢山
    お陰様で
    今日という日を
    快晴の糸満で気持ちいい朝を
    迎えられている

新しくなった市場の
    いとまーるで
    テーブルや椅子もあり
    ちょい市場のオバアやオジイ
    見ながら
    風に吹かれて

糸満漁港で
    バスを待ち
    この港で海神祭ハーレーが行われます

糸満ハーレー 祭り・イベント

かなりの機動隊と警備
    岸田さんが来るようだ
    知らなかった

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

式典が行われる西側の広場
    一昨年と変わらない
    コロナで限られた方々で
    執り行われる
    一般の人たちは、ロープの外で
    今年も見ることが出来るだろう

沖縄全戦没者追悼式 祭り・イベント

警備の方々、ご苦労様です
    一昨年はコロナで

この式典を見学しに来たのではない
    77年目のこの日
    摩文仁にいたかった
    祈りたかった
    昨年は怪我で来れなかった
    あの時から
    来年6月23日は必ず行く、と
    決めていた今日
    今、南部最果てのこの地に来れた

遺骨も無い沢山の遺族の方々
    沢山いらっしゃるだろう
    平和の礎碑で

どんな想いで
    この日を迎えていられるのだろう
    花のひとつひとつに
    それぞれの想い
    涙が
    と思うとたまらない気持ちに

内外亡くなられた方々

海上には沢山の米船が
    この崖にも
    追い詰められ77年前
    沢山の子供達の命も
    この崖から海に消えていった

静かに
    手を合わせ祈ろう

皆さんのお陰さまで
    平和な日本で
    今日、今も暮らせています

沖縄で何があったか
    忘れません
    語り伝え
    子供達の将来に
    平和な日本続くことを
    天から見守って頂いていると
    思います
    意志を受け継ぎ
    自分には何が出来るかを考え
    しっかり行動していきます

沢山の悲しみ
    と祈りが・・・

平和の火が灯続ける
    礎の中心の道の先に灯る
    6月23日今日の日の出の一直線上に
    この火から慰霊礎が並んでいる

素晴らしい青空になった
    良かった
    永遠に毎年この日が
    この青空で
    平和の日の中で
    今を噛み締め
    続く事を祈り続ける日を
    迎える事を祈りたい

• 涙が<br />溢れる<br /><br />色々あるけど<br />大したこと無い自分<br /><br />

涙が

12時前から
    式典が始まった
    この日に来ているから
    真摯な気持ちで
    ロープ外から式典を見守ろう

あの小学生の詩の朗読
    立派だった
    沁みた

ロープの外は100人ぐらいだった
    エッ・・・・
    今日この場で

色々心情は理解します

最後に岸田さんの言葉

ロープ外、自分の回りは一斉に
    岸田帰れ!!
    基地反対~

そういう活動は理解します

エッ・・・
    信じられない
    この日、この地で
    岸田さんのメッセージ途中だけど
    この人達に
    余りに
    酷いのではと
    残念だけど
    すぐ場を去りました

本島市民の方々が皆
    なんでしようか・・・

このあたりの問題には
    沖縄の背負って来た歴史を
    かじった程度の
    自分があれこれ言う立場に
    全く無い

見ていて
    察するに
    煽っている本来では無い
    部外者が全くいない事を祈る
    でした

若い2人が
    ズッと身動きせずに・・

聞かせて頂きたいけど
    どういう想いなのだろうかと

沢山の祈りの中

言われて来た
    その方の想いを伝える

号外を頂き
    糸満市街に
    本来は色々回れるフリー切符だけど
    今日は違う
    糸満市街に戻ろう

公園前
    前から気になってるこの商店
    来年は寄ろう

550円
    ボリューム満点
    豆腐野菜炒めです
    こっちは汁物は
    みそ汁よりこんなそばが普通

糸満市街

2日間ノンアルを過ごし
    今日は飲みたい
    センベロの元祖と思う足立屋に
    ドリンク3杯、一品は今日刺身ブツ盛り
    これで1,000円でした

そして実質最終日の明日
    那覇で暮らすようにしたいな
    その中で

明日も
    灼熱の
    素晴らしい夏の
    那覇だった

• HAPPINさん 2022/07/20 11:28:19
    6月23日に摩文仁へ
    swalさん、こんにちは(^^)

6月23日に摩文仁の丘へ行くことの意味
    じっくりと深く考えさせてもらっています。

観光だけで沖縄に行く人は別として(それはそれで否定しません)
    ナイチャーだからといって無関心ではいけない。だけどどこまで踏み入っていいものかわからない。というのが多くの人の実感なのかもしれませんね。

swalさんの沖縄への思い、強く共感します。
    ハンドルネームも素敵とずっと思ってました。

6月23日
    テレビの中継を見ながら「礎」のことを思い出して祈っていました。
    「煽ってるような人」ニュースを見て少し悲しくなりました。
    色々な考えがあるかもしれませんけど、忌まわしい戦争で犠牲になった方々に祈りたいという思いは誰も同じ(と信じたい)
    まもなく迎えるウークイ。あらためて遠くから祈りを捧げたいと思っています。

長文失礼しました。

しばらく沖縄に行けてないけど、今年こそは、と思っています。

Happin

swal

swalさん からの返信 2022/07/21 20:14:54
    RE: 6月23日に摩文仁へ
    Happinさん
    こんにちは!!

沖縄の様々な今を
    話す立場に全くないですよね

こうして自分自身
    沖縄にズッと楽しく行けた
    そんな平和な日本を
    皆さまが守ってくれた
    お陰さまで
    感謝と安らかにの日でした

Happinさんも
    早く楽しい沖縄旅を
    です!!

swal

• yae☆八重さん 2022/07/19 10:21:13
    おはようございます
    祈ってくださってありがとうございます。

岸田さんが挨拶されている時に
    抗議の声ですか。
    なんだかね・・・

抗議している人がどんな人かというお話を
    耳にすることはありますが
    実際どんな人なのかお会いした事もないので何とも言えませんが
    住民の気持ちを尊重してあげて欲しいと思いました。

yae☆八重

swal

swalさん からの返信 2022/07/21 19:44:13
    RE: おはようございます
    yae☆八重さん
    こんにちは!!
    いつもありがとうございます

八重さんからの感謝と祈り
    そのお気持ちを
    キッチリお伝えできたかな
    沖縄大好き旅仲間八重さんからですと
    想いを伝えました

で、
    あの日、あの場、あの時
    それって
    どうなんだろうと
    只々残念でしたが

今日、この摩文仁の丘に来れている
    ことに感謝の23日でいい
    の日でした

メッセージ
    ありがとうございました!!

• 外さん 2022/07/17 07:50:23
    色々あるけど
    大したこと無い自分

大差なことで悩みがちな自分には
    このお言葉、胸に刺さりました。
    平和呆けなんて言われる時代ですが、
    その礎、辛い過去を背負う沖縄に
    触れられたような旅行記、

swal

swalさん からの返信 2022/07/18 21:17:08
    RE: ありがとうございました。
    外さん
    こんばんは

戦後77年経ち
    こういう旅行記もどうかな・・
    と思いながら
    やっぱりで

メッセージ頂き嬉しかったです
    ありがとうございました

swalさんのトラベラーページ