稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大塚性海寺歴史公園・性海寺を舞台に毎年恒例の『稲沢あじさいまつり』。<br />園内にはガクアジサイをはじめ、ヤマアジサイ、西洋のアジサイなど約90種1万株が植栽され、6月には園内一帯にアジサイが咲き誇る。<br /><br />三年ぶりの大塚性海寺のあじさいまつり。<br />久しぶりに行ってきました。<br /><br /><br />あじさいは雨が似合うけど、雨の日にわざわざ遠くに行きたくもないのですが、雨が降らない日が続いていました。<br />先延ばししていると旬の時を逃してしまうので、暑い日でしたが行ってきました。<br /><br />なお、あじさいまつりは、6月19日で終了しました。<br />

大塚性海寺は花の寺♪ 満開のあじさいにほっこりして♪

2022/06/09 - 2022/06/09

みちるさん

三年ぶりの大塚性海寺のあじさいまつり。
久しぶりに行ってきました。

なお、あじさいまつりは、6月19日で終了しました。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

名古屋駅から国府宮駅で下車。
    バスに乗り換えて、歩いて、三年ぶりに、山門をくぐります。
    あじさいは、満開のようできれいです。

時間は、9時ちょっと過ぎなので、まだ人がそんなにいないです。

大塚性海寺歴史公園で、古墳があるのです。
    階段であがると、ここが山頂で、本堂が見えます。

弘法大師ゆかりの古刹です。
    本堂・多宝塔などは重要文化財に指定されています。

真っ白なアナベルが、こんもりと咲いてます。
    丸くて可愛いですね。

若い女性のグループが、ワンちゃんの撮影に来ていて、撮らせていただきました。
    おすまし顔の、モデルポーズ、心得たものですね。

• この屋根、実はトイレの屋根なんですよ(;&#39;∀&#39;)<br />新しいトイレが、旧のトイレの近くに、できていました。<br />

この屋根、実はトイレの屋根なんですよ(;'∀')
    新しいトイレが、旧のトイレの近くに、できていました。

お天気が良すぎるのも、困るんですよ。

山門から出てみます。
    ガクアジサイ。

こちらのピンクも白飛び^^

日焼けが気になるお天気です^^

こちらは、半日蔭でした。

約90種1万株もあるそうで、これが無料で見れるのですから、人気なんですね。

山門の前には、和菓子屋さんだけ、お店出してました。
    以前は、あじさいの花やさんや、食品のお店もあったのですが、コロナ禍がまだ続いているので、自粛されてました。

お寺の門の周りにも、たくさん植えられてます。

随分敷地の広いお寺なので、あじさいの量もすごいのです。

昔からある青のあじさいが、あじさいらしくて好きです。

ガクアジサイも種類がたくさんあります。

あじさいの海のようと例えられて、確かに。

性海寺には貴重な文化財が数多く残されており、歴史と文化、あじさいを愛でながら見学できるのです。

溢れんばかりに咲いていて、どこも絵になるのです。

あじさいまつりの紫の旗も、例年よりも少なく感じます。

木漏れ日のあじさい。

保育園の園児がお散歩に来ました。
    賑やかな可愛い声が、聞こえてきます。

ひな壇のように植えこんであります。

涼しい色なので、こんな日は、爽やか。

ガクアジサイ

同じところを行ったり来たり。
    人が、格段に増えてきました。

密になっていて、きれいです。
    こういう密は、大歓迎です。

古墳の上にいる人たち。
    頂上は、狭いのです。

空き缶の風車が、風でくるくる回っていました。

同じところを行ったり来たりでしたが、そろそろ人出も多くなってきて、帰りましょうか。

暑い日でしたが、気になったあじさいが見れて、満足でした。
    お寺内では、少しおまんじゅうなどが売られてましたが、お寺内では、飲食は禁止。
    水分補給のみ可能でした。

• hirootaniさん 2022/06/24 23:48:50
    性海寺のアジサイいいですね。
    みちるさん、ご無沙汰しています。
    性海寺は、今年も素晴らしい花を咲かせていたんですね。

私も毎年このお寺の紫陽花の写真を撮るのが楽しみだったのですが、3月末に会社を退職し、4月に名古屋市守山区に引っ越し、その後のバタバタでなかなか写真を撮りに行く機会が持てていません。時々は、撮影に出ているのですが、それを4travelに投稿できずに、もう1年が経っています。

今は、個人事業主で、本来はいつでもどこでも写真を撮りに出かけられるはずですが、なぜか色々と忙しくしています。
    何とか、そのうちに復活したいと思っています。

今後ともぜひ、素晴らしいお写真を見させてください。

hirootani

みちる

みちるさん からの返信 2022/06/25 08:28:26
    RE: 性海寺のアジサイいいですね。
    hirootaniさん、おはようございます。
    ご無沙汰してました。
    ご訪問、コメントありがとうございます。

hirootaniさんの新しい旅行記がないし、お忙しいかなと思っていましたら、ご訪問していただき、正直とても嬉しかったです。
    やはり、お仕事お忙しいのですね。
    またお時間のある時にでも、アップしていただけたらと期待してますよ。

大塚性海寺は、いいお寺ですね。
    お花のボリュームがすごくて、撮影も楽しいです♪
    ただお天気が良すぎて、あじさいの情緒が感じられなかったのは、ちょっと残念!
    また出直すのも遠いし・・・・・

梅雨の晴れ間のような暑い日が続きますが、お元気でお過ごしくださいね。
    新しい旅行記、楽しみにしてますね。

• fuzzさん 2022/06/24 19:21:23
    キャー、可愛い☆
    みちるさん、こんばんは。

表紙の写真が

もう・・・

可愛い過ぎー(*^▽^)/★*☆♪

みちるさんちのワンちゃんかと思った。
    撮影のモデルになれてるワンちゃんなのかな。絵になりますね♪

そーいえば、今年の紫陽花まだ見てません。色変わりするので、何度でも楽しめる花ですね♪

fuzz

みちる

みちるさん からの返信 2022/06/25 08:18:47
    RE: キャー、可愛い☆
    fuzzさん、おはようございます
    いつもありがとうございます。

表紙のワンちゃん、古墳の小さな山降りた時に、賑やかな若い女性の一団がいるのを発見1
    花の名所には、必ずワンちゃんをモデル撮影される方達がいます。
    リッチな方たちのようで、いいカメラ持ってたり、ワンちゃん用の手押し車(ベビーカーのようなの)はもとより、可愛いドレス着せて、もう豪華なんですよ^^

通り過ぎようとしましたが、ワンちゃんがいる位置が素敵だったので、声掛けしたら、いいですよと。
    ワンちゃんがよそ見したりしてると、撮影者以外の方たちから、指示が飛びます^^    ここがグループの良い所ですね。                                             その方たちもそれぞれワンちゃんを連れてきているので、とっても楽しそうで、癒されました♪

岩手だと、あじさいいい時じゃないかしら。
    梅雨の晴れ間に、楽しんでくださいね

みちるさんのトラベラーページ