2022/03/14 - 2022/03/20
マリーさん
2022/03/14
飛行機での移動
成田空港 JL784便 20時30分発 8時35分着
2022年3月に海外渡航の規制緩和発表があり、1週間後のハワイ旅行をポチりました。
正直、書類を用意したり色々と大変でした。
が、待ちに待ったハワイ。
この大変さも楽しい変態な私です。
これから行かれる方の参考になれば幸いです。
のんびりになってしまいますが、更新して行きます。
何かご質問ありましたらコメントくださいね
旅行を決めたのは出発1週間前
手配する事が沢山ありました
1、成田空港までの足(リムジンバス運休の為、乗り捨てレンタカーを手配)
2、誓約書等、必要書類の手配
3、PCR検査の予約
4、ワクチン証明書(これは手配済みだった)
5、ESTAの申請
6、MY SOSアプリ、COCOAアプリのダウンロード
これが普段の旅行プラスに手配した事 -
その他、
1、航空券はJALで購入(羽田便は高すぎて買えなかった、)
2、ホテルはモアナサーフライダー公式から予約
3、チャーリーズタクシーの予約(往復)
4、レストランの予約
5、免税品の予約
6、コロナ保険に加入(たびとも) -
旅行当日の動き
1、レンタカーを取りに行き自宅車庫へ
2、PCR検査
前日に木下PCRセンターのPCR検査を受けようと予約してありましたが、翌日の出発までに検査結果が出るか不安だったので、当日の抗原定性検査に変更しました。
30分で結果がスマホに送られてきます。
こちらにして正解でした。
結果は自宅でコピーしてパスポート番号等は自分で備考欄に記載しました。
心配だったので、空港には4時間前到着予定で自宅を後に。
レンタカーはトヨタレンタカーでお借りして、成田空港店のトヨタレンタカーに返却。
空港送迎は無料でしてくれました。
私たちだけの為にバスを動かして下さって感謝しております!! -
成田空港到着後、すぐにJALカウンターへ
ガラガラすぎて、不安
必要書類をお渡ししたり、チェックしたり
意外とサクッと終わってしまい、2階のスタバへ
レストラン街も殆どのお店が閉店中でスタバとマックと少しのレストランしかやっておらず、、
何か食糧をコンビニで購入しておけば、、と大後悔しました。
ラウンジ使えるお席にすれば良かったかも -
予約していた免税品の受け取りが17時?急いで出国して受け取りに行かないと!!
とりあえず出国してビックリ
何か食べたくてもレストランやってない。
免税品のお菓子もほぼ売り切れで食べ物の購入はできず
機内食まで我慢です。
74番ゲート前で待機
思ったよりも人がいました。
行きは100人居ない位?
ビジネスは満席でプレエコやエコ前方は混んでいたので、あらかじめ後方のお席にしておきました。 -
前も後ろも横もガラガラでしたので、CAさんに前後でお席を使わせて頂いても良いかと確認して、1人2席使用させて頂きました。
機内で横になるってこんなに快適だったのか!!
私たちは2人とも150センチ位と小柄なので2席でちょっと足を曲げれば寝れちゃいました。 -
スカイタイムが、ももとぶどうになっていた
前のキウイが良かったなぁ、、 -
機内食をこんなに食べたのは初めて!
いつもは空港でお食事してお腹いっぱいで乗るからなぁ
皆さま、軽食やお菓子持参した方が良いですよ、、
私が食べすぎなのかも知れませんが -
軽くお酒も頂き、お薬も飲んでいるのでグッスリ
起きた頃には機内が明るくなっていました。
到着前のお食事のパンは頂かず、お水だけ
あとは日焼け止め塗って、軽くお化粧して
到着準備オッケー!! -
普段は窓側は娘が座っているので、こんなお写真は撮れません。
今回はこんな贅沢なお席の使い方をありがとうございました!! -
コオリナが綺麗に見えます
到着に備えて、色々準備
機内は空いているので降りるのも前方から順番にスムーズでした。
入国もガラガラなので、1人ずつのチェックが厳しかった気がします。
私たちは免税を超えたアルコールを持っていたので、別料金を払う為に皆さんとは別の窓口へ
係の方がいらっしゃらず、、30分位ポリスの方と雑談していました。
雑談ではなく、尋問??笑
チャーリーズタクシーの予約をしていたので、少し時間オーバーにドキドキしましたが、電話したら問題なしで、5分位できてくれました。
この時、個人出口は閉鎖されていて、団体出口のみの運用でした。
スマホはahamoを使用しているので、日本と同じように使えました。
チャーリーズタクシーの電話ですが、日本語ダイヤルは今閉鎖されていて、英語ダイヤルオンリーです。
私の時は日本語、全く喋れない方が対応してくれました。 -
到着から1時間程でホテルに到着
娘の希望で初のモアナサーフライダー
アメリカ本土からの観光客で人がごった返していたハワイ
ホテルも空きが少なく、、
タワーのパーシャルオーシャンのお部屋です。
ですが、対応してくださった方がとても親切で空き部屋の中からお部屋を選ばせてくれました。
とても素敵なお部屋をありがとうございました!!
リゾートチャージで借りれるポケットWi-Fiですが、以前はPKホテルでレンタルでしたが、チェックイン時にフロントでレンタルできるようになっていました。
- fuzzさん 2022/06/24 12:34:22
- ハワイー!
- マリーさん、こんにちは。
ハワイ旅行記、久々ー。
しかも過去旅じゃなくてコロナ禍になってからの!
出発から到着までの記録でしたね。
次回からはオアフ島で何をされたのか、楽しみです。
我が家は今年いっぱいは海外旅行の計画はありません。
来月末でパスポートも切れちゃうし・・・
8月にはワクチン4回目の接種。
来年かなー、再来年かなー。
今はとにかくフォートラの最新海外旅行記に飢えてますー
fuzz
- マリーさん からの返信 2022/06/24 14:18:48
- Re: ハワイー!
- こんにちは^ ^
fuzzさんのハワイ旅行記も読める日が1日でも早くきますように!!
コロナ禍の中での渡航は賛否両論あるので投稿を迷いましたが、夏休みに向けて参考になればと。
夏休みでまたここが賑やかになって、色々な旅行記が読めたら嬉しいですね♪
のんびりした旅行記になってしまいますが、お付き合い頂けましたら嬉しく思います(╹◡╹)♡
マリーさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記