岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハローギフ・ハローワールド2022/ぎふメディアコスモス<br />日リトアニア友好100周年 日印国交樹立70周年記念事業<br />公益財団法人岐阜県国際交流センターでは、<br />日本人と在住外国人の交流や異文化への理解を促進するため、<br />岐阜県国際交流団体協議会と協働して、<br />国際交流イベント「ハローギフ・ハローワールド2033」を開催。<br /><br />恒例のフラメンコやベリーダンスなど世界の歌や踊りのステージ、<br />県内の国際交流団体による活動紹介をはじめ、<br />今年はリトアニアのDVD放映やインド音楽演奏も。<br />また、特別ウクライナの方もステージへ岐阜県ウクライナ避難民支援金<br />(ウクライナから岐阜県避難された方を支援するための支援金を募集)<br /><br />▼▼踊りや衣装、異国情緒漂う3年ぶり岐阜で国際交流イベント<br />  国際交流イベント「ハローギフ・ハローワールド2022」が、<br />  岐阜市司町のぎふメディアコスモスであり、<br />  市民らが世界各地の踊りや民族衣装など異文化に触れた。<br />   県内在住の外国人と県民が交流する<br />  「ハローギフ・ハローワールド」<br />  (県国際交流団体協議会など主催)、<br />  複合施設「みんなの森 ぎふメディアコスモス」<br />  1989年から続く恒例イベントだったが、<br />  2020年と21年は新型コロナウイルスの影響で中止となり、<br />  3年ぶりの開催となりました。<br /><br />▼▼ハローギフ・ハローワールド2022▼▼<br /><br />  世界各国の文化などを紹介するイベント<br />  日時 6月18日(土)午前10時~午後3時<br />  場所 ぎふメディアコスモス(岐阜市司町40番地5)<br />         ドキドキテラス、みんなのホールなど<br />  主催 岐阜県国際交流団体協議会・(公財)岐阜県国際交流センター<br /><br />   今回は、日印国交樹立70周年を記念して、<br />   インドの音楽や踊りなどを紹介するステージイベントのほか、<br />   各国の特産物や民芸品などを紹介する展示ブースなどがありました。

第34回ハローギフ・ハローワールド2022

2022/06/18 - 2022/06/18

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

ハローギフ・ハローワールド2022/ぎふメディアコスモス
日リトアニア友好100周年 日印国交樹立70周年記念事業
公益財団法人岐阜県国際交流センターでは、
日本人と在住外国人の交流や異文化への理解を促進するため、
岐阜県国際交流団体協議会と協働して、

県内の国際交流団体による活動紹介をはじめ、
今年はリトアニアのDVD放映やインド音楽演奏も。

▼▼踊りや衣装、異国情緒漂う3年ぶり岐阜で国際交流イベント
  国際交流イベント「ハローギフ・ハローワールド2022」が、
  岐阜市司町のぎふメディアコスモスであり、
  市民らが世界各地の踊りや民族衣装など異文化に触れた。
  県内在住の外国人と県民が交流する
  「ハローギフ・ハローワールド」
  (県国際交流団体協議会など主催)、
  複合施設「みんなの森 ぎふメディアコスモス」
  1989年から続く恒例イベントだったが、
  2020年と21年は新型コロナウイルスの影響で中止となり、
  3年ぶりの開催となりました。

▼▼ハローギフ・ハローワールド2022▼▼

世界各国の文化などを紹介するイベント
  日時 6月18日(土)午前10時~午後3時
  場所 ぎふメディアコスモス(岐阜市司町40番地5)
         ドキドキテラス、みんなのホールなど

今回は、日印国交樹立70周年を記念して、
   インドの音楽や踊りなどを紹介するステージイベントのほか、

その他
自家用車 徒歩

資料を頂いたのに紛失のため
    十分なコメントになりませんが、
    3年ぶりの開催
    ハローギフ・ハローワールド2022開催

子供達がステージに。
    早く来たのに、オープニングステージは間に合わなかった。
    駐車場で混雑して...ぎふメディアコスモスのドキドキテラスへ
    子供達の歌があり踊に.その親たちが・・・。
    だから、駐車場が混雑してたのか、
    知り合いの方も、満車で、はいれなかったらしい・
    確かに、しばらくして.広角レンズを取りに、
    駐車場へ戻れば、いつもの駐車場へ、
    あの父兄達のパワーは凄いなーーー。

毎回のように出演フラメンコ
    岐阜スペイン文化センター
    残念ながら混雑して挨拶はできなかった・

日リトアニア友好100周年
    岐阜県国際交流員のリトアニアの方の基調公園

特別にステージへ
    ロシアの方が涙ながらウクライナの方と一緒に
    ウクライナから岐阜県避難された方を支援するための支援金を募集。
    会場に岐阜県ウクライナ避難民支援金を設置

ここからは、
    日印国交樹立70周年記念特別ステージ

舞の遠山奈津子さん

ヨガの日がインドで数日後に。
    私も椅子に座り、ヨガの話を聞きながら
    少し体験しました。

林弘美さんの誰にでもできるヨガを体験して
    体が楽にあったまりましたが汗かかないぐらいでした。

言われる事に対応する。

日印国交樹立70周年を記念
    インドの音楽や踊りなどを紹介するステージイベント

インド音楽演奏

インド音楽演奏と舞の遠山奈津子さんのコラボ

インド音楽演奏

インド音楽演奏と舞の遠山奈津子さんのコラボ

タブラ

サントゥール

Nadide Bellydance

Nadide 先生に久しぶりに会えて
    Bellydance色々お話できて、
    次の案内も 受けました。

みんなの森 岐阜メディアコスモス 名所・史跡

Nadide

3年ぶりで、知り合いの方と話に夢中
    また、塗料の紛失で説明できない。

ぎふメディアコスモスのドキドキテラスでしたが、
    以前は、岐阜高島屋前わくわく広場