桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昔、東海道歩きをして知ったお店、桑名市「船津屋」に1度入りたいと<br /> 思ってました。 ランチならと思い、駅から歩くの嫌ならタクシー利用す     <br /> ればいいでしょと誘います。<br /><br /> 前日に予約を入れ、13時30分からです。少し遅い時間ですが遠い場所<br /> でもありません。<br /> せっかちな主人です。近鉄線桑名駅着の時間を調べておいたのに、早く<br /> 出掛けてゆっくり歩けばとの考えでタクシーは、乗らず町歩きしながら<br /> 行きました。<br /> タクシーと言ったのは、私自身も歩くのが心配だったからですが、<br /> 普通に歩けました。<br /> 主人も時々、ベンチに座っていましたが、歩けました。<br /> 何度も歩いた道です。久しぶりの桑名市でランチができました。<br /><br />  九華公園にも昔、よく行きました。<br /> 昔の桜のお花見,昨年の諸戸邸庭園など思い出に追加させて頂きました。<br /> <br />  *2022年は、私達夫婦にとって記念の年です。<br />   つぎはぎお散歩記になりましたが、思い出にと。<br />   頑張りましょうね。お父さん?<br /><br /><br /><br /> <br /><br /> <br /> <br /><br />

たまには2人で出かけましょ。桑名市船津屋さんのランチへ。 (2022年6月)

2022/06/16 - 2022/06/16

toraobasanさん

ればいいでしょと誘います。

でもありません。
 行きました。
 普通に歩けました。
 主人も時々、ベンチに座っていましたが、歩けました。
 何度も歩いた道です。久しぶりの桑名市でランチができました。

九華公園にも昔、よく行きました。

*2022年は、私達夫婦にとって記念の年です。
   つぎはぎお散歩記になりましたが、思い出にと。
   頑張りましょうね。お父さん?

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

近鉄四日市駅へ。
    きちんと時間決めてあったのですが、急に早めにと言います。
    急いで駅へ、もうぎりぎりで大変でした。
    私もせっかちですけどね。。。
    桑名駅までですから近いです。

桑名駅きれいになって、エレベーターもあり助かります。
    いつから階段が嫌になったのかと。(>_<)
    膝痛、腰痛が出てからですね。ひどく無いのですが。
    よく、歩いていたのですけどね。
    歩いて違う場所を知るって、とても楽しいですよね(*'▽')

タクシーのつもりでしたが。。。
    歩くと言います。(歩ける距離ですが、今の2人には疲れて辛い?)
    大変よ、遠いわよ。(私が乗りたいから)
    桑名市駅から、バスありますが本数減りました。

去年の5月に1人で諸戸氏庭園の春の一般公開にでかけました。
    菖蒲が見たくて。この時、歩きたくなかった記憶が。。。

時々バス停で現在地を確かめてる主人。。。距離の確認でしょうか。

時々、紫陽花撮って。

海蔵寺の前を歩きます。

2014年6月2日に撮った写真です。
    戸を開けていいですよと。
    キラキラと光っていて、びっくり。きれいでした。

薩摩義士が祀られているようです。

反対側の道に寺町通り商店街。
    3と8がつく日に三八市が開かれてるようで、賑わうようです。

紫陽花撮ってて郵便局が。。。知らなかったは。
    町の郵便局という感じで親しみやすそう。

庶民的な郵便局。
    ここの前の道は何度も通ったのですけどね。。。

所々にモニュメントがあります。
    少し歩いて左に曲がります。

少し歩いて左折すると旧東海道になり、「歌行燈」のお店です。
    紫陽花がきれいに咲いてます。
    いつもより、紫陽花のお花がさびしいです。

お休み処。
    1度だけ入店。

七里の渡し跡

桑名市の東海道歩きは、表示も少なく分かりにくいです。
    東海道右方向→へ歩くと貴重な石垣が見れます。
    ここから見る風景が好きです。

ここの石垣は、桑名城創建当時のもので市の文化財に指定されて
    貴重なものです。

七里の渡し跡すぐ近くです。
    船津屋さんに来ました。

船津屋さんは、むかし桑名宿で最大・最高の格式の宿とされたのが「大塚本陣」で
    その跡地に明治8年料亭旅館船津屋を開業されたとか。
    本陣のながれを組む景観と格式を持つ船津屋には、皇族の方、川端康成さんなど
    文豪の方達にも愛された場所のようだったようです。
    今は、結婚式場として歩んで来られてます。

• お庭側の席で嬉しい(*&#39;▽&#39;)<br />満席で室内は撮れないです。

お庭側の席で嬉しい(*'▽')
    満席で室内は撮れないです。

天井の灯りだけ。
    女性のお客様ばかりといってもいいほどです。

ランチメニュー。

忘れてしまいました(´Д⊂ヽ
      大皿にいろいろ並んで美味しかったですねぇ。

パンは2切れです。
    オリーブオイルが別皿にあります。使用しませんけど。

* ドイツ旅行時にオリーブオイルがあり、使い方も知らず
        食事後に聞いた覚えがあります。

この緑色は、何だったかしら。
    苦味ありそうですが、全く無くて美味しかったです。
    グルメではない私です。
    雰囲気の良い場所で時々、食事がしたいだけです♪

普通ならお魚選ぶのですが、きょうはお肉にしました。
    パンは、いかがですか。。。と。
    美味しいパンでしたが、以外と言えないものですね。
    パンかご持ってこられたら、頂いたと思います(*‘∀‘)

さくらんぼパフェ。
    1番上の白い輪っぱも頂けるのですよ。

最後にコーヒーですね。
    美味しくいただきごちそうさまでした。
    私の願いが叶って嬉しい日でした(*'▽')

こちらを通ってレストランの方に来ました。

ランチコース \2900円×2  \5800円
            お肉は1人400円のプラスです。\800円
            さくらんぼパフェ¥700×2  \1400円

合計       ¥8000
                   (内税        724)

クレジット払いにしました。

帰りも歩きます。

歩くのが大好きな方なので、主人はタクシーを使はないようにしてます。
    歩く事はいいですね。(*'▽')頑張らないといけませんね。

2018年3月30日 桑名九華公園

桜がきれいと聞いて2人で来ました。
      九華公園でのお花見は初めてでした。

金魚祭りもあるようで、浮かんでいるのは作った金魚です。
    公園管理の方に聞き分かりました。

満開の桜に朱色の橋。
    灯篭が流れてますね。暗くなったらきれいでしょう。

楽しそうです。乗ってみたい。

もっといい写真、撮りたい^^;

桜がピンク色できれい。

お花見びよりの日でした。

こちらへ移動しました。
     七里の渡し跡説明板

蟠龍櫓 (ばんりゅうやぐら)

七里の渡しに面して建てられ、桑名のシンボルともいわれる櫓。
     東海道を行き交う人々が必ず目にしていた。

1階は水門管理所で2階は、展望台兼資料室です。
     1度入りました。

石垣が残ってて貴重な場所です。

七里の渡し跡へ行く前に北大手橋があります。
    橋の中央位に合計6枚の浮世絵がみれます。

きょろきょろ歩いていて見つけた桑名お散歩の時です。
    浮世絵は好きです。

絵の説明が知りたいですね。
    桑名城が何とかわかりますね。

この絵は、有名な歌川広重「東海道五十三次・桑名 七里渡口」

この年は、紫陽花も高くたくさんのお花が見れてきれいでした。

歌行燈のお店から選んだ紫陽花。

歌行燈でお昼頂きます。

蛤うどん御膳 注文です。
     少し高いですが、たまにですからね。
     美味しかったです。ごちそうさまでした。

2021年5月22日

昨年の春の諸戸氏庭園の一般公開に出掛けました。
      菖蒲は、まだ早いと思いながら。

行きたいと思ったら駄目なんです。
    いつも、そうです。春と秋の年2回あります。春しか行ったことないです。

見れた菖蒲、優しくきれいです。
    たくさん咲くの見たいから、来年こそ。
    見頃まで待って行ければいいなと思います。

こちらには、紫系。
    早く来たから、見れて嬉しい(*'▽')

江戸時代から明治時代にかけて作られた庭園。
    御殿の工事も終わったようですね。
    初めて見ました。
    背伸びして撮ります。
    見晴らしが良いようにと高く造られています。

御殿の前です。

説明板

庭園 国名勝指定
      御殿 国重要文化財指定

前半省略します。池は琵琶湖を模して造られています。
       右手に見える岩を竹生島、奥の石橋を天橋立に見立てています。

大隈重信、山縣有朋などの著名な政治家がここを訪れ、御殿から
    景色を楽しまれたと思います。

説明とあっていない写真で失礼します^^;

障子の間から庭を撮れば良かったです。

菖蒲も咲いているといいのですが。。。

煉瓦蔵(三重県文化財指定)
    今、三棟残っています。
    当初は本邸も蔵も木造で建てられたようです。
    煉瓦造りの方が素敵ですね。

「もろと」邸の印

きれいな紫陽花見つけました。個人的感想(*^▽^*)

2022年8月18日

鵜の森公園近くでひまわりの鉢植えを見ました。
     それでも嬉しくて撮りました。(*^▽^*)

• いっちゃんさん 2025/11/08 15:29:25
    初めまして!
    掲示板の場所がどこかわからず、返信できずにおりました。
    コメントありがとうございます。
    温暖化の世の中、夏は間違いなく札幌は過ごしやすいです。
    北海道にお越しの際は、良い場所、美味しいお店、ご紹介しますよ!

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2025/11/09 20:23:35
    RE: 初めまして!
    > 掲示板の場所がどこかわからず、返信できずにおりました。
    > コメントありがとうございます。
    > 自宅は浜松なのですが、3年前より単身赴任で札幌にやってきて、居心地が良すぎて、いまだに札幌に住んでいます。
    > 温暖化の世の中、夏は間違いなく札幌は過ごしやすいです。
    > 北海道にお越しの際は、良い場所、美味しいお店、ご紹介しますよ

こんばんは。いっちゃんさん。

書く事が苦手なのですが、北海道の自然風景、とてもいいですね。
    お写真に魅かれてたくさん見せて頂きありがとうございました。
    浜松がご自宅ですか、北海道は、遠いですね。
    三重から旅するには、やっぱり遠いですけどね。
    でも、憧れて行きたくなりますね。
    札幌に旅した時は、寒い時期でしたから、寒さに弱い為、ツアー観光大変でした。
    高齢者ですが、旅行できたらと思っています。
    夢を叶えたいです。お邪魔させて頂きますが、お気遣いなきようお願い致します。
    見せて頂けるのが嬉しいのですから。
    お返事を頂きありがとうございました。

toraobasan

• じょぷりん@難病/脊髄小脳変性症の車椅子トラベラーさん 2023/01/28 18:36:22
    【いいね】ありがとうございました
    ご無沙汰しております。
    【いいね】ありがとうございました。

東海道五十三次の旅、憧れます。
    (夢のまた夢)

あじさい他、花の写真が綺麗ですねぇ。

腰痛・膝痛、お大事になさってください。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2023/01/28 22:46:49
    Re: 【いいね】ありがとうございました
    じょぷりん@難病/脊髄小脳変性症の車椅子トラベラーさん。

こんばんは。お久しぶりですね、お散歩記にこちらこそ
      いいねをありがとうございました。

桑名はよく歩いたのですが、東海道分かりにくくて3度
      挑戦しましたね。

いつも、街をきれいにしてくださること素晴らしいと思います。
      正直、道では、目に留まってもできてません。

お花は、撮ってますが、自分勝手ですね。
      この日以来、お出かけもないです。
      歩くことは、頑張ってますが、テレビのお守り時間が多いです。

私の方が、腰痛、膝痛で病院通いです。
      大事にしてるのですが、歩かないと駄目ですから頑張ってます。
      2人でお買い物に行ける日が長く続けられたらと思います。

寒い日が続きますが、どうぞお体ご自愛ください。
      ありがとうございました。

• ももであさん 2023/01/15 20:55:18
    今年もよろしくお願いいたします。

ご主人との良い思い出ができて良かったですね。
    体調次第でできるだけ外出し、外の空気を吸われると
    気分転換にもなってなりそうですね。
    今年もよろしくお願いいたします。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2023/01/16 19:59:37
    Re: 今年もよろしくお願いいたします。
    ももであさん、こんばんは。

1月も半ばを過ぎ、時のたつのは速いですね。
      桑名ランチにいいねをありがとうございました。

体調が良い時に誘うと、付き合ってくれるので嬉しいです。
      せっかちな2人ですが、より、せっかちの主人に合わせています。
      でも、この日は、待ち時間が長くなるから、遅く出る方が正解
      でした。言いだしたら聞かないの知ってますから。

いろんな、お喋り会など探したらと話すのですが、その気は
      ないようです。
      昔は、お友達と合ったりしてましたが、病気になってから
      出る事、少なくなりました。
      毎日、ウオーキングをすること、お買い物を一緒にと歩く事に
      頑張っています。歩くことは、筋力も鍛え、外でお話できて
      楽しいです。
      ももであさんの素晴らしい、作品の画像、スケッチ、独特な
      感じと、素敵な女性像など、釘付けになりました。
      知らない方が多いですが、絵を描く事が苦手ですから羨ましく
      鑑賞させて頂きました。多彩な趣味をお持ちですね。

4トラ開くことが減っていますが、どうぞ、よろしくお願い致します。
      昨年は、鞆の浦、竹原市、奈良、姫路城など行くことができて
      良い年になりました。
      今年も、今の状態でいれればと願うばかりです。
      ありがとうございました。

• かっちんさん 2022/08/23 10:04:17
    桑名市のランチ
    ご主人と出かけた格式高い船津屋さんのランチは美味しそうですね。
    タクシーに乗らずに歩いて行く町歩き、いいですね。
    お二人で久しぶりのお出かけは楽しかったことでしょう。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2022/08/23 15:01:42
    Re: 桑名市のランチ
    かっちんさん、こんにちは。

なかなか、主人から何処かへ行きたいという言葉が聞かれません。
      普通の状態なら、行ってきますねと1人で行動できますが
      船津屋さんのランチは、2人で行ってこその思い出ですよね。
      パソコン開いて見せて、納得してくれました。
      メニュー覚えてなくて、恥ずかしいですが、美味しくいただきました。

タクシーでと言えば、行くよの返事があるかと思ったのですが
      私が乗りたくて言った言葉でした。
      この日は、歩けて良かったです。
      桑名もよく歩きました。久しぶりの2人歩き、良い思い出に
      なりました。コメントありがとうございました。

toraobasanさんのトラベラーページ