尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画祭初参加で久しぶりの尾道。<br />数日前に開催を知り、<br />前から観たかった尾道を舞台にした「逆光」が<br />上映されると知り駆けつけましたが、<br />この作品は鑑賞できませんでした。<br />

尾道映画祭

2022/06/19 - 2022/06/19

yoyoma

yoyomaさん

映画祭初参加で久しぶりの尾道。
数日前に開催を知り、
前から観たかった尾道を舞台にした「逆光」が
上映されると知り駆けつけましたが、
この作品は鑑賞できませんでした。

映画で未来は変えられるか。。。
    と題して尾道映画談義があったようです。

文化が世界を変えるきっかけにもなるし
    世界という枠組みが文化創造の源でもありえ。。。

駅でも宣伝していました。
    6/17~19まで開催された尾道映画祭。

駅の構内もとてもセンス良く、
    新装!

お馴染みの撮影スポット。

レトロなシネマ尾道にやって来ました。
    第6回尾道映画祭 作家と尾道 その未来。。。
    尾道は大林監督の故郷でもあり、
    映画の舞台としても有名です。
    更に文人も輩出しており、独特の空気が漂う街です。

昭和?なお店が数軒先に。。。
    尾道には、
    こんな看板が馴染むんです。

映画館入り口。
    前売り持ってるから、
    開始ギリギリに行けば良いかなってと思ってましたが、
    早めに、到着。
    既に行列があり、
    どのプログラムの為に?
    と、尋ねたら、皆んな、青木宗高さんを見るため、
    良い席に座ろうと待ってました。

往年の懐かしさ漂うチケット売り場。
    ず~っと待っていたら青木さんが来たところに出くわせてたとか。。。

青木宗高さん自ら旅したムービーのプログラムです。

特に「サギデカ」というNHKドラマでの
    演技が印象に残っており、
    気になる俳優さんで、興味深々でした。

ご自身がウズベキスタンと米国へ旅され
    iphoneで撮影した記録を編集し披露してくださり。。。

公開前から、
    登壇され、映画の紹介を。

大河ドラマにも3回出演されていて
    現在放送の「鎌倉殿の十三人」で木曽義仲役でついこの間まで
    テレビで観ていた人が、目の前に!

退場場面。

俳優さんも普通の人なんだな~と
    素朴な感想。
    自然体の人柄が滲み出ていて更に好感持てました。
    可愛いお嫁さんもいるし。。。

古い映写機が飾ってあって。。。

10列程度のミニシアター。
    最近はどこも同型のシネコンになっていて
    味気ないけど、
    ここは独自のスタンスを維持しています。

お手洗いも可愛くリノベーションしてありました。

井浦新さんも来たんだ~。

三浦君と舞台で共演したアイドルさんも。

レトロな椅子を撮りたかったけど、
    通路が人の列で塞がれ。。。

先週観たばかりの流浪の月を紹介してました。
    どの俳優さんも新局面を披露している力作です。

シネマの入り口で
    青木さんが記念撮影に応じて下さったため
    小さな映画館が大混雑。

高身長の方ですが、
    体を絞っていて、そんなに圧を感じない俳優さん。

尾道駅から出ると、左方向にシネマはすぐ見つかります。

海岸沿いを歩くと
    良い感じの店がちらほら。。。

海岸から向島にある造船所のドックが。。。

駅前広場でもイベントや出店で賑わっていました。

のどかに休日を過ごせる街です。

駅からは海まですぐ。

こちらが
    映画祭もう一つの会場、しまなみ交流館。

再度、商店街と千光寺方面を臨んで。。。

尾道駅もすっかり化粧直していました。