三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どもー(・▽・)ノ<br /><br />会社の先輩Mさんが「暇だ」と言うので、京浜急行さんが出している『みさきまぐろきっぷ』を使って遊んできました。<br />最近京急さんにはお世話になってばかりだなぁ。<br />

みさきまぐろきっぷを使って城ヶ島で女子旅してきた

2022/05/15 - 2022/05/15

ミーヌ

ミーヌさん

どもー(・▽・)ノ

最近京急さんにはお世話になってばかりだなぁ。

本日お世話になります、京急さんが出しているこちらの『みさきまぐろきっぷ』
    以前使用した『葉山女子旅きっぷ』と同様往復の京急乗車券(三崎のバスもフリー)にお食事券、お土産券が付いているお得切符です。

Mさんとは三崎口駅で待ち合わせ。
    改札前からまぐろの圧が強いわ。

そういえば小学校の社会科見学は港にまぐろを観に行った思い出…。
    よしよし、旨いまぐろをこれから頂きにまいりますぞい!

三崎口駅

お店の情報が駅でチェックできるのも素晴らしい。
    以前来たと時はこんなの無かったと思うので、色々工夫をされているんだなぁ。

駅看板までマグロ推し。
    京急さんはこういう遊び心があって楽しい。

一時期、我が愛する京急蒲田駅も北斗の拳とコラボして「京急かぁまたたたたーっ駅」になっていたし。

三崎口駅

駅前の観光案内所に気になるガチャ発見。三浦ツナ之介の缶バッジ欲しいな…。

彼は三浦一族の鎧を着ることにより陸に上がれるようになったまぐろだそうで、脇差は三浦大根、頭にかぶっているのはまぐろラーメンのどんぶりという地元の中学生が昼休み時間に10分で考えたような(褒めてる)ゆるキャラなのです。

めちゃくちゃ可愛いと思うんだけど、いまいち知名度が低いんだよなぁ。

さて、駅前からバスに乗り込みまずは城ヶ島まで向かいます。
    バスもフリーなので便利よねー。京急バスはお高いから…。

20分ほどで終点の城ヶ島に到着。
    お、自動販売機が京急バスだ。

城ヶ島 自然・景勝地

横にちゃんとタイヤも付いてる!すばらしい…(^ω^)
    ※ちなみに裏は普通の自販機でした

お店が混みあう前に、まずはお目当てのお食事処に行きましょうか。
    本日はMさんリクエストの中村屋さん。

以前すぬ氏とやまたん3人で行ったところだけど、美味しかったしまぁ良いや。
    バス停からは徒歩2分ほどです。

と、途中でお土産屋さんの元気なお母さんに捕まったw
    ちょっと品物を横目で見ていたら「それ美味しいよー味見して行ってーお茶も飲んでって―」とあれよあれよという間に店内に。

こういう元気な港町のお母さん大好きだぜ…!

北原園 グルメ・レストラン

味見させて頂いたまぐろかぶと煮が美味しかったのでお買い上げ。
    これ、実はお土産券で引き換えられるんだけどね。
    お母さんに楽しませてもらったし、お茶も頂いたのでお礼ですw

Mさんはまぐろカマ焼きを購入。
    カマって自宅で焼くと時間かかって面倒だけど、これはレンジで温めるだけなのでめっちゃ便利。

北原園 グルメ・レストラン

中村屋さんはいつも大行列なんだけど、開店と同時に行ったのでまだ誰も並んでいない。
    店内に席も空いていたので、早速お邪魔しまーす!

中村屋 グルメ・レストラン

ここではまぐろ切符の「まぐろまんぷく券」で、まぐろてんこ盛り丼が頂けます。

んほほほほほ。
    まぐろ丼の他に小鉢も付いていてボリューム満点。
    小鉢は日替わりだそうです。

中村屋 グルメ・レストラン

良い盛りである。
    いろんな部位が乗っていて食べていて飽きないねぇ。

小鉢のマグロカルビ焼き(?)これはビールが欲しくなりますね…。
    Mさんと一緒の時は昼から飲まないけど、すぬ氏と来てたら確実に瓶ビール頼んでましたね…。

満腹になったのでようやく城ヶ島の散策を開始。
    まずは海に向かって歩いて行くと、バブルの遺跡のようなものを発見。
    どうやら公園みたいだけども荒廃感がすごいぞ…?

城ヶ島灯台公園 公園・植物園

遺跡(笑)を進むと灯台があった。

城ヶ島灯台 名所・史跡

イラストも綺麗に残っているから、現役の灯台なのかな…?
    海沿いの通路は今にも抜け落ちそうな板張りだったので廃墟感半端なかったけども。

城ヶ島灯台 名所・史跡

んじゃ、海岸におりるべさ。
    山育ちのMさん、既にこの時点で大喜び。

潮の香りが良いねぇ。周囲に人も居ないので、しばしマスクを外して深呼吸。
    早くマスクしないで生活できる日常が戻ってきて欲しいなぁ。

お魚型の穴みっけ(・∀・)

潮溜まりに居た子。
    君の名は??オタマジャクシみたいだけど…海水だしなぁ。

海岸に咲く花は強い。
    潮風に負けない生命力にあふれていて素敵。

iPhoneのポートレートモードとやらで撮ってみたらやけに雰囲気のある写真になったわ。
    もう最近はデジカメを持たないで旅行に行くようになっちゃったな…。

城ヶ島の浜(と言うか磯場)は貝殻がたくさん落ちていて楽しいー。
    シーグラスも久々に拾った。
    小さい頃は色々拾ってきては瓶に詰めて眺めてたもんだ。

桜貝(?)で桜を作ってみるの図。
    完成して写真撮ろうとしたら、なんか横に置かれたわい。

もうちょいで君も立派なシーグラスになるであろう。
    まだちょいと尖がってるからね。思春期後半か。

Mさん、なに見てんのー?

あ、アメフラシの卵ですか。久々に見たな。
    ウチの地元の子たちの間では、ラーメンと呼ばれていたw

よく見るとそこかしこに打ち上げられていて、このうちどれだけが無事に生まれて成長できることやら。自然は厳しい。

お顔をお見せ出来なくて残念だけど、ポートレートモードで撮影したらMさんが女優さんのような素敵な写真が撮れたヨ(・▽・)
    凄いぞiPhoneさん!

ここら辺の磯場は地層が面白くて、タモリさん好みだそうです。

馬の背洞門に到着―。
    上の歩道からだと10分くらいで着くんだけどね、海岸を遊びながら歩いてきたら1時間近くかかったw

馬の背洞門 自然・景勝地

上から見るとこんな感じ。
    いや、こんな今にも崩れそうなところ登らんわい。

馬の背洞門 自然・景勝地

先端にも行ってみたいけど…どうしよっか?
    ちょっとだけ進んでみる?

途中で見つけた展望台に集う鳥たち(のオブジェ)
    ここら辺で「もう先端まで行かなくて良いか…」と思い始め引き返すことに。
    やっぱり磯場を歩いたから疲れたよねw

住宅街を抜けて、城ヶ島のバス停の方まで戻りまーす。

途中にあった海南神社。
    父が漁で海に出るので、お参りしておきましょ!

やあ狛さん!

ここの狛さん、めっちゃ笑っていて可愛いー。
    いつも行く立ち飲み屋の常連さん(通称お兄ちゃん)に似てるwww

後ろ姿もso cuteですよ。

でっかい貝殻が落ちてるのも海近くの神社っぽいですね…。

おや、島にゃん発見!
    海街の猫は人懐っこい。カメラを向けたり声を掛けると皆寄ってきてくれる。

三浦市の蓋。消火栓しか見つけられなかった。
    まぐろバージョンとかあったのかなー?

島にゃんだけでなく、大きなもふもふも道端に落ちていた。
    大人しくて可愛いー。お昼寝中邪魔してごめんね。
    うっすら目を開けて尻尾振ってくれたよ…。

各お店に行列が出来る時間帯になってきましたね。
    ここのまぐろ切符でお食事が頂けるお店みたいです。

濱田屋 グルメ・レストラン

おぉ、けいきゅんのオープントップバス!
    これもまぐろ切符の「おもひで券」で乗れたはず。

やっぱり潮風って良い香りだな。
    海によって香りが全然違うのがまた良い。
    ここら辺はダイビングスポットらしく、近くで講習会が開かれていました。

んじゃ、三崎の方に戻るかねー。
    城ヶ島のバス停が始発になるから悠々座って出発。

三崎港バス停で下車します。
    ここら辺の雰囲気好きだなぁ。
    最近出来たお洒落な店と昔ながらのお店とが混在している感じが楽しい。

歩き疲れたし、ちょっと休憩しましょ。
    まぐろ切符が使える『ミサキドーナツ』さんへ。

ここが本店だったんだね…「ミサキ」ってこの三崎のことかぁ。

ミサキドーナツ 三崎本店 グルメ・レストラン

さすが本店、種類が多い。
    でも食べるものは決まっているのだ。

ミサキドーナツ 三崎本店 グルメ・レストラン

ドーナツとドリンクを購入して2階へ。
    あら、ここも素敵なカフェスペースですね。広々していて気持ち良い。

ここでもトートバッグがオマケで頂けた(^ω^)
    まぐろ切符の「おもひで券」で好きなドーナツ1個とドリンク、トートバッグが貰えます。

ミサキドーナツ 三崎本店 グルメ・レストラン

んふふふふ。ホワイトチョコとキャラメルナッツのドーナツ!
    これが一番好き。ナッツがぎっしり入っていてめちゃくちゃ美味しい。

ミサキドーナツ 三崎本店 グルメ・レストラン

30分ほど休憩して再び散策開始。
    ミサキドーナツの並びにあるここのお店も美味しそうだねぇ。
    鯖のねぎとろ…絶対日本酒に合うやつじゃないの。

ここは三崎バルくーろんさん。スタンディングバーらしい。
    元からあった蔵をそのまま利用しているっぽいね?めっちゃ気になる…!

最近流行の昭和レトロ感あふれる窓。
    インスタ女子たちがこの前で写真を撮るのに列を成していた。
    ここらへんはこんな感じのレトロな建物が多いから、若い子達には新鮮なんだろうなぁ。

そんな女子たちを横目に、たどり着いたのがこちらの海南神社。
    先ほど城ヶ島でお参りした海南神社は、こちらから分霊したそうな。

昔は海が荒れて三崎の海南神社に渡れない事が度々あったから城ヶ島側にも創ったそうです。
    なるほどねー、何で同じ名前の神社がこんな近くにあるのか謎が解けたわい。

海南神社 寺・神社・教会

やぁ狛さん。お邪魔しますよー。

こちらの海南神社はお食事の神様だそうなので、食に困ることの無いよう念入りにお願いするのである…!

海南神社 寺・神社・教会

シュールなまぐろの頭…。
    ところで、ここはおみくじまで鮪だ!さすが三崎。

ってことで、カツオの一本釣りならぬ、鮪の一本釣りに挑むぜよ!
    狙うは海南神社限定の金鮪ぉおおおお!

海南神社 寺・神社・教会

獲ったどーーー!結果は小吉でした。
    今度はまぁまぁ良い事書いてあった。

海南神社 寺・神社・教会

社務所で御朱印を頂いて、移動しようとしたら神社で飼われている(?)猫ちゃんが寄ってきてくれた。

あらー触らせてくれるの?じゃ、遠慮なく。
    ここらへんの子は皆人慣れしていて可愛いなぁ。

んじゃ、三浦の海の幸山の幸を求めて「うらり」に行きますかねー。
    毎回ここの鮪看板、写真を撮ってしまう。

三崎館本店 宿・ホテル

道の駅的な「三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり」(長い)
    1階に海産物、2階にお野菜が売られています。

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

暑いので、とりあえず2階でイチゴのジェラートを食べてまたまた休憩。

うむ、旨い。

ここらへんはトンビが食べ物を狙ってくるのでお気をつけて。
    時々頭上のトンビに目を合わせて「狙っとるのはわかっとるぞゴルァ」とアピールしとけば寄ってきません。
    自転車カゴの荷物と一緒で、トンビも盗りやすい人から奪っていくからね…。

ここで、お買い物をするMさんをしばし放逐。
    その間に私は再び海南神社に向かいます。

いやーーー…通常の鮪くじも欲しくなっちゃってw

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

はい、無事に鮪2本連れて帰りましたぞい。

ちなみにこちらは大吉だったよ!わーい。

自分へのお土産はコレ。
    日本酒に合いそうなものばかり選んでしまうよ…。

うらり前から出ているこの水中観光船もいつか乗ってみたいなぁ。
    でも酔うかしら?(・ω・;)ドキドキ

バスで三崎口駅まで戻り、朝に気になっていた缶バッチガチャを回したら三崎大根が当たった。
    ツナ之介じゃないけど、これはこれでカワ(・∀・)イイ!!

帰りの電車はイエローハッピートレインだった!!!やったねーーー。

三崎口駅

と、思ったら途中で車窓から見えたすれ違う青い電車…。

うぉおおおおおお!!!!?ブルースカイトレインじゃん!!!
    Mさんを席に残し、いそいそとかぶりつき席に移動して激写。

一番後ろの車両に乗っていたおかげで撮れたよ(´▽`人)
    京急3色全部見られて、本日は最後までハッピーな旅でした♪

お次の旅行記は久々の名古屋オフ会でーす(・▽・)<マタネー