2022/06/06 - 2022/06/09
碧aoiさん
二日目
梅雨時でしたが昼間は雨に降られず観光出来ました。
初めて具志堅用高さんの記念館へ行きました。
朝食はブッフェスタイル。
クロワッサンが美味しそうだったので、洋食っぽいものを。
このクロワッサンが本当に美味しくて更にもう1個食べちゃいました。
そして写真からもわかるように、朝から良く晴れています。
沖縄本島は大雨だったようですが、石垣島に雨が降ったのは夕方からでした。
食後、私はポケ活の為お散歩へ行きました。
まぁ30分くらいでしたけどね。
ホテルに戻って少ししてからお出かけです。
事前に主人が調べていた八重山平和祈念館。 -
こちらが受付。
戦争マラリアについての展示がされています。
と言っても私もよくわかりません。
【戦争マラリアについて】
「戦争マラリア」とは、大戦末期の昭和20(1945)年、 八重山諸島の住民がマラリアの無病地帯から有病地帯に避難を強いられたことによりマラリアに罹患し、 そのうち、3,600名余の尊い命が犠牲となった出来事をいいます。
なお、八重山諸島におけるマラリアは、昭和32(1957)年から実施された「ウィラープラン」による対策が効果を上げ、 昭和36(1961)年を最後に、患者は発生していません。
ということらしいです。
入館料は100円ですが写真撮影は禁止でした。 -
展示室の外にあったのでこちらは写真を撮れました。
そしてこの建物の道路を挟んだ斜め前にボクシングのチャンピオンの具志堅用高さんの記念館があります。
入ったところです。
入館料は400円 -
13回も防衛をしたそうで、沢山のトロフィーや賞状、チャンピオンベルトなどが展示されています。
一面、写真とトロフィー。
サイン入りのグローブ。
2階に上がるとリングがあります。
TVに現役のころの防衛戦のビデオが流れていて、勝ったところを見られます。 -
物凄い数のトロフィーや写真。
ベルトも展示されています。
これだけ展示するものがあるということは、ずっとチャンピオンだったということですよね。
ちょっと、とぼけたおじさんという感じですけど、強い人だったんですね。 -
2階に来た時には他にお客さんがいたんですが、この時は主人と二人だけでした。
でもその後又ご夫婦が来ていましたから、やはり有名人ですよね。 -
この日、とても蒸し暑くてユーグレナモールの方にも行ったんですけど、
とにかく暑い! -
かき氷を探していたんですけど、何と石垣港離島ターミナル船乗り場ですっごく安い氷を食べることが出来ました。
抹茶+コンデンスミルクで260円!
コンデンスミルクが50円なので追加しなければ210円で食べることが出来ます。
この時代になんてお安いんでしょう。 -
この日、朝食をお腹いっぱい食べてしまい、かき氷も食べたのでお昼になってもお腹が空きませんでした。
でも何か食べないと変な時間にお腹が空いて食べてしまうと思ったので、スーパーでおにぎりを買って、玉取崎展望台の駐車場で食べました。
外で食べると何でも美味しいです。
ここにベンチがあったので海を見ながら食べていました。 -
食べた後展望台に行きました。
観光客が3~4組来ていました。 -
ここからの景色も素晴らしいです。
ちょっと雲が多くなってきました。
駐車場までは道が整備されているので歩きやすいです。
それほど距離もありません。
この後ホテルに戻り、大浴場でさっぱりした後
今夜も大城に18時の予約をしていたので少し雨が降っていましたが歩いて行きました。
ホテルから大城まで徒歩8分くらいです。
今夜も牛タンを2人前。 -
主人はビール、私はウーロン茶。
こちらはもも。
撮ってないけど、ハツとこの日も大将からつぼ焼きカルビをサービスして頂きました。
とにかくこの島野菜にお肉と肉みそを付けて食べると最高に美味しいんです。
肉みそは大将秘伝のお味で、門外不出。
売って欲しいとお客さんにも言われるそうなんですが、今のところ売っていません。
売ってたら私も是非買いたいです。
今夜も満腹になってホテルに帰り、寝る前にもう一度お風呂に入りました。
石垣島(沖縄) の旅行記