2022/06/06 - 2022/06/09
碧aoiさん
石垣島も沖縄県なので今年5回目の沖縄へ行ってきました。
梅雨の石垣島へ行くのだから、雨は覚悟していきました。
今回の目的はFOPはもちろんですが、去年行った焼き肉屋さんへ行くこと!
去年の3月に初めて行ったお店がとっても美味しくて、その割に安くて、更にお店の大将とおかみさんがとても素敵な方達だったのです。
なので同じ年の6月にもう一度石垣島へ行きました。
でも残念ながらコロナの影響でお休み。
本当に残念でした。
あれから1年、今年は大丈夫だろうということで石垣島へ行ってきました。
早朝の出発。
4時15分起きです。
12時半過ぎに寝た私は4時間足らずの睡眠でした。
最近は首都高ではなく、環状7号線で羽田空港まで行くことが多くなりました。
家から首都高だと30分、環7だと45分で着きます。
羽田に着いたのはまだ5時40分くらいでした。
6時前なのにラウンジ開いてるの?と思ったけど、Fクラスのチェックインカウンターも開いてたし、ラウンジも開いていました。
おにぎりとクロワッサンを食べて、スープとアイスクリームを頂き速攻でサクララウンジに移動します。 -
ラウンジでゆっくりしていたらあっという間に搭乗時刻。
ボケちゃったけどフライトビジョン。 -
機内では眠くてほぼ寝ていました。
石垣島は遠いです。
約3時間かかりました。
グラムに行かれちゃうな。
でも予想に反して石垣島上空は晴れていました。 -
定刻より5分ほど遅れて到着。
レンタカー会社のバスを待ってる時撮った1枚。 -
車を借りて向かったのは川平湾です。
ここでグラスボートに乗りました。
以前も一度乗ったことがあるので2回目です。
スマホでクーポンを探したら、こちらのお店で使えることがわかりお願いしました。
1200円のところ200円引きの上、Blue Sealのアイスクリームも食べることが出来ます。 -
とにかく海が綺麗。
透明度も抜群にいいです。 -
日差しが強くて、船が来るまでこちらの日陰で待っていました。
暑かったなぁ。 -
こそしてちらの船で出航です。
ただこの日、お天気は良かったんですけど風が強かったんですよね。
船の窓が開いてるから髪の毛がバッサバサ。
中がグラスボートになっていて、海の中が見えます。
ただ肉眼では見えるけど、カメラではなかなか難しい。 -
クマノミやサンゴ、ウニにナマコ、もちろん色々な魚も見えますが、写真にするとよくわかりません。
そんな中、ウミガメだけは形がわかる程度に写せました。
わかりますか? -
亀の形がわかると思います。
電気が反射して見難いですが実際は結構大きな亀でした。
何分かに一度、空気を吸いに顔を出すそうなんですが、なかなかそんなうまいタイミングでは撮れませんでした。
30分くらい乗ってたでしょうか。
お客さんは家を含めて3組、6名でした。
定員は12名らしいです。 -
船を下りてからこちらでアイスクリームを頂きました。
いろんな種類があるから迷ってしまいます。
主人はマンゴーでわたしはトロピカルマーブルです。
駐車場にも何台も車が止まっているので、それだけ観光客がいるということですね。
12時を過ぎていたのでランチは和風亭で。
こちらは小丼セットという名前だったと思います。
石垣島の和食ファミレスという感じのお店です。
サンエーと同じ敷地内にあるので、食後はサンエーでのみものやお菓子を買ってホテルに行きます。 -
今年はホテル全体の写真を撮らなかったようでなかったので去年の写真ですが、アートホテル石垣島です。
何故ここに泊まるかというと、私たちが行きたいお店に歩いて行かれるからです。
このホテルから7~8分の距離にあるので、お酒が飲みたい主人がここに泊まりたいんですけどね。
でも大浴場もあるし、サウナもあるしリゾート感はないけど、不満はありません。 -
今回もオーシャンビューコーナールームにしました。
お部屋は902号室。 -
入ったところです。
十分な広さです。
セミダブルが2台。
大きなソファーがありますが、ほぼ荷物置きになっていました。
何故ならこのソファーに座るとTVは見えないから。 -
ビジネスホテルの造りのバスルーム。
ここは以前ホテル日航八重山で、リブランドされてアートホテルになったそうです。 -
ちょっと雲が多くなってきていたので見えませんが海と八重山諸島が見えます。
小さいけれどプールもあるので親子連れの方は遊んでいました。
これも去年の写真ですけど、お子さんが遊ぶスライダーがあるので楽しいでしょうね。
お風呂に入ってからホテルに入る前に予約しておいた大城へ行きます。
このお店に来たくて石垣島に来たと言っても過言ではありません。
今年はやってて良かった♪
聞いたところによると、去年は4か月も営業が出来なかったそうです。 -
まずは牛タン。
特上カルビ
このカルビ、とにかく上質過ぎて油が凄いんです。
2枚も食べればもう十分って感じ。 -
壺カルビ
ハサミで切りながら食べます。 -
主人のホルモン
野菜スープ。
これでも少し小さめのものにしてもらったんです。
以前頼んだら大きな丼で出て来たので、スープだけでお腹いっぱいになってしまうくらいでした。 -
お店の中央には無料の島野菜が沢山置いてあって、サンチェみたいにお肉を捲いて食べるんですが、お店の自家製肉みそが絶品でこのお味噌を付けて食べると本当に美味しいんです。
お店の大将が私達のことを覚えてくれていて、最後にアイスクリームをサービスしてくれました。
残念ながらおかみさんはいらっしゃらなかったんですけど、アルバイトの女の子と若いお兄さんの3人でやってました。
これだけ食べても1万円しません。
とにかくお安くてとてもいい石垣牛なんです。
そして翌日も18時に予約を入れて大満足でホテルに戻りました。
石垣島(沖縄) の旅行記