亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの船舶免許更新で『かつしかシンフォニーヒルズ』へ行ってきました。<br /><br />かつしかシンフォニーヒルズ<br />https://www.k-mil.gr.jp/index.html

2022 青砥周辺と『かつしかシンフォニーヒルズ』へ野暮用・・・ (^^ゞ

2022/06/12 - 2022/06/12

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

かつしかシンフォニーヒルズ

私鉄 徒歩

乗換えなしでやってきた京成本線青砥駅。

青砥駅

『かつしかシンフォニーヒルズ』があるこの街は音楽の街のイメージムンムン。

青砥駅で京成線は上野方面と浅草方面に高架で分岐しています。

歩道に案内板あった。

マンホールがリカちゃん、しかも葛飾の巨大公園の水元公園の景色をバックの画像です。

水元公園旅行記

石碑や置石には・・・

句が彫られていたりする。

ここからシンフォニー通り。
    かつしかシンフォニーヒルズが無かったらこの名称にはならなかった通りかと・・・

道がわざと蛇行していますね。

しかも石畳風。

昔の歌がある。

通りゃんせですね。

そして建物が見えてきた。

シンフォニー通りを跨いで建っているのが『かつしかシンフォニーヒルズ』

かつしかシンフォニーヒルズ 名所・史跡

こんなコンサート会場で船舶免許更新講習ですわ。

館内にも音符のモニュメント。

5階建てでヒルズレストランなんてのもあるわ。

講習は別館の会場で実施。

席は指定、講習時間は1時間程度・・・
    最近事故が多いマリンジェットの操作方法や船舶も自動車同様に点数制になったことなどが変更点。

講習終了後は館内をぐるっと見てみる。

スカイツリーも望めました。

吹き抜けのロビー。

巨大なオブジェ。

Mozartホール。

コンサート情報。
    早見優、松本伊代、森口博子って昭和世代歌手の青春のアイドルステージが笑えた ( ̄▽ ̄)

講習終えて青砥駅へ向かいシンフォニー通りを歩く・・・

青砥周辺は葛飾区立石になります。

京成本線の高架が見えてきた。
    結構高い場所を走ってるな。

アジアンロード グルメ・レストラン

昼になったので青砥駅構内の『さちのや食堂』でランチに・・・

銀めし さちのや食堂 青戸店 グルメ・レストラン

ミックスフライ定食を戴きました。

駅のホームから青砥橋方面を眺める・・・

こうやってみると都内(江戸)は川で発展した町と実感するな。

と言うことで短時間の船舶免許講習を受講して帰宅。

おまけ!!
    新免許は3日ほどで簡易書留で到着、これで次回5年後まで安泰だ!(*^▽^*)