2022/06/18 - 2022/06/18
青梅線東青梅駅
車での移動
タクシー5分
徒歩での移動
駅まで徒歩20分。だらだら歩くと30分。飲み物は必携です
東京で菖蒲(しょうぶ)を見るなら、堀切菖蒲園が有名ですが、
郊外にもすごい菖蒲園がありますよ。
東の堀切、西の吹上しょうぶ公園。
こちら都内でも屈指の菖蒲園ではないかと。
約2.1ヘクタールの園内に、約10万株の菖蒲が咲き誇ります。
花の見ごろが終わらないうちにと、日帰り散歩してきました。
薄曇りの蒸し暑い日でしたが、おとぎ話の挿絵のような里山の風景を楽しむことができました。
花は六月上旬までが見ごろとのことなので、計画はお早めに。
開花情報はこちらでチェックできます↓
- 家族旅行
- 1万円未満
東青梅が最寄り駅。
公園は北口側にありますが、タクシーで行く場合は南口に出たほうが車の台数が多い気がします。東青梅駅 駅
タクシーで5分。徒歩なら15分。
のんびりした景色に出会えます。 -
駐車場も完備(写真右)
でもハイシーズンは混雑するかもしれません。公園側も公共交通機関の利用をおススメしております。吹上しょうぶ公園 公園・植物園
主役はしょうぶですが、あじさいも真っ盛りです。
このほかにもカシワバアジサイなどが見られました。吹上しょうぶ公園 公園・植物園
駐車場を過ぎると池があり、この突き当りが受付です。
吹上しょうぶ公園 公園・植物園
蓮の花が咲き、錦鯉が泳いでいます。
吹上しょうぶ公園 公園・植物園
吹上花しょうぶまつり(5月下旬~6月上旬)
上記期間だけ有料(200円)。
開園は午前9時~午後5時(入園時間は午後4時45分まで)
お休みは毎週水曜日※水曜日が祝日の場合は翌日吹上しょうぶ公園 公園・植物園
バラ園の見物客はおばさまが多いですが、しょうぶ園はおじさまが多い気がする。
奥行きが広いですね。吹上しょうぶ公園 公園・植物園
ハナショウブとアヤメとカキツバタとの違いを解説した看板がそこかしこに建てられていました。
種類が多くて品種改良が盛んなのはハナショウブ、そこだけ覚えた。吹上しょうぶ公園 公園・植物園
「日本でハナショウブ栽培が本格的になったのは、江戸時代と言われています。特に、幕末の頃には諸大名達が栽培を好み、それに伴って庶民の関心も高まりました。以降、優れた育種家の手により栽培や品種改良が盛んに行われ、今に伝わる栽培の基礎となりました」青梅観光ガイドより抜粋
なるほど。それで花の名前がみんな「えどむらさき」的なオツな感じのものばかりなのか。吹上しょうぶ公園 公園・植物園
ちょっと曇っているくらいがいい感じ
梅雨の菖蒲園です。吹上しょうぶ公園 公園・植物園
ウッドデッキが奥まで続いています。
ベンチもたくさん用意してあるので、水分補給の休憩をしながら周りましょう。吹上しょうぶ公園 公園・植物園
実は米国種もあります。
アメリカンな名前がついています。「ピンクフロスト」「ブルーポンポン」など。吹上しょうぶ公園 公園・植物園
「里山の麓の、谷戸地を活かした花園」とのことですが、谷戸ってなに?
谷戸(やと)…丘陵地が浸食されて形成された谷状の地形のこと。
青梅観光ガイドより吹上しょうぶ公園 公園・植物園
森に囲まれた秘密の湿地帯っていう感じ。
無人に見えますが、わりと賑わっていました。吹上しょうぶ公園 公園・植物園
俳句コンテストもやっていました。わたしも一句詠んでみっか。
「ハナショウブ むらさきいろとは かぎらない 」
(;^_^A
帰りは駅まで徒歩。地元の駅に着いたら寿司を食べて帰宅。
山登りではないので、高齢の親御さんをお連れするのに最適な場所かと。
帰りもタクシーを呼べるようなのでみなさまお気軽にお出かけください。
最後まで読んでいただきありがとうございました!吹上しょうぶ公園 公園・植物園
青梅(東京) の旅行記