2022/06/17 - 2022/06/17
杏仁豆腐さん
東京都町田市にある白洲次郎・正子夫妻の旧邸宅が武相荘。現在は「旧白洲邸 武相荘」として、記念館・資料館となり一般公開されています。
武相荘の名の由来は、白洲次郎のユーモアから「武蔵の国と相模の国の境に位置する」ことと「無愛想」を掛けたものだそうです。
総理大臣を2度務め、第二次大戦後の混乱国難期にあった日本の、戦後復興の礎を築いた吉田茂のブレーンとしてGHQとの折衝にあたり、日本国憲法の制定に深く関わっただけでなく、のちに東北電力の会長など、いくつもの会社経営に携わった実業家として知られる白洲次郎。
あのマッカーサー元帥と対等に渡り合い、日本国憲法成立に携わる中で「従順ならざる唯一の日本人」とGHQに言わしめた白洲次郎。
樺山伯爵家の次女として生まれ、骨董を愛し、着物を愛し、数々の書物を残した「当代随一の目利き」と言われた白洲正子。
荒れ果てていた農家を買い取り、3人の子どもたちを連れて白洲夫妻が東京・水道橋から移り住んだのは戦時中であった1943年のこと。
疎開の意味合いに加えて、欧米事情に通じていた次郎が敗戦と食糧難を予想して、農業に専念できる環境を選んだことがその大きな理由だといわれています。
白洲夫妻のライフスタイルを垣間見ることができる武相荘です。
- 私鉄 徒歩
小田急電鉄小田原線の鶴川駅で下車。
ここから歩いて、武相荘をめざします。 -
鶴川街道を歩き、15分ほどで武相荘に到着。
住宅街の中にある武相壮。
カフェがあります。元々、白洲次郎のガレージだったそうです。
カフェ内には白洲次郎が乗っていたものと同じ型のオールドカーが展示されています。
アメリカ製のペイジ・フリーウッド(1916年製)
中央には、囲炉裏があります。
展示車は実際に白洲次郎が所有したものではなく、2008年にNHKで放送されたドラマのために英国から輸入したものです。
1階ラウンジの入口。
階段の下から見たカフェ。納屋のような小屋。
正面の瓦門がミュージムやレストランがあるエリアの入り口です。
門の脇には、郵便、新聞受があります。
臼を使って白洲次郎が製作し、文字は正子夫人が書いたそうです。 -
自然に包まれています。
レストラン&カフェの手前にある建物「Play Fast」の2階。モダンでシックなバーカウンターがある小部屋として無料で公開されています。
戦後、マッカーサーが職を辞するときにプレゼントした椅子が展示してあります。
レプリカです。 -
ガラスにはGENTLEMEN ONLYの文字があります。
「PLAY FAST」
「速やかにプレイしなさい」という意味。 -
白洲次郎に関する書籍。
白洲次郎に関する書籍。
白洲次郎の洒落た生活を垣間見ることができます。
興味深い展示品の数々です。
白洲夫妻が実際に住んでいた母屋や、その奥に続く散策路は有料です。屋内は写真撮影はできません。
かや葺き屋根の日本家屋の内部がミュージアムです。
『武相荘の夏』展 2022を開催中。 -
夏のきもの、ガラスの器などがセンス良く展示されていました。
白洲次郎がフランスで取得した免許証、吉田茂が愛したウイスキー、実際に使用していたガラスの茶器や鉢などを見ることができます。 -
散策路を歩いてみます。
母屋の目の前の竹林には、小さな三重塔。この下には、白洲次郎の遺髪や愛用していた食器などが埋められているのだとか。 -
白洲夫妻のエピーソードからその名が付いたという「鈴鹿峠」と呼ばれる、周回状の散策路です。
「正子との結婚祝いに父親からイタリア車のランチア・ラムダを譲り受けた次郎は、正子を乗せて意気揚々と東京に向かったのですが、途中の鈴鹿峠で霧が出たために運転が危うくなり、正子は歩いて峠を下りるはめになったのだとか。」 -
アップダウンがあります。
風情ある風景の中、散策できます。
竹林も雰囲気があります。
ホタルブクロ
庭に咲く花が可愛いです。
レストラン武相荘ランチです。
真夜中ドラマ「名建築で昼食を」では、こちらで、池田エライザが武相荘海老カレー、田口トモロヲが次郎の親子どんを食べていました。
開放的な空間です。生前白洲次郎の工作工房として使われていました。
レストラン内は満席でした。
カレーをいただいている人が多いようです。
2015年1月オープンしたそうです。
長女の牧山桂子さんのアドバイスにより再現された白洲一家のレシピを味わうことができます。牧山桂子さんは、日本の著作家で旧白洲邸武相荘館長です。
武相荘海老カレー(野菜スープ付)です。
海老カレーは白洲正子のお兄さんがシンガポールに行った時に、あまりの美味しさに作り方を教わってきて、それ以来白洲家のカレーになったそうです。
野菜スープは、具がたっぷり。甘さを感じる野菜です。
キャベツにはドレッシングがかかってなくて、カレーと一緒に食べます。
野菜嫌いだった次郎がカレーに添えられたキャベツなら残さずに食べたそうです。
ピクルスでさっぱりします。 -
私がカレーをいただいた席は、真夜中ドラマ「名建築で昼食を」で田口トモロヲが次郎の親子どんを食べていた席でした。
世の中の常識や流行には目もくれず、自らが良いと思ったことを気ままに貫いた白洲夫妻。そんなことを思いながらいただくと、味も格別です。
武相荘を後にして、湯快爽快くりひらに向かいます。
温泉に浸かります。 -
武相荘から湯快爽快くりひらまでの道のりは厳しかったです。急坂を上り、一山超えた感じです。高台には、川崎フロンターレ麻生グラウンドがありました。
温泉で汗を流し、疲れを癒しました。サウナにも入り、風呂上りは牛乳!!
天然くりひら温泉は源泉から直接引いている新鮮な温泉。
別名「美肌の湯」とも言われ、浴後は清涼感があり、やわらかな泉質が肌に優しく、なめらかに導きます。 -
無料送迎バスで、新百合ヶ丘駅まで来ました。
バスは楽ちんです。
新百合ヶ丘駅から小田急電鉄で帰宅しました。 -
武相荘のパンフレット
武相荘のパンフレット
武相荘の入場券
- ごまさん 2022/07/13 18:28:21
- 武相荘は行ってみたかった所です。
- 杏仁豆腐さんへ
初めまして訪問をいただきありがとうございます。
創造以上に素晴らしい御宅ですね。
白洲次郎夫婦はドラマで見てから、素敵な生き方に憧れていました。
自分の生きたいように生きて行く事は、本当に素敵ですね。
普通の人間にはできないから尚更です。
人の目を気にしていたら、つまらない人生です。
どう生きるかをもっと考えてもいいなぁと、改めて思い起こしました。
素敵な旅行記に感謝いたします。
ごま
- 杏仁豆腐さん からの返信 2022/07/14 10:35:56
- RE: 武相荘は行ってみたかった所です。
- ごまさん
コメント、有り難うございます。
武相荘を訪れて、白洲夫妻の生き方の一片が理解できたような気がします。
やはり、生活をしていた場の空気を感じることが大事ですね。
これからも、よろしくお願いいたします。
杏仁豆腐