吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週行ったけど<br />時間が全然足らんかったから<br />翌週も行ったった!<br /><br />気合を入れて開館に時間に合わせていったったぞ。<br /><br />自由気ままに出入りしたから<br />写真の順番は、順路を無視しているよ。<br />

また行ったん!? 国立民族学博物館

2022/06/14 - 2022/06/14

すいか

すいかさん

先週行ったけど
時間が全然足らんかったから
翌週も行ったった!

気合を入れて開館に時間に合わせていったったぞ。

自由気ままに出入りしたから
写真の順番は、順路を無視しているよ。

私鉄 徒歩

一週間前も来たよねえここ。
    やはり、半日では消化不良度合いがすごくて
    ちゃんと見ないと気が済まない私は
    今日は気合入れて早起きしてきた!

なんか駅の様子がおかしい
    なんと、今日の夜19時から
    日本代表がここの吹田スタジアムで試合ですと!?
    サッカーなんか興味ないから全く知らなかったよ。

まあ、帰る時間は18時ぐらいで
    来る人と入れ替わりだから何とかなるでしょ

駅から長いスロープを下って
    やっと橋まで来た
    この橋を渡ったら公園。

公園のお花とかについての看板

入場券はこちらで

私は今回もパスミー

3か月以内なら前のリピーター割引でも
    同じ価格。

これが、公園入場料払ってない人が
    首から下げる札

なんか今日は学校の課外授業とバッティングちっく

しかし、遠い。

やっと着いた。

目安がよくわからん対象物・・・

ほぼ開館と同時です

立派なオルゴール

レストランもあるよ。

昔はエキゾチックな料理とかだしてたみたいだいだけど
    今は洋食レストランで つまらん。いいお値段。

これなら向かいにある
    窯焼きピザ食べたいな。

コインロッカーもたっぷりあるよ。

そして二階に上ります。

ここの職員さん、
    ヒマだし親切で
    ロッカーの場所とか、エレベーターとか
    受付の場所とかいろいろ教えてくれるよ。

棺桶らしい

前半は モバイルの動画案内を借りて、後半はなんもなしで見てみた。

途中で、みんぱくシアター行ったり
    ご飯食べたり、トイレ行ったり出入りしたので
    順番がぐちゃぐちゃだよ。
    気になるところだけみたらええよ。

オセアニアはまあ、歴史が浅いからね
    さっくりだね。

あー、ギャートルズで見たお金!

今回は、マネキンは全部写真に撮ってみようと努力した。

ディズニーのリメンバーミーの世界だね。

メキシコの死者の日の展示

あー、これいてた~

空飛んでた~

こんなんも~

今は、こういうのはコレクターのための作品らしいよ。

今も昔も手芸は
    こんな感じね

アフリカの奴隷がつながれてた鎖

右下の衝撃的なポスター

これ、現地の店そのまま買い取ってきたんやろね
    まあ、ベニヤのお店だけど。

アフリカの衣装

最近では、ヨーロッパやアジアの国が
    アフリカ用にプリントした生地を売ってるらしいよ。
    そういえば、東レもサリーとかの生地作って売ってたりするしね
    民族衣装も実はその国で作られたものではないことも多い。

ビーズ文化

鉄のビーズ重すぎ問題。
    まあ、財産的な

私がこれを見てる背中側に
    ラクダの等身大の展示があるんやけど
    人感センサーで人が近づくたびに
    「ウエエエエ~~~~~~」って鳴き声発してうるさい。
    そして、ほぼ人がいない展示場で
    いきなりこの 「ウエエエエ~~~~~~」が響き渡るの怖い。

お茶を入れる男の人

これ3mのお洋服ね。

モバイル動画で着方を見せてくれるよ。

ベリーダンスの動画もここにあるモニターで見られるよ。
    実際のダンサーの衣装だよ。グラマーなんだな、と実感するよ。

はっちゃんぶんちゃんのギター

はっきり言って、この音楽の空間には
    数えきれないほどのギターが並んでて
    音楽にそれほど興味がない私には「全部ギター」・・・
    「ギターがいっぱい」という感想しかないよ。

インドの刺繍はすごいね

なんか、このゾロアスター教が衝撃的だった

鳥葬なんだよ

「アヒルと鴨のコインロッカー(伊坂幸太郎)」思い出すわ。
    たしか、ブータンでも鳥葬やってたんよな

フレディ・マーキュリーとか
    インドのタタ財閥もゾロアスター教だって(博物館は言ってない)。
    教徒は少なめだけど裕福層が多いらしいよ(博物館が言ってた)。

わー、こんな展示
    こないだ見つけられなかった!」

布地が間近にみられるよ
    そして裏表

この壁から引き出してみるんだよ。
    絶対この仕組みに気づいてるの
    1日に1人いないと思うよ!

タイの少数民族の家

また、こんな織機 全部買い取ってきて!
    織機だけでも10個は買い取ってきてるよね!?世界から。

また、別の織機
    途中まで出来上がってるの
    買い取ってきて!

これ、この左のマネキンだけすごい違和感。
    ほかのマネキンはほぼ顔ないんだけど、この6つは全部ちゃんと顔描かれてる。
    これは、偶像崇拝禁止のイスラム教に対して
    あえて顔を入れて展示してるようにしかみえないんだなあ~

バリとかその辺の人形大集合

そんなに大勢でこっち向かれたら
    上の映像 観づらいわ!!

タイの宝くじ売りから
    一式お買い上げ

この銅鑼はたたき放題なので
    ドンドン バシバシたたいてきたよ。、

今日は、美術系の高校かしら、専門学校かしら
    1学年ぐらいの人数の子が館内に散らばって
    あっちこっちで絵かいたり、写真撮ったり
    それなりに人がいたよね。

昼ご飯食べる時間が惜しくなって
    地下のくつろぎスペースで
    くつろぎながら、パンとコーヒーを食べて休憩してたら
    ワイワイガヤガヤ、先生に引率されながら皆きたよね・・・

なんだ、あんたらお弁当持参だったのかよ!
    気合の入った課外授業だな。
    ほぼ丸一日彼らと同じ空間にいましたよ。

なんか、子供が描いたような絵がたくさん
    宗教画かな

そういえば、韓国って儒教の世界やけど
    キリスト教めっちゃ多いらしいで

総人口の半数が宗教を信仰しており
    その過半数がキリスト教
    キリスト今日の伝道師を世界で最も多く他国に派遣しているのも韓国
    やって!なんか意外

これこれ、中庭に韓国の建物立てちゃったやつね

この前は、ここでゴキブリと遭遇しました

この白いの、
    韓国ドラマの葬式シーンでみるよね

私の好きな、少数民族の衣装コーナー

実際の衣装も素敵だけど
    下の着衣の写真がまた良い!

大体、裕福な家のハレの日の衣装らしい

やっぱり、赤っぽい色が多いのが
    中国っぽいよね。

後ろもみられるんやで

• ほら<br />ちょっとこわい

ほら
    ちょっとこわい

この、気の抜けた感じに
    休み時間にちょっと 着て見せてあげたよみたいな写真がいい

歳に関係なく
    ミニスカート的なのがすごいなと

虫とか寒さとか 気になる。

この人の着こなしがめちゃくちゃオシャレやねん
    後ろの風景込みで
    国立民族学博物館のベストドレッサー賞やで

家一軒持ってきたシリーズ

一階に家畜を飼っていて
    そのメタンガスで調理する
    高床式のおうち

台湾の少数民族

これ、「ゲル」ちゃうで!

「天幕」やからな
    カザフスタンからもってきてたやつ
    家一軒持ってきたシリーズ

これも私のお気に入り
    カザフスタンのリビングの再現

もともと移住する民族だったらしく
    ソビエト時代に無理やり定住生活をさせられたらしいんよね。

中央アジアは
    ソビエトの社会主義時代に工場での大量生産を推し進めたらしく
    手工業が禁止されて、伝統技術が途絶えがち

それでも、ひそかに続けてきた人とか
    習いに行く若者が現れなんとか続いてる 的な話だった。

手工業を禁止って 私にしたら謎なんだけど
    社会主義ってほんとよくわからん
    中国もな・・・
    上がまとめやすいんやろな

これ、この展示もめっちゃ衝撃的だったわ。

これ、ゆりかごのシーツな

で、これがゆりかご 本物のやつ
    使ってたやつ

そう、穴が開いてるねん

穴の下には 瓶がついてるねん

赤ちゃんを寝かせて、下半身裸にして
    この筒におちんちんをいれて
    おしっこをしたの瓶に抜けるようにして
    いつでもお布団や体を清潔な状態にしておけるようにしたらしい。

男の子はわかるけど
    女の子どうしてたん?おまたに挟んでくくってたん?

しかも、布団をかぶせて
    紐でぐるぐる巻きにして
    寝返り打たれへんようにしてたっぽい
    結構最近でも 根強い人気あるらしいけど
    これって、一種の虐待じゃ・・・

いや、清潔な状態が保てるから
    いいらしいわ・・・

移動する民族やから
    このまま抱きかかえて馬とかにのって移動してたっぽい

スタンが付く国って
    まだまだ私の知らない世界がたくさんありそうで
    興味が沸いてきた!

これが 「ゲル」やで!

モンゴル

家一軒持ってきましたシリーズ
    ここは、めっちゃ物あったわ

こういうのまで持ってくるのが好き。

ほら、この家のまんまの感じ

社会主義について

これ、一体なんの食べ物入れとったんや?
    子供がチョコボール隠すぐらいしか使い道ないやろ?

インドの女神 ドゥルガー

この像かわいらしくて好き

ブータンの 立体曼陀羅

ブータンから物がやってきたということに感動する。

このマニ車も人が見てないスキに
    グルグル回してやったぞ。
    マニ車なんで回してなんぼ(ダメ!絶対!)

太鼓もいろんなところで展示してあって
    トントン叩いて回ったよ(ダメ!絶対!)

だって、たたいてよと言わんばかりの展示の仕方!!

かわいい
    どっかの神様

シヴァ神はいつも印象的

え~っ よく見たら人踏んづけてるけど!

インドの神様
    ガネーシャとシヴァしか知らん

これも ドゥルガー神

笛売り

前は、山車の大きさに圧倒されてただけやけど
    まじまじとみたら、この装飾えぐいな
    人の上に、神様か悪魔かなんか乗ってる感じ?

穀蔵やであれ
    本物やであれ
    どっかの国からまた持ってきてんで・・・
    デカイ 重い

この水筒はとてもよくできてる

日本でも発売したらどうでしょう?

下ばっかり見てるけど

上もすごいねんで~

ザ チャイナの赤やね

家一軒持ってきましたシリーズ

アイヌのおうちって
    寒いのにこんな藁で大丈夫やったんかな?
    熊とかにも襲われるし・・・
    宝物は丸見えやし・・・

これこれ、アイヌのコーナにあるこの
    ステレオ!
    メーカーが判明しました。

TIMEDOMAIN Light 19500円
    ベンチャーっぽい会社
    手が出ない価格ではないから悩むよね。
    音楽聞かないし。パソコンで映画とYouTube見るのにいるんかな?

お神輿のこんな細かい刺繍なかなか
    間近でみられないよ

祭りだーワー!

神霊を招くもの
    扇は最も多く普及したもの

日本のおうち移築しました。

おー、秋山郷の古民家!
    行ったよ昔。
    もしかしたら、その家がここにあるそれかも知れない
    長野の山奥から、平家の落ち武者が隠れていたという秋山郷
    新潟県だっけ

最後の〆

多民族国家日本

まあ、日本の組織って
    よそ者閉め出しがちだけどね
    どうなんでしょうね

外の施設について

10:30 からこのシアターで
    ウズベキスタンの市場で
    お父さんが子牛を一頭買って
    家の庭でさばいて かまどでプロフ作って
    お母さん、おばあさん、孫が
    家でいろんな種類のパン作って食べるっていう動画をみた。
    一人で!貸し切りで!

やっぱりスタンが付く国ってまだまだ未知やわ
    外で調理とかするから、ハエが飛んでたりするし、
    寒いんか暑いんかもわからんし
    旅行記とかもあんまないし
    気になる~

地下のくつろぎコーナー

飲食はこの部屋で

宇宙的な ビデオテーク
    これ、入館しなくても無料で見られる

山奥の民族の茶摘みと

ウズベキスタンの結婚式の動画を観たぞ。
    花嫁一切笑ってなかったけど大丈夫かな?

そろそろ 出ます。
    この 中世古代的な 中庭
    未来への遺産だったっけ?なんかそんな名前

ミュージアムショップ

16:00頃退館して
    エキスポシティのフードコートで晩御飯食べて帰ってきたけど
    フードコートも エキスポシティも 万博記念公園駅も
    サッカー行く人であふれかえってたわ。
    大雨の中、負け試合 大変でしたね。