浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に、母が所用で2年ぶりに東京に来ることになったので、気分転換に1泊だけホテル泊することに。コロナ前に予約していたけど直前キャンセルした、インターコンチネンタル東京ベイにリベンジしました。<br /><br />姪っ子も合流することになったので広めのお部屋がいいなと思っていたところ、ツインベッドのデザイナーズ スイートに空室があり、ちょうどIHGで予約セールをしていてちょっぴりお得だったのでポチっ。<br />母も姪っ子も滞在を楽しんでくれたので、大満足でした。<br /><br />宿泊: インターコンチネンタル東京ベイ1泊(パリ・メゾン)

2022初夏~ほぼインターコンチネンタル東京ベイ(週末ステイ)

2022/06/03 - 2022/06/04

波玲於

波玲於さん

母も姪っ子も滞在を楽しんでくれたので、大満足でした。

宿泊: インターコンチネンタル東京ベイ1泊(パリ・メゾン)

お部屋は最上階の24階です。

新橋からゆりかもめで、15時にホテル到着。竹芝駅にはホテルへの誘導の表示はあまりないので、どっち?と思いました。

1階フロントではチェックイン待ちの列ができていましたが、棚ぼたIHGダイヤモンドのおかげで直ぐにチェックインできました。
    (並ぶ前に、20階のクラブラウンジのチェックインは混んでいます、と聞いたので、1階のIHG上級会員の列に並び、すぐにチェックインできました。だって、待つの嫌いなんですもん)

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル

満足な滞在でした。 by 波玲於さん

パリ・メゾン2407のリビングルーム。
    70mx2(HPより)なのでそれほど大きくはないです。

あれー電気つかない、。と思ったら、キーを差し込むタイプでした。歴史を感じました、、。

入ってすぐ、広めの荷物台がありました。
    (1泊なのにもったいない大きさで^_^、、)

おお、シャンデリアに暖炉。

いいですね~

暖炉の電源ON。
    熱は発しません。雰囲気、雰囲気~

リビングルームのクローゼットにバスローブ、スリッパなど。
    3人分用意されていました。
    (日本のホテルってホント素晴らしい)

もう一つのクローゼットは、リビングルームとベッドルームの両方から取り出せます。

ミニバー。
    コーヒーのカセットは3種類x3。

グラス類も4客ずつ。素晴らしい。

ミニバーの中はあっさり。
    持ち込みは余裕で入りますね。

ワインセラーもあり。赤白2本ずつ入ったおり、持ち込みも入ります。
    HPに書かれているように、女子会で使われるからでしょうか^_^

リビングとベッドルームの間には扉。(ベッドルーム側から)

ベッドルーム

窓側にエキストラベッド。
    エキストラベッドながら、通常のベッドと同じマットレスの厚みに感動しましたー

Rollaway Bedは事前にIHG アプリでリクエスト。

クッション配置。

ベッドの寝心地は大変良く、マットレス、寝具も、母は今までで1番いいと言っておりました。

ベッドサイド。

事前にリクエストしていた、エキストラピローはどこ?と思ったら、両扉のクローゼットにありました。

エキストラベッドが入ったので、ドレッサーとベッドの間がちょい接近?

大きな鏡はいいですね。

バスルーム。大きな壁画が雰囲気出してます。
    また大きなバスタブ。一人ではいるのにちょうどいいです。バスソルトは3種類。1泊なので全種類使えないな~残念。

注意点は、バスタブがあるところは、1段上がりになっていて、段差があるのです。バスマットを敷くと足を踏み外しそうで、母と後から来た姪っ子に十分注意するよう伝えました(&酔っ払いの自分が一番危なそう)

バスルームにはトイレがあると思ったら、あら、ないわ。(トイレは入り口横の一つでした)。

アメニティ、タオル類もちゃんと3人分。

こちらも3人分、用意されています。(日本のホテルは素晴らしいと思う)

タオルは引き出しに収納。
    不思議だったのは、タオルをかけられるところが、シャワーブースの引き手のところしかないのです。。
    バスローブや使ったバスタオルをかけておけず、大変不便。
    なぜないのだろう??

ボディーローション。
    あまり好みではない香り。残念。

BYREDO

シャワーブース。
    シャワーの勢いはもちろん問題なし。
    (レインシャワーを浴びていると旅行気分が盛り上がりませんか^_^?)

シャンプー、コンディショナー、シャワージェルはボトル。SDGsですかね。

入り口横のトイレ。広い。
    スイートですが、トイレはこちら一つ。

綿棒、コットンもありました。

いいお天気です。

さて、15時40分過ぎ。
    アフタヌーンティーもそろそろ空いてきたかなぁ。

20階にクラブラウンジ、アフタヌーンティーへ。

まだまだ混んでいました。
    座席が用意されて、アフタヌーンティーのセットが運ばれてくるまで、暫く待ちました。でもおいしかったです。小腹も空いていたので^_^

アフタヌーンティーの後、お部屋に戻る。
    少し曇ってきました。

遠くは雨?!

雲の合間に、羽田空港に向かう飛行機が次から次へと。
    大小様々、続々な飛行機を見ることが出来て、なかなか壮観でした。

先程アフタヌーンティーしたばかりですが^ ^
    クラブディナーは17:30からの回を予約していました。
    母も歳なので、早めに食べて早寝ですから。

コールドディッシュ。あ、ホットディッシュの写真忘れました。
    どちらも満足です。

満席状態。サラダやおいなりさんはバフェですが、種類は多くはありません。またそのスペースもあまり広くはないので、初めは混雑してました。
    サービスの方は忙しそうですが親切^ ^

19時からは次の回になるので、のんびり飲む呑むはできません。残念ですが、仕方ないですね。。

19時前にお部屋に戻る。
    まだ明るいです。

夕暮れ。
    風向きが変わったのか、飛行機が全然見えなくなりました。

当初の予定では合流は21時頃と聞いていた、姪っ子。予定を早めて合流。
    お部屋に入ってまず、わ~と窓際へ。

夜景も綺麗。

ハーバービューの夜景から、母が香港旅行を思い出す。
    しばし香港旅行の思い出話や写真を姪っ子に共有。

コロナがなければ3世代で旅行に行ってたかもねー
    (香港も自由化デモの後はコロナで行けず。リピーターだった頃が懐かしい)

暖炉。煙が上がるモードにしてみました。おぉ。本当に燃えてるっぽいわ。(熱なし)

姪っ子の夕ご飯はルームサービスで。
    メニューにはカラー写真が多く悩みますねー

ルームサービスに電話したら、今の時間は1時間以上かかるかもしれません、とのこと。週末だからですかねぇ。
    OKして、オーダーしました。

実際は、1時間もかからずに届きました。
    テーブルクロスにお皿類もセッティングいただき、ありがとうございます。

姪っ子の夕食。足りるの?ちゃんと食べてる?と心配、、と言いつつ、
    イケる口の姪っ子と、ワインセラーのワインを飲み呑みして、3世代トーク。他愛のないおしゃべりです。
    姪っ子ちゃん、付き合ってくれてありがとう^ ^

飲み飲みの夜ふかし。

朝、のんびりです。ベッドで至福のゴロゴロタイム

10時頃。ラウンジで朝ご飯。(ブレックファースト7-11時)

休日のためか、まだまだ混んでました。
    おいしかったです。

食後は、ホテル周辺をお散歩。
    暑すぎず、海風が気持ちいい、良いお天気。

夜は緑や青にライトアップされていた歩道橋。上からは平坦な橋と思っていましたが、中心部は盛り上がっていました。船が通る?

竹芝埠頭公園。

遠くにスカイツリーも。
    こちら側の夜景も綺麗そうですねー

お部屋に戻り、
    2時のチェックアウトまでゴロゴロタイム。棚ぼたダイヤモンドエリートに感謝。

パリメゾンは、パリの邸宅をイメージしているお部屋で、窓際の本棚にはおしゃれに写真集がおかれています。

ソファに寝転び、写真集をパラパラと見たり、
    外の景色を見たり、ネットしたり、と各自それぞれ好きなようにのんびり。
    スイートでよかった。

いつか小笠原諸島に行きたいなー(コロナ第6波でキャンセルしてまして)

2時チェックアウトですが、アフタヌーンティーでラウンジが混雑するといやなので、1時過ぎにラウンジで清算を先に。
    さすがにこの時間はガラガラ。

お部屋代は予約時に支払い済みなので。ルームサービスと、ワインやミニバーの支払い。

ラウンジは滞在したお部屋とほぼ同じ景色。次回は逆方向のお部屋に滞在してみたいですね。

わずか1泊でしたが、とても満足度が高い滞在でした♪
    リフレッシュできました。

(おまけ)
    改めて見ると、扉の写真にお風呂率が高いですね。。自分にとってはリラックスにはホテルのお風呂バスルームが重視ポイントなのだなーと気づきました。