香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好きリピーターです。<br /><br />花粉から一時脱出です。香港は約25年ぶりという母と行ってきました。のんびり&ちょっぴり定番観光も。<br /><br />航空会社:キャセイパシフィック<br />ホテル;インターコンチネンタル香港<br /><br />

2018春~のんびり香港~ほぼインタコンチネンタル香港

2018/03/17 - 2018/03/20

6126位(同エリア20602件中)

波玲於

波玲於さん

香港大好きリピーターです。

航空会社:キャセイパシフィック
ホテル;インターコンチネンタル香港

2.5
徒歩
キャセイパシフィック航空

羽田キャセイラウンジ。
    ゆったり空間がいいですねー。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

前回と同じメニューに。食べたいんだもの(保守派)

スパークリングワインもあります^ ^
    フルーツを選んでいたら、アイスクリームもございますよ、と。もちろんいただきます♪

人も少なく、ゆっくりできます(ゆっくり飲めます)。

フルフラットでした。

母に富士山見せたくて、こちら側の窓側席にしたのに、乗ってすぐに寝てしまい、、気づいたら、紀伊半島あたりでした。

お母さん、見られたかなぁ。

20:30頃香港到着。ホテル車で、ホテルへ。

お部屋からの夜景を楽しんで欲しいので、インターコンチネンタル香港です。

デラックススイートにアップグレード。
    わーい。\(^o^)/

リージェント ホンコン バイ IHG ホテル

逆から。

広いですー
    HPより105m平方メートル

ベッドルーム。リビングルームに比べると、大きくはありません。

ツインです。
    もともとの予約は、アンバサダー特典のアップでデラックスジュニアスイートを予定しての、スーペリアジュニアスイートでした。
    事前にIHGのHPで、スーペリアスイートにアップというのはわかったのですが、ツインが絶対条件でして。
    スイートにツインは少ないので、ツインルームかどうか、事前にしっかりしつこく確認し、大丈夫ですよーというお返事をもらってましたが、「00」のデラックススイートにアップグレードはうれしいけど、もしダブルだったら、どうしよ。。。
    ツインベッドだ!ほっとしました。

ありがとうございます!
    母もとっても喜んでくれました!

ベッドに寝ながら、夜景が楽しめます。

ウォークインクローゼットは、広くはありません。
    でも、写真にありませんが左側に引き出し4段あったので、収納には困りませんでした。

テレビはこの位置(ベッドルーム)

もちろん、ダブルシンクで、

シャワーブースは、ミストサウナ付き^ ^

シンクのお向かいに、大きな鏡がいいですねー

3人で入っても広々楽々な感じのバスタブ。
    ジャグジー付き。

トイレは、ふつーでした。
    (ウォシュレットなし)

ドアスコープは、カメラです♪

リビングルームにもバスルーム(トイレのみ)

ミニバー(冷蔵庫)は、スタンダードと同じ。

冷蔵庫の横の、アメニティと同じ(1)

同じ(2)

同じ(3)

バスルームも同じ(1)

同じ(2)

フェラガモのアメニティも同じ。

バスソルト3種類。

お部屋見学に来た旅友が、お茶っ葉入れみたいだね、と。
    確かにー

ささ、夜も更けてきたので、お風呂に入って寝ます。
    二口からお湯が出るので、さほどの時間はかかりません。

翌朝。雲が多いけど、いい眺め。
    ランチまで、のんびり過ごします。

下を見ると、前回は橋桁状態だった星光大道が、繋がってました。よく聞くと工事の音が聞こえましたが、気になるほどではありませんでした。(上の階だったから?)

いつも上層階をリクエストしてます。大きな船が来るとお部屋の中が見えそうで、低層階は好きではないから。

横を見るとこんな感じ。

(参考)
    昼は見えませんが、夜電気をつけていると室内が見えますね。。
    お部屋同士は角度があるから、丸見えということはありませんが、海からはどうなんだろ?

ランチは、リッツ・カールトンの天龍軒へ。
    タクシーで向かう。

102階の景色を母に楽しんでもらいたかったのですが、視界不良(泣)
    真っ白ではないので、ヨシとします。

天龍軒 (ザ・リッツ・カールトン香港内) 中華

美味しいです^ ^

1ヶ月ほど前に、インターコンチネンタルのコンシェルジュに予約をお願いしたところ、天龍軒のランチは11:30と13:00の2シーティングとのことでした(予約は日曜日)。

腸粉が好き。

おっ、点心の3皿目くらいで、係が左利きに気付き、お箸、スプーンを左に置き換えました。

この左利きセッティング、密かに旅友とサービスの質ランキングのチェックポイントにしてます。
    これまでの経験では、龍景軒(フォーシーズン)とスプリングムーン(ペニンシュラ)だけでした。この2店は最初のお皿ですぐに気づき、セッティングします。ちょっと時間がかかったけど、オッケー。

デザートは、杏仁汁と楊枝甘露♪
    今回も、2つ食べる^_^

杏仁汁が濃いめでおいしかった。(卵白入りではないのがいい)

お手洗いからの景色。

お手洗いのお向かいに。
    リッツ定番の写真ポイント^^

103階のロビーから、天龍軒を見る。
    既にテーブルが片されてます。早!

13時近くなるとそろそろ~と促されましたから。
    仕方ないけどね。。

IFCモールをぶらぶらして、
    スターフェリーでホテルに戻ります。

スターフェリー (天星小輪) 船系

母も楽しんでいるようで、よかったー
    ガラケーで写真たくさん撮ってます。

お部屋に戻って一休み。

昼の景色もいいよね(雲が多いけど・・)

中一日、クラブラウンジを付けました。

アフタヌーンティーを。

ロビーラウンジも、アフタヌーンティーでいっぱいです。2

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

星光大道の工事状況。

船からクレーンで大きなコンクリートを下ろしてました。少し工事の音が聞こえました。

夕暮れどき。

このあと予定がなければ、この景色を眺めながらバスタイムにしたかったなぁ。

バスルームとお部屋にもある置物。
    龍が乗ってますが、、

お部屋の方は、どーしてもヨーダに見えてしまい。。。

(夜中に見ると、一瞬ギョッとする。。。)

18時~
    カクテルタイムは、早速ラウンジで飲み飲み^_^

ハム、おいしいんですよねー

夜景は綺麗だけど、、、工事船がちょい邪魔。

お部屋で、シンフォニーオブライツを見る。

終わったらと同時に、お部屋を出ます。

ホテルのエレベーターホール。

オープントップバスツアーの集合場所、カオルーンホテルへ急ぎます。
    パンダバスです。

20:30出発で、5分前集合。
    近いので、楽勝と思っていましたが、ペニンシュラ前の信号、ペニンシュラ横の歩道が人で渋滞。
    間に合いましたが、ちょっと焦りました。
    (ペニンシュラのロビーを抜けていけばよかったなぁ。)

すでにカオルーンホテルのロビーはたくさんの方が集まってました。今日はバス2台だそうで、それぞれのバスで、先着順に並んでいて、その順で乗車します。

超久々にオープントップバスツアーに参加しましたが、進歩?してました。以前はバスに乗り込むとき、ごった返していましたねぇ。

最前列指定で予約してました。
    母に楽しんで欲しかったから。

昔は、こんなにしっかりガラス枠なんかなかったのだけど。安全対策ですかねぇ。
    昔ほど最前列のメリットはないかなぁ。

少し霞んでますが、ハーバービューで。
    前日は真っ白だったそう。

暑くもなく寒くもなく、ちょうどいい気温でした。

確かに昔に比べると、看板は減ってますね。
    でも、夜の男人街や、、

こんな香港らしいビルも見られたし、
    ガイドさんのベタ話も楽しかった。
    母も良かったと言ってくれました(^^)v

女人街で、オープントップバスを降りて、露店を散策し、地下鉄でホテルに戻りました。

夜のモンコック周辺の活気は楽しみました。
    (女人街は同じような露店ばかりですねぇ)

翌朝、さらに真っ白( ; ; )

のんびりー
    まずはコーヒー。

カセットは6種類×2~3個。いろいろ楽しめました。

母はお茶で。
    ティーパック4種類。スタンダードのお部屋とは異なり、JINGのものです。

ディニッシュ好き。種類も豊富で悩みます^_^

この日はお粥がなくて残念ー(魚球入りスープだった)

ラウンジで朝ごはん。

ハーバーシティでお買い物。
    外はちょっと蒸してました。雲多し。。

遅めのランチ。
    池記に行ってみたら、行列が。。。

ならば、斜め向かいの澳門茶餐廳でワンタン麺にしてみた。。。
    フツー
    (母よ、計画性のない娘でごめんなさい)

澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理

お土産も買って、一安心。
    ホテルで一休み。

バスルームから見た、香港芸術館の工事状況。
    かなり大掛かりですね。上の階を増築??

月曜日だったので、バスルームでは工事の音が結構聞こえました。(ベッドルームでも聞こえたけど、さほど気にならない)

夕方、スパでマッサージ。
    母も気持ち良かったーと、気に入ってくれたようです。
    (事前に予約してました)

アイ スパ (インターコンチネンタル 香港) エステ・スパ・マッサージ

夕暮れ。
    少し雲が減ってきた。

スパの後なので、夕食は出掛けずに、
    そのままお部屋でルームサービス。

別のお部屋に宿泊している、旅友も合流。
    リビングのダイニングテーブル、活用しませう
    (^o^)/

雲が減って、夜景が綺麗に見えてきました。

お部屋の電気消して、シンフォニーオブライツを・・・

うっ!?
    レーザー直撃・汗

翌朝、チェックアウト(涙)

ホテル車で空港へ。
    空港でも荷物を運んで、チェックインしてくれるので、助かります。

ラウンジで飲む飲む。。
    (母は呆れていたことでしょう。。)

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ

ラウンジ(ザ・ウィング)は、搭乗口4番近くですが、利用便の搭乗口は17番。。
    あと数日遅ければ、新しいラウンジが16番近くにオープンだったのに。。残念。

端から端だよーっ遠いね!っと、インターコンチネンタルの係にも言われたよ。。

飛び立ってから、すぐに揺れて1時間ほどサービスはストップ。
    ウェルカムシャンペンからの時間、禁断症状が(^^)
    早く飲み飲みしたいー

帰りもガーリックトーストを選んでしまった。。だっておいしいんだもん。

(おまけ)
    キャセイの機内食メニュー。前回(約2年前)は日本語もあったと思うのですが、今回は英語と広東語でした。

母に説明するのに苦労した、勉強不足な娘です。(日系にすればよかったかな、と少し反省)