国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。<br /><br />沖縄本島の北部へ移動。<br /><br />途中、道の駅、東村立山と水の生活博物館、ヤンバルクイナ生態展示学習施設に行ってからホテルに行きました。<br />

今年4回目の沖縄へ②オクマ プライベートビーチ & リゾート

2022/05/16 - 2022/05/20

碧aoi

碧aoiさん

二日目。

沖縄本島の北部へ移動。

携帯の写真を整理していたら、ホテルのドアの写真があったので一応貼ってみました。

このホテルは寝るだけだったので撮る時間もないと思っていたから、出て来て良かった。

朝食は、こちらのレストランで。

和定食になっていて、飲み物は取りに行く形式。(だったと思います)

ホテルをチェックアウトして、車を借りにおもろまちのTギャラリアへ。

少し早めのお昼ご飯は、この時期に既に出ていた冷やし中華を食べて出発します。

この日も少し雨が降っていましたが、北部に向かうにつれ小雨になり

道の駅サンライズひがしに着いた時にはやんでいました。

食事が出来るところもありましたがやっていませんでした。

お店の中には地元のパイナップルや野菜、お土産品などが売っていました。

次に行ったのは東村立の山と水の生活博物館。

入館料は200円ですが私たち以外、見学者はいませんでした。

そして中は撮影禁止。

でも受付で簡単なクイズの用紙をもらい、それに沿って見学して来ました。

鳥名を当てるクイズなんですが、これが結構難しい。

5問あって1問だけ間違えました。

鳥類が多く展示されているんですが、中には生きたハブもいました。

昔の生活の様子なども描かれていたんですが、随分大変な生活を強いられていたことがよくわかります。

側には公園がありました。

次に訪れたのはクイナの森というヤンバルクイナを飼っている施設です。

こちらが入り口。

500円をお支払いして展示場の建物へ行きます。

こちらの建物にクイナがいるようです。

あ~いました!

餌の時間が決まっていて、餌が上から落ちてくるんですが

その時間を覚えているようで、餌の時間になるとどこからか出てきます。

思っていたよりも小さくて可愛いです。

この子は雄でクー太という名前だそうです。

こんな感じのところにいるんですが、中はほぼ自然の状態を作っているそうです。

木々が多いので中に入ってしまうと、どこにいるのかわかりません。

なのに餌の時間になると凄い勢いで走って来ます。

ガラスが反射で見難いですが、この辺りに餌が上から降ってきます。

それを探して嘴でついばんで食べていました。

敷地はとても広く、お子さんを遊ばせることも出来そうですが

この日は雨が上がった後だったので、お客さんも3組だけでしたし誰もいませんでした。

チェックインの時間が過ぎていたので、このままホテルに向かいます。

今回泊まったのは北部にあるオクマ プライベートビーチ & リゾート。

もちろん初めて泊まります。

こちらはじゃらんからお借りしていますが、広い敷地にコテージやヴィラが並んでいます。

ここは元米軍保養地だったそうで、造りもとてもアメリカっぽいです。

メイン棟(フロントやレストランが入っている棟)があり、そこからカートに乗って部屋まで案内してくれるんですが、WDWのモデレートタイプのホテルのイメージでしょうか。(泊まったことはないけど、見学にいったことがあるので)

広大な敷地なんですが、お散歩感覚でメイン棟まで歩くのも苦ではありませんでした。

もちろん電話をすれば宿泊棟の前まで迎えに来てくれます。

今回泊まったお部屋は197号室。

【スーペリア 48㎡/禁煙】メインコテージデラックスというお部屋です。

正直、コテージとヴィラとどちらがいいのかわからず、メゾネットタイプもあるんですが同じ広さだったので、階段の分こちらの方が広いかな?なんて思いこのタイプを予約しました。

セミダブルベッドのツインタイプ。

こちらはリビングスペース。

こんな感じの部屋でベッドルームとリビングルームが分かれているわけではありません。

ソファー横にあるドアが水回りでこちら洗い場のあるお風呂。

同じスペースの反対側はトイレと洗面。

この洗面ボウル、初めて見るタイプのツインボウルでした。

コンパパクトながらツインボウルはいいですね。

アメニティ。

グラスとカップ

カセット式コーヒーがありましたし、お水も2本置いてありました。

ベランダからの景色は森ビューw

私達が泊まったのもこのタイプの建物です。

上下2部屋ずつ、全部で8部屋がこの建物に入っています。

メイン棟の前には道路を挟みますがプールもあります。

プールには入りませんでしたが、タオルも貸してくれるようですし常にスタッフがいました。

プールから続くビーチ。

こちらはレストランが入っているメイン棟。

ここには2泊しましたが、夕・朝食付きのプランにしました。

ビュッフェ、和食、BBQから選べるようになっていて、一日目はビュッフェ、二日目は和食にしました。

チェックインの時にレストランの予約をしてくれます。

どうもビュッフェの写真を撮らなかったようで見つかりませんでした。

このホテルにはスパがあり、サウナもドライとミストの両方がありました。

日帰り入浴も出来るようです。

でも雨が降ってしまったら、ちょっと不便ですね。

梅雨の時期でしたからどうかな?と思っていましたけど、オクマにいる時は雨には降られずに済みました。