石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年沖縄旅行。梅雨時期に訪れるのは初めてのこと。<br />ほぼ飲み食い記録と晴れ間を見つけてはちょこっと離島へ行ってきた記録になります。

梅雨の沖縄(ほぼ石垣島)。だらだら備忘録2022①波照間島に行ったよ

2022/06/05 - 2022/06/17

ちょび太

ちょび太さん

この旅行記のスケジュール

2022/06/05

• オホーツク紋別空港 13:10発 → 羽田空港 15:00着

• 羽田空港 17:10発 → 那覇空港 19:50着

2022/06/06

2022/06/07

2022年沖縄旅行。梅雨時期に訪れるのは初めてのこと。

ANAグループ 徒歩
Agoda

旅行1日目6月5日(日)

地元の空港が視界不良の為果たして飛行機が飛ぶのかどうか出発前からヤキモキしていたのですが、なんとか飛んで一安心。
    なんか最近毎回こんな感じな気がします。

2021年12月から始まっている鬼滅の刃ANAタイアップ企画
    ドリンクサービスも鬼滅の刃×ANAの限定デザインの紙コップです。

今回は本当に久しぶりに本島へ。なんか駄洒落みたくなってしまった。

いつもは東京で宿泊して石垣島へ直行便で移動なのですが。
    たまには本島へ寄ってみようと思い今回は那覇泊となりました。

19:50に那覇空港へ到着しゆいレールで美栄橋へ。
    早々にホテルアートステイ那覇国際通りへチェックインし、飲みに出かけます。
    そう目的はまだ未体験のせんべろへ!

たくさんせんべろのお店ってあるんですねぇ。これは悩むな。
    牧志をウロウロしているとこちらのお店を発見。
    パラソル通りというところにあります。

やはりせんべろでは済まないのはしょうがないか笑
    ちょい呑みセットが千円で酒2杯とおでんおまかせ2品でした。
    後半はおでん無しの酒3杯でお願いしましたよ。
    食べ物も美味しいしリーズナブルでなかなかヨキ。
    かなり酔っぱらってしまい食べ物写真を一枚も撮ってないことに気づくが後の祭りでありました。

輪屋 グルメ・レストラン

旅行2日目6月6日(月)

久しぶりの那覇なので朝は早起きしてみました。
    目的はモーニング!

ってことで来てみましたよ。
    【kuma cafe* クマカフェ】さんへ
    朝8時~11時までモーニングタイムです。
    写真はモーニングのセットのドリンクでマンゴージュースにしてみました。

9:30

クマ カフェ グルメ・レストラン

こちらはおまかせモーニングで、一日五食限定のセットになります。
    小鉢が沢山あって目にも楽しく、美味しく、そしてヴォリュームたっぷりです。

マンゴージュース 430円
    おまかせモーニング 600円

クマ カフェ グルメ・レストラン

飛行機の時間までゆくりなので、食後にアイスコーヒーを頼みまったりします。

アイスコーヒー550円
    グラスとコーヒーの入ったボトルが別に出てきます。ボトルがめんこいですな。
    結構たっぷり目に入っています。

クマ カフェ グルメ・レストラン

那覇空港から南ぬ島石垣空港へ~

下に見えてるのは多良間島かな?

通り道なので撮っておきます。

730交差点

730交差点 名所・史跡

ホテルに荷物を置きlunchタイム。

なんとなくユーグレナモールそばをウロウロしこちらに決定。
    八重山STYLEさん

八重山まぜそばなるものを注文してみました。
    島にいるとそもそもが好きなもんで沖縄そばを食べがちになってしまうので、今回の旅は色々食べてみようかなぁなんて思ってはいますがどうなることやら。

14:50

八重山STYLE グルメ・レストラン

最近のルーティンワークになってる気がします。
    石垣島についた日はここ!みたいな。

つばめ屋さんです。

19:00

健康的アピールじゃないですよ。
    単なる冷やしトマト好きです。
    鉄板物が焼ける前のツマミにも最適です。

本日はネギ焼きにしてみました。
    ミックスです。

ちょっとツマミが物足りないなぁと思い追加。
    ウィンナー焼きです。

旅行3日目6月7日(火)

昨日の夜はホテルで天気予報とにらめっこ。
    といっても梅雨時期の天気予報はあまりあてにならないとの話を聞いたので。
    当日の雨雲レーダーを頼りに旅程を決めます。

今日は午前中は晴れてるようです。
    梅雨時期なので晴れ間は正直期待していなかったので、ちょっとでも晴れ間があるなら動きたいと思い、波照間島へ行くことにしました。

いつもお世話になっているぱいじま2です。

石垣島 8:00発 → 波照間 9:30

石垣港離島ターミナル 乗り物

本日の相棒

いつものオーシャンズレンタカーさんで借りました。
    電動アシストで
    ~3h 1,700円
    ~6h 2,200円な感じです。
    今日は昼の便で帰る予定なので3時間です。

レンタカー オーシャンズ 乗り物

集落から日本最南端の碑の方へ向かう道です。
    島の南の海が望めるこの道大好きです。

そして今年もやって来ました。

日本最南端平和の碑

10:30

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

そしてこの野生?の山羊達も健在です。

8か月ぶりだね!!

いつも同じ道しか通らないので苦笑

ここの自販機が生命線です。

クイナだ!!いつも見かけるけどなかなか撮影できなかったのです。
    今回は成功しました!

何やらの一つ覚えでヤンバルクイナだ!と思っていましたが、後からシロハラクイナだということが判明。そっかぁ。ヤンバルクイナはやんばるに住んでるってことだもんね。そりゃそうだ。

ちょこちょこ歩くのめんこいよなぁ。

ぺー浜です。

ペー浜 自然・景勝地

本日は貸し切り!!
    こんな綺麗なビーチが独り占めは贅沢すぎです。

帰り道で見かけた。
    黒白の子は初めて見たかも。

ニシ浜にも寄ってみたのですが黒い雲がどんどん増えてきたのでターミナルまで避難。
    船に乗った途端にザーっと降ってきました。危なかった!

波照間 13:15発 → 石垣島着 14:35

ニシ浜 ビーチ

といわけで離島ターミナルへ戻ってきました。

暑いしマリヤシェイク飲むよね!
    コーヒーかチャイかでいつも悩みます。

七人本舗 グルメ・レストラン

今日の晩御飯はこちら。

石垣鉄板居酒屋 琉美です。
    新規開拓のハードルが高くいつもいつも同じお店ばっかり行ってしまいがちです。

焼鳥盛り合わせ5本

20:00

石垣鉄板居酒屋 琉美 グルメ・レストラン

牛ホルモン旨辛焼です。

エビマヨです。

石垣鉄板居酒屋 琉美 グルメ・レストラン

一日動き回って少し疲れたのでずっと前から気になっていたこの赤い看板のお店にやってきました。
    台北養生館
    全身マッサージ 60分 5,000円をお願いしました。
    かなーりゴリゴリほぐしてくれます。これは結構好みです。
    店舗内では中国語の曲がかかり、スタッフさん同士は自国語でのやりとりです。
    730交差点すぐ側、歩いて2分程なので行きやすいところも二重丸です。

21:00