奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と買い物帰り、せっかくの梅雨の晴れ間の青空、帰り道の般若寺に急遽寄ることにしました♪<br /><br />夏コスモスと紫陽花が、綺麗に咲いていました(#^.^#)<br /><br /><br />旅行記ためすぎて、皆さんのところにお邪魔できてなくて、本当にごめんなさい!!!<br />不義理な人間ですので、いいね!は、ぜひ他の方にさしあげてください(#^^#)<br />また、体調いいときに旅行記作りあげて、お邪魔させていただきます~♪

母と行く梅雨の晴れ間の般若寺~紫陽花ボウルは、やっぱり素敵(^_-)-☆

2022/06/17 - 2022/06/17

ガブリエラ

ガブリエラさん

夏コスモスと紫陽花が、綺麗に咲いていました(#^.^#)

1万円未満
自家用車

ガブ家の買い出しは、天理のほうへ車で行くことが多いです。
    行き帰りに、いつも般若寺の前を通ります。

買い物帰りに「般若寺寄ってみる?」と母に聞くと「寄ってみようか!」

駐車場には、5台ほど停まっていました。
    30分以内でしたら、無料です。
    そのあとは500円かかるようです。

受付で拝観料を払うと、パンフレットと紫陽花ボウルのカード(はがき大)をいただけます。

コスモス寺として有名ですが、この時期は夏コスモスと紫陽花の競演が見られます。

紫陽花、いろんな色が綺麗に咲いています(#^.^#)

これ、花びらがおもしろい!!!

本堂と夏コスモス

紫陽花を見ながら、楼門のほうへ。

振り返って、また本堂のほうを( ^)o(^ )

フワフワのレースみたい♪

国宝の楼門です。
    屋根のくるっと上がったところが、なんともいえず美しいです!

鎌倉時代に建てられました。

どうか、世界がへいわになりますように。

そして、ワンコ、ニャンコ殺処分が、ゼロになりますように。

まかばら石と説明

紫陽花と夏コスモス

十三重石宝塔です。

鎌倉時代に建てられました。

カンマン石と説明

上には、お不動さまがいらっしゃいます。

コスモスを見ながら、本堂にほうへ。

• 本堂<br /><br />江戸時代に再建されました。<br /><br />ご本尊は、八字文珠菩薩さま騎獅像です。

本堂

江戸時代に再建されました。

ご本尊は、八字文珠菩薩さま騎獅像です。

紫陽花と十三重石宝塔

本堂前には、般若寺といえば、の紫陽花ボウルがならんでいます。

可愛い♪♪♪

花手水もあります。

紫陽花ボウルにくぎ付け!!!

般若寺は、花手水などが流行る前に、お花を飾ることを始められました♪

たしか、ご住職のお嬢さんが、発案されたとか。
    センスいいですよね♪

可愛い狛犬さまかな?!

本堂で、お参りさせていただき、紫陽花の御朱印をいただきます♪

本堂から、境内をぱちり。
    本堂の中は、撮影禁止ですよ!

そして、また紫陽花ボウルにくぎづけ(笑)

だって、可愛いんだもーん(#^^#)

お花を飾る前も、よく1人で行ったりしてたのですが、その頃は本当に人がいませんでした。
    それも、静かで好きだったのですけどね(#^^#)
    コスモス一人占めだったので♪

でも、やっぱり紫陽花ボウル好き~♪

ちょうど晴れてたので、余計に綺麗かも!

右に見えている2つの塔のようなのは、笠塔婆です。

これも、鎌倉時代に建てられました。

本堂横には、コスモスに囲まれた石仏さまたちが、いらっしゃいます。

この仏さまがたは、西国三十三所観音石仏さまがたです。

ブルーの紫陽花が、いっぱい咲いています。

鉢に入ってる紫陽花も素敵!

丸い鉢と・・・

お花型かな?!

お手洗いの前には、紫陽花ボウルの道が!!!

人が少ないときをねらって撮ってます。

私くらいの年齢の方が、車いすのお母さまと来られてました。

写真を撮ってると、待ってくださってるようでしたので「どうぞ、通ってください」と言うと、にっこりされて、「いえいえ、ここで見てから戻るので、ゆっくり写真撮ってください」と、言ってくださいました(#^.^#)

そのお母さま、幸せそうに見てらっしゃいました( *´艸`)

お寺って、バリアフリーじゃないところが多いですが、般若寺は本堂以外階段がないので、いいですよね♪

ずっと見ていたい♪

では、紫陽花ボウル通りを抜けいきますよー!!

頭上にも、紫陽花が飾ってます。

しつこく撮りまくるガブ

本堂の裏をまわると・・・

鎮守社があります。

鎮守社の説明

うちの紫陽花と、同じ色だ~♪

釈迦如来さまに、手をあわせます。

白鳳阿弥陀さまが、特別拝観できるときは、こちらに入らせていただきますが、今は拝観できません。

紫陽花と石仏さま、ベストマッチング!!!

正面から♪

ぐるっと、本堂のほうへ回ります。

鐘楼があります。

鐘楼の中には、顏出しがあります。

いやいや、女石ですら、持ち上がりませんですよー!

あ、スイレンかな?

鐘楼の周りの紫陽花、本当にボリューミーで綺麗♪

ハート型の紫陽花が!

これを通して、十三重石宝塔を撮ってみました(^^♪

鐘楼の屋根の上に、なにかある!なんだろう?!

ガクアジサイも、可愛い!!!

は~!綺麗だった♪
    来てよかったー!

お天気も、ちょうど晴れてきたしね♪
    午前中は、曇りだったんですよー!

国宝の楼門に別れをつげて・・・

本堂にも別れをつげて・・・
    失礼いたします(#^.^#)

いただいたカード

パンフレット

パンフレットの裏

パンフレットより

ご本尊の八字文珠菩薩さま

紫陽花の御朱印

御朱印を入れてくださった袋にも、可愛いスタンプが!