長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年に一度の善光寺御開帳。<br />今年は、密を避けるため、1か月延長し、6月29日迄。<br />6月に入れば空いてくるだろう、と思い、ライブカメラを時折覗いてみるけど、なかなか空いてこない…。<br />あと2週間となってしまったので、午後の比較的混雑しない遅めの時間に、ひょっこり行ってきました。

善光寺 ~御開帳~

2022/06/16 - 2022/06/16

518位(同エリア1911件中)

ロシェ

ロシェさん

7年に一度の善光寺御開帳。
今年は、密を避けるため、1か月延長し、6月29日迄。

善光寺近辺に駐車し、仲見世通りを通り抜けます。
    「すみっコぐらし堂」

前からあったのかな、このお店?
    店舗、中へ。

善光寺、山門(三門)。

目指すは、回向柱。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

香炉。
    煙を浴びます。
    無病息災、病気平癒のご利益があるといわれています。

途中写真は撮りませんでしたが、無事参拝と、回向柱に触れました。
    午後の遅めの時間だったため、空いていてスムーズでした。

八幡屋磯五郎

八幡屋磯五郎の店舗前にある「七味唐辛子缶」の椅子。

座り心地、堅くなく、クッションは悪くはないです。
    (思いっきり仕事途中の服装です。)

竹風堂へ。

竹風堂 善光寺大門店 グルメ・レストラン

栗あんソフト、頂きます。

この日はこれで帰りました。

竹風堂 善光寺大門店 グルメ・レストラン

こちらを書いている6月18日(土)午前10時頃も、
    回向柱の待ち時間:80分、御朱印所:135分待ちだそう(*_*; 。

待ち時間がわかるサイト↓

以下は、5月善光寺は混んでいると思い、フレンチと花回廊だけで帰ってきてしまったGW期間中(5/4)の記録です。

善光寺花回廊 ながの花フェスタ2025 祭り・イベント

お店は、「ビストロラシェット」(長野市)。

善光寺御開帳記念
    「ビストロラシェット特製ランチコース(5,500円)」頂きます。

アミューズは、芽キャベツのスープ(だったような…?)。

前菜。
    キッシュ。

パン。

魚料理。

山菜「こしあぶら」の天ぷらが載っています。
    とても美味しく、山菜ファンになってしまいます。

肉料理。

デザートはジュレ。

フレンチに満足で、この日は善光寺が遠のいたのでした。

花回廊までは行きましたが…。

最後までお読み頂き有難うございます。