山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から曇り、、でも、蔵王登山決行!<br />何せ、蔵王温泉おおみや旅館宿泊予約済み。冬雪の蔵王温泉ぶらぶらはしたので、雪のない温泉街ぶらぶらしたかった。かなり、山ぶらしたので、街ぶらは少ししか出来なかったけど、、山形の宿泊割り使って、1人五千円引きに山形で使えるクーポン二千円ぶんもらってかなりお得に楽しめました。冬のスキー客で賑やかな蔵王もいいけど、静かな貸切状態も悪くない。夕方から雨降って、満点の星は見れなかったけど、昼間は、最高の気分で登山出来たし、上出来!

蔵王登山と温泉街ぶらぶら 初夏編

2022/06/11 - 2022/06/12

プリンちゃん

プリンちゃんさん

朝から曇り、、でも、蔵王登山決行!

ロープウェイとゴンドラで山頂まで一気に行けるのは、ポイント高い!冬はこれで山頂の樹氷見に行けます。
    今日はガラガラ。

蔵王ロープウェイ 乗り物

天気は上と下ではだいぶ違うし、気温も、、
    今日は、登山に最高のようです。

ロープウェイから街を見ると、街の向こうに雲海が!

山頂まできました。幸せの鐘ならしました。

歩く前にお地蔵さんにもお祈りして、安全祈願。

まだ雪があります。

ところどころ、残雪の上を滑りながら歩きました。ポールを持ってきてよかった。

ウサ小屋 九合目

熊野岳 刈田神社

残雪の残るお釜もくっきりと綺麗に見えましたよ!

いつまでも眺めていられるお釜。壮大です。
    宮城県側は朝曇ってたので、ガスの中歩くのか?と腹くくってたのですが、晴れ女です。

地蔵山 お釜コース 公園・植物園

歩く前から三五郎茶屋でランチと決めてました。
    少し遅めのランチです。

Forest inn. SANGORO 宿・ホテル

中は、太い梁でゴージャスな山小屋風。思った以上!

• 喉も乾いたのでまずは、生!これがしたくて、今回は、蔵王温泉&#9832;️泊!

喉も乾いたのでまずは、生!これがしたくて、今回は、蔵王温泉♨️泊!

旅館の食事も出るし、下山したら、食事前にちらっと行きたかったところあるので、軽くラザニア。

• とフィッシュ&amp;チップス!<br />当たり!うま~い!

とフィッシュ&チップス!
    当たり!うま~い!

三五郎茶屋を離れ、前のゲレンデあるって登ったら、これが想像以上にきつかった。

帰りは、蔵王中央ロープウェイで下山。

蔵王中央ロープウェイ 乗り物

宿近くにある、酢川温泉神社⛩入り口。
    ここのぼると、有名な蔵王大露天風呂への近道。

酢川温泉神社 寺・神社・教会

宿目の前にある上湯共同浴場。3件ある共同浴場で一番入りやすい温度。

蔵王温泉 上湯共同浴場 温泉

酢川温泉神社から見た、蔵王温泉街。人いなく寂しい。
    冬とは全く違った風景。冬の蔵王はスキー客で賑やか!

宿近くの足湯

ここが、今夜の宿。おおみや旅館。冬に宿泊した蔵王国際ホテルと同じグループ系列。あっちの温泉にも入りに行く事ができる。宿に着いたとたん、雨が、、ざー。

蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル

雨に濡れる前に宿について、又ラッキー!
    これは、フロント近くにあるお風呂入り口。お風呂は男女湯、交替制です。お風呂は、混み合いはないのですが、小さいので、時間を選んでなるべく人と合わないように入った方ががいいかも。お湯は最高です。

女性は、色浴衣を選ぶ事が出来ました。

部屋へ案内される途中にあったラウンジです。コーヒーや、麦茶、冷たい水などが置いてあります。無料のマッサージチェアもありました。タイミング悪くて今回は使用しませんでしたが、、。

廊下も全て畳み敷き。スリッパなしで、お部屋まで。それはそれで気持ちいいです。山壁に沿ってたててあるからか、今回のお部屋は、後から作られたからか、階段を登って歩いて更に登ってと、迷子になりそう。ベッドは寝心地良く、部屋は大きくないけど、丁度寝るだけには充分。

簡素な洋服掛け。お風呂場に持っていくかごあります。
    バスタオル等はお部屋から持参。足袋靴下もあります。

これは、系列のホテルと同じ浴衣です。

コンパクトにまとめられた椅子のセット。ウェルカムドリンクはないけど、おしぼりとさくらんぼのゼリーのお菓子が置いてありました。

お茶の、セット。冷たい水。コーヒーはコーヒーカップあり、インスタントのスティックコーヒーがあります。
    コーヒーカップがあるのは、プラスです。いつもおきたらすぐにコーヒーをベッドで飲みたいので、フィルターコーヒーのパックは持ち歩いているので、ぐっと!

洗面所。アメニティーは普通に揃ってます。
    これでは見えないのですが、後ろの壁にバスタオル掛けがあり、これは便利でした。

冷蔵庫の中に入っていたフルーツ。冷えていて美味しかった。蔵王国際ホテルでもあって、高いポイントです。

お風呂に入り、着替えたら、ちょい飲みに出かけました。酒ミュージアムは夕方でクローズ。行きたかった、帰れマンデーで出てた、お寿司やさんはまだあいてないので、蔵王にくると時々ランチで寄らせてもらう、カフェ、音茶さんへ、

音茶屋 グルメ・レストラン

とりあえず、ビールと高畠ワインを!
    五時半近くに、寿司屋に電話したら、開いてたので、いきまーす。

岡本太郎さんもよく来てたという、寿司屋。なんで?蔵王で寿司?と思うけど、口コミもよかったので、試してみたかった。

喜らく寿司 グルメ・レストラン

男山、地元の酒、つららぎ。これがキリッとスッキリで飲みやすい。お通しもわらびや、山菜、味が上品。

寿司屋で寿司を食べないのは失礼だが、これから宿に帰って夕飯食べるのだから仕方ない。お刺身の盛り合わせ、一人前を頼んだ。だが、二枚ずつ、2人で食べやすいようにしてくれてました。クラゲがつると美味しいし、マグロも扱いがうま~いのか、旨い!

ゲソのバター炒めもつまみに最高!
    味付けがうまい!山形あるあるのしょっぱ辛いはない。

宿前にある水車

今回、外飲みもしたかったから、食事は7時にお願いしてた。で、もう一つのやりたかった事、共同浴場めぐり。
    一軒、入るのに200円、このチケットが宿から無料でもらえる。でここが歩いてすぐの川原湯共同浴場。

蔵王温泉 川原湯共同浴場 温泉

丁度入ろうとしてた若いおねーさんいたから、入る前に写真撮っていいかと許可もらい、パシャ。
    これが熱い!熱い!なんとか入ろうと頑張ったが、足だけで終わり。おねーさんは、慣れた感じでスローリーと沈んでた、、。すごい!

でらここが、下湯共同浴場!
    さっき同様、小さなチケットをポストみたいに箱の中に入れてはいる。誰もいなかった。

蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉

少し熱めだが、気持よくはいれました。白濁してないお湯は少しとろみあり。まったりといいお湯でした。
    ここもしょっぱい!

宿に戻って、さあ夕食。お酒は、おすすめの八右衛門。
    この前に私は高畠スパークリングワインの小瓶をいただき、相方は、生ビールを。何せ、二千円づつのクーポンとホームページから予約したので館内で使える1人500円券で合計五千円あるので、気兼ねなくオーダーできます。

すでに用意されてあった、前菜等。

豚しゃぶが美味かった!あっさりと。

山形牛の陶板焼きもあり、お腹いっぱい。

デザートには、今旬のさくらんぼも。

これは、朝ごはん。飲み物、ジュースや牛乳、デザートはセルフ。美味しいつや姫のご飯と納豆もセルフでおかわりオッケー!

最初はごはんと、味噌のセットを持ってきてくれます。
    その後、コーヒーはこちらで飲んでも、又カップで部屋へ持ち帰って飲むのもオッケー!

プリンちゃんさんの関連旅行記

プリンちゃんさんの旅行記一覧