岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから憧れていた「自転車で新緑の」十和田湖、奥入瀬渓流を巡ることをメインに古代遺跡などを巡りました<br />1日目・・・秋田県の鹿角市入りして大湯環状列石を見学<br />2日目・・・十和田湖に一番近い駅と思われる十和田南駅から奥入瀬渓流の焼山まで自転車で移動<br />3日目・・・八戸の是川遺跡を見学<br />4日目・・・三戸城、九戸城、胆沢城跡、福島円盤餃子など

2022年6月東北旅4-4岩手県、福島県

2022/06/13 - 2022/06/13

jimazemさん

1日目・・・秋田県の鹿角市入りして大湯環状列石を見学
3日目・・・八戸の是川遺跡を見学
4日目・・・三戸城、九戸城、胆沢城跡、福島円盤餃子など

三戸南部氏の拠点である三戸城へ 豊臣秀吉に所領安堵された南部信直の本拠であった
    その後本拠は九戸城(福岡城)、盛岡城へと移ることとなる

国史跡三戸城跡城山公園 公園・植物園

天守風の建物の歴史資料館は史実に基づかない建造物として文化庁からは撤去を求められているとか
    この日は月曜日なので資料館は休み

流石にかなりの規模だったようだ
    川に挟まれ孤立した台地上にある要害

三戸大神宮 16世紀に南部信直が伊勢神宮のご分霊を勧請したのがはじまり
    祭神は天照大神で東北のお伊勢さまと呼ばれているとか(神社ご案内より)

九戸城へ ここも休館、トイレまでカギかかってた
    月曜日に観光をしてはいけないのだと痛感

九戸城跡 名所・史跡

南部氏は宗家の存在があいまいだったようで先の三戸城の信直が豊臣秀吉に所領安堵されてから南部氏内で抗争が勃発し「九戸政実の乱」となり結果として豊臣への反乱と見做され天下統一の総仕上げの場となったのがこちらの城
    苦戦した秀吉軍は和議を勧告し九戸側は婦女子や下級武士の助命を条件にこれを受け入れたものの約束は守られることなく一族や女子供は全て焼き殺されたと言われる
    「九戸城」を検索すると候補に「心霊」「人骨」が出てくる

そこら辺じゅう工事していてなんとかたどり着けた本丸跡地

博物館が休みでも遺跡ぐらいは見れるだろうと行ってみた御所野遺跡、世界遺産「北海道・北東北の縄文遺跡群」の構成資産である

世界遺産 御所野縄文公園(御所野遺跡) 名所・史跡

どうやらこのトンネルみたいな通路を通らないと遺跡にもたどり着けないみたいで全く見られませんでした
    ちなみに隣は火葬場でした

花巻へ移動する マルカンデパート名物の大食堂へ

マルカン百貨店 百貨店・デパート

サンプルたち

プリンアラモードって久しぶりに見た

ナポリカツを食す
    うーん…カツはいいけどナポリタンがダメすぎる、たまたまなのかなぁ?

マルカンビル大食堂 グルメ・レストラン

樺山遺跡へ 例によって休み

縄文時代中期の配石遺構群を伴う縄文時代前期末から後期にかけての集落跡
    縄文時代後期の大湯環状列石はこの樺山遺跡の石組に似たところがありルーツとみることができるとか
    墓であるかどうか石組みの下の土の成分を分析したが確かな証拠は得られなかったようだ

竪穴住居跡からの見晴らしは気持ちよく眺めが良い

古代城柵の胆沢(いさわ)城を見に奥州市埋蔵文化財調査センターへ
    本日唯一開いていた博物館

蝦夷の族長アテルイ没後1200年記念のアテルイ像
    今回見て回った北東北縄文人の直系に近いと思われる方、北東北縄文の旅のしめくくりはこの方でしょう

この復元模型は802年に征夷大将軍坂上田村麻呂がアテルイの本拠地である胆沢に造営した胆沢城である
    築城後は多賀城にあった軍を司る鎮守府はこちらに移された
    胆沢城造営中にアテルイとモレは降伏、余力を残しての投降だったと言われる

展示室入口
    夜ご飯の時間が気になりあまりゆっくり見て回れなかったので再び訪れたい、残念

こちらが胆沢城跡 多賀城よりも大規模な門構えと道幅12mの直線道で朝廷の権威を見せつけるための場でもあった
    この地にアテルイが降伏をした姿を想像すると感慨深い

胆沢城の鬼門(北東)にあたる場所に位置する鎮守府八幡宮
    801年に坂上田村麻呂が建立と伝える

藤原秀郷、奥州藤原氏、源頼義・義家父子や源頼朝、北畠顕家といった歴史上のスーパースターが訪れ
    嵯峨天皇宸筆の八幡宮寳印、坂上田村麻呂奉納の宝剣と鏑矢、源義家奉納の御弓、伊達氏奉納の太刀の神宝もあるという

手入れも実に行き届いていました

アテルイの像がある広場「阿弖流為の郷」へ
    駐車場はおろか交差点にあり駐車スペースもないところで苦労した
    ちょうどこの辺りが「跡呂井」「安土呂井村」とされていたことからアテルイの出身地であろうと設置されたようです

縄文時代の力強い火焔土器にアテルイをイメージした像だというが…夜間は赤い目が光るという
    ずいぶんデカいなぁと思って調べたら高さ6mもあったみたい

奥州市埋蔵文化財調査センターにあった悪路王の像の方がアテルイのイメージかな、九戸政実のイメージともかぶる
    いずれも中央の権力者に対抗し最後は裏切られたという共通点がある

福島駅 この日の宿泊地は福島

福島駅

目的は名物の円盤餃子を居酒屋で食すため
    店舗の写真撮影を終えてイザ入店しようとしたら…予約で貸切

このまま難民になる恐れも出てきたので駅前の有名店がちょうど空いてる様子だったので入店

餃子 照井 福島駅東口店 グルメ・レストラン

ハーフをとりあえず食す円盤のビジュアルが欲しかったがもう一軒行くつもりなのでセーブ
    餃子の餡が結構好み、揚げ餃子ぽい焼き加減

1軒では物足りず次の店を探すがここもいっぱいでダメ、完全に出遅れた

ここは休業

当初の目標であった居酒屋からはちょっと外れるがこちらのお店になんとか入れました

どうにか餃子ハシゴの夢叶いました

翌朝は郡山のご当地愛されパン屋へ
    旅先での朝のパン屋巡りけっこう好き

大友パン店 グルメ・レストラン

郡山名物?クリームボックスをいただきました
    クリームパンの中身を食パンにのせた感じ

郡山でもう一軒寄る

たけや グルメ・レストラン

おにぎりやおかずが一杯

こんな店が近所にあるといいなあ羨ましい

昼飯にいただきました

おかずは夜の晩酌つまみとなりました
    福島名物いかにんじんも初めて食った