長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺が七年に一度のご開帳の年。<br />梅雨の晴れ間、信州善光寺へ高速バスを利用して参拝しに行ってきました。<br />今回は、長野観光は無く善光寺だけという薄い日帰り旅です。<br /><br />新幹線を使うのであれば充実した旅計画をするのですが片道2,300円の高速バス利用です。<br />これなら善光寺のお参りだけでもお得感!<br /><br />新宿07:10発で関越~上信越・長野道を抜けて長野駅に11:45到着<br />長野駅からぶらぶら歩いて参道を抜けて善光寺12:40到着<br />平日なのですが観光客が多く、すれ違いも大変な人出でした。<br /><br />そして食事処はどの店も列を成していて入るのが面倒なのでおやきを食べ歩き。<br />復路は長野駅前18:00発で新宿に22:15着でした。<br /><br />平日でこの賑わいだったので週末は、もっとすごかったと思います。<br />今回は、安くバス日帰りだったので旅回りはしませんでした。<br />そのためざっくりしたブログになってしまいました。<br />

七年に一度のご開帳、観光せずに日帰りで善光寺参りに行ってみた

2022/06/13 - 2022/06/13

やすちん

やすちんさん

善光寺が七年に一度のご開帳の年。
今回は、長野観光は無く善光寺だけという薄い日帰り旅です。

これなら善光寺のお参りだけでもお得感!

長野駅からぶらぶら歩いて参道を抜けて善光寺12:40到着
平日なのですが観光客が多く、すれ違いも大変な人出でした。

復路は長野駅前18:00発で新宿に22:15着でした。

今回は、安くバス日帰りだったので旅回りはしませんでした。
そのためざっくりしたブログになってしまいました。

高速・路線バス

バスタ新宿を07:10発「WILLER」の高速バスを使って長野駅東口に11:50到着しました。
    「楽天トラベル」を使って往復4,600円にクーポン割で総計3,785円/人でした。
    新幹線の片道より格安です。
    4時間半バス車内ですが苦痛ではありませんでした。

善光寺のある長野駅西口に回ってきました。
    西口が繁華街のようです。

しばらくビル街を歩きます。

梅雨の晴れ間は日差しもきつく気温も上昇です。

長野オリンピックのメモリアルパークに到着です。

1998年に開催された長野オリンピック
    20年以上前になってしまいました。

北野文芸座の前を通ります。

ビル街から門前へと入りました。

急に観光客が多くなりトラピックスのツアー客が目立ちます。
    食事・土産のお店はどこもいっぱいです。

仁王門をくぐり山門が見えてきました。

山門をくぐると正面に本堂です。

ご開帳年でありますが善光寺のご本尊は開帳はできず代わりの前立本尊がご開帳され糸で前立本尊と回向柱とが結ばれています。
    そしてこの柱を触れることによってご本尊とつながり極楽浄土へと導かれると信じられています。

本堂内参拝も列ができていました。
    ご開帳年でありますが今回は参りませんでした。

お守りを納めるにもなかなか大変です。
    御朱印ブームもあってそうなるとどのくらい待つのでしょうか?

松代藩真田家の古塔が裏手にありました。

「信州善光寺」の周囲(東西南北)は、塀や柵などの境がないので門前を通らずどこからでも境内に入ることができます。

本堂の裏側に回ると観光客も減っています。

はすの池から望む山門と奥に本堂です。

池にいる亀もこの天気で甲羅干しをしていました。

観光客で混み合っていた境内を離れました。

ご開帳も6月いっぱいということもあるのでしょうが週末はもっと混雑しているようです。
    前回、参拝したときから10年弱経っていました。
    信州は見所たくさんあるのでまた計画を立てて来訪とします。

駅までの帰りは権堂商店街を抜けることにしました。

途中で昭和漂う映画館がありました。

こうして善光寺参りを終え長野駅に戻ってきました。
    復路は18:00長野駅前発で新宿に22:15到着無事に到着しました。

新幹線移動での時短には勝てませんが格安でバス移動も悪くはありませんでした。