大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月5日に逸翁美術館で「芭蕉展」鑑賞後、久し振りで館内の呈茶に。<br />「もう始まってますがどうぞ」次の回は1時間半後だとか。では<br />遅ればせながら「失礼しま~す」<br />ここのお茶室では、館蔵品が飾られ、小林一三さんが集められたお茶碗で<br />お薄を頂くことができるという贅沢。その日は「旅枕」の掛花入れ、水指<br />は古丹波で、お茶碗の一つは、芭蕉さんがこれから奥の細道へ旅立つ様が<br />描かれたものでした。美術展とのリンクもバッチリ。<br />立礼式の椅子に4人のみ。主客の男性は着物姿も麗しい奥様とご一緒で<br />お若いのに物知りで、しかもお話上手。<br />一人参加の高齢のご婦人は、先日、中山道を歩いたと言う全国歩きの達人。<br />初対面なのに、お話が弾みました。こんなに賑わったお茶会も珍しい。<br />これからお昼の亭主さんにはご迷惑だったことでしょうが、正しく<br />「一期一会」の楽しい時を持つことができました。<br />それに気をよくして、久し振りで池田城址まで坂道を登りました。<br />今は何の花が咲いてるかな~?そしたら・・・。<br /><br />同じような写真ばかり続きますが、飛ばしてお読み下さい。<br />

梅雨だって隙間を縫って自転車ルンルン、白百合と菖蒲の花巡り~

2022/06/05 - 2022/06/05

あまいみかんさん

2022/06/05

2022/06/08

2022/06/14

「もう始まってますがどうぞ」次の回は1時間半後だとか。では
遅ればせながら「失礼しま~す」
描かれたものでした。美術展とのリンクもバッチリ。
お若いのに物知りで、しかもお話上手。
「一期一会」の楽しい時を持つことができました。
今は何の花が咲いてるかな~?そしたら・・・。

同じような写真ばかり続きますが、飛ばしてお読み下さい。

徒歩

池田城址への橋と門。

門に入ってまず迎えてくれるのは「てるてる家族」の像。
    なかにし礼さんの長編小説「てるてる坊主の照子さん」が原作の
    NHK朝ドラ(2003年)を記念して。奥様のいしだゆりさんら
    4姉妹のお話。いしだあゆみさんはご姉妹のうちのお一人です。

門の入り口周辺のお花は、大阪府立園芸高校生が手入れしているとの
    説明板あり。また違った色合いのお花達も咲き乱れていました。

菊花展はよくこの場所でやってたけど、百合は初めて見かけました。
    一つだけしかまだ咲いていな~い!全部咲いてる光景は見事でしょうね、
    また出直しましょっ。

石ころ洲浜の池には、睡蓮の花。

都市緑化植物園に行こうとすると、橋の手前にスモークツリーが
    茂ッていました。地味なのに華やか。

ここへ来るまでもかなりの坂道ですが、この階段を登ったら緑化園。

温室の前は、夏に向かって、3種のお花が植えられていました。

マリーゴールド、日日草、ジニアでしょうか。
    いずれも気持ちを明るくしてくれる、可愛い花達。

温室に入ると、今月のお花「アンスリウム」が出迎えてくれました。
    勝手にHawaii気分。

温室の入り口を入った所。南国のムードがいっぱい。
    ここ好きなんです。よく遊びに来てます。

アーウィンマンゴー(アップルマンゴー)
    原産地は北部インドからマレーシア。甘みと酸味のバランスが
    いい。メキシコやオーストラリアで栽培が盛んらしいが、
    スーパーでは、メキシコ産をよく見ますね。赤く熟れます。
    あ~、台湾に行きたくなる~!

蘭とかが植わっているコーナーに色鮮やかな植物が素敵に
    目立って咲いていました。どこが原産地なのでしょう。

何て言う名のお花だろうか・・・・可愛い。

淡い黄色の紫陽花。

カシワバ紫陽花?

薔薇のような紫陽花。

黄緑とピンクの2色混じりの紫陽花。
    私の中の古い紫陽花の色イメージは青とピンクと紫のみ。

緑色の紫陽花。最近は、色も形もさまざまな種類の紫陽花があって
    楽しい。ドライフラワーにしても楽しいし。

温室から出ると、モッコウバラ(?)のトンネル。
    今はもう花はついてないけど、綺麗だったことでしょう。
    お天気が今一つで、ほとんど人がいませんでした。

森の入り口の隅っこに、2色の薔薇が、身を寄せ合って咲いて
    いました。

芝生公園には、ひっそりと少しだけ残り咲いていました。
    白い一重の清楚な薔薇・・・。(名前は?)

ピンクの薔薇も少し咲き残っていた。ピエール・ド・ロンサール。
    やっぱり、とろけそうで可愛いな。

「水月公園」
    大阪府池田市鉢塚にある都市公園で、阪急池田駅より徒歩25
    分位。菖蒲まつりの幟旗に導かれてやって来ました。昔、子供達と
    一緒に、車で来たことはあるけど、こんな滝のような階段を上がって
    行くのは初めて。鯉のぼりが元気に泳いでいました。

滝のある階段を登ると大きな四角い池があり、噴水が勢いよく上がって
    いました。まるで中国の風景に思えます。(行ったことないけど)

6/5は雨が降り出したので、早々と切り上げ、6/8(水曜日)
    の午前中に、自転車でやって来ました。運動不足解消の為と
    自転車を漕いでると爽快~。暇人でもありますし~。
    池の周りでは、ワンちゃんのお散歩をしている方を沢山
    見かけました。良いお天気でした。

「斎芳亭」
    1981年に池田市と中国蘇州市が友好都市となり、3年後の
    1984年3月28日から3ヶ月かけて、友好の証として建設。
    下部構造及び橋は池田市が造り、上部の建物は蘇州市で作られ、
    ここで組み立てられました。
    小さな人とお母さん連れが多かったです。

こういう中国風の屋根はフォトジェニックですね。
    各部の事についての説明板がありました。

「蘇州・拙政園内にある荷風四面亭」
    よく中国庭園で見られる九曲橋 (きゅうきょくばし )は
    人が通る 橋 で、上から見ると橋が ギザギザ に曲がっています。
    歩く時に四方がよく見えるようになっているもので、魔除けの意味
    もあります。池田市は菖蒲池、蘇州市では柳と蓮池に彩られています。
    (この写真は「拙政園」のホームページからお借りしました)

「斎芳亭」
    蘇州市の「拙政園」は、中国の四大庭園のうちの一つで、最も歴史の
    ある古典庭園。400年以上の歴史を持つ有名な建物「荷風四面亭」が
    あり、これと同じ造りのものが池田市に贈られました。
    蓮池に面し、柳が揺れ、そこからの眺めは素晴らしいそうです。
    「荷風」とは蓮の葉の上を吹き渡る風のこと。
    両市の末長い友好を願って、当時の蘇州市長である方明氏が「斎芳亭」
    と名付けられました。横額は、中国の著名書家の「費新我」氏、正面
    の額字は日本の著名書家「梅舒適」氏の書。今度行った時にじっくり
    拝見しましょう。(6/5はお天気悪かったので、これは6/8の写真です)
    晴れだと、朱色が映えて綺麗ですね。

花菖蒲で有名な公園ですが、この時期来るのは初めて。。。かな。
    こんなに沢山の花菖蒲を見るのも、実は初めて。
    遊歩道沿いに、ネームプレートでわかり易く表示された菖蒲のお花が
    こじんまりとチーム毎に植わっていました。全部の菖蒲の名を
    きちんと添えようと目論みましたが、あまりに花数が多くて、途中で
    ギブアップ。それに、雨もポツポツと落ち始めました。

「冠獅子」

名前がわからなくなったけど、綺麗な色と花形ゆえ、生き残れました!
    美形は得だね。

「愛知の輝き」

「春の小川」

「日の出鶴」(ひのでつる)

「新真鶴」(しんまなづる)

こんな感じで咲いています。二回目に行った時、作業員の方達が
    作業している光景をみて気づいたのです。お花の咲き具合によって
    一株一株を掘り起こしたり、植えこんだりしてました。
    たゆまぬお世話があってこそ、私達は、最高に綺麗な菖蒲苑を
    楽しめるのでした。ありがとうございます!

「春の海」

「時雨の里」

「桜奴」(さくらやっこ)
    いずれアヤメかカキツバタか、はたまたショウブか。
    桜の花の色のようなネーミング。それにしても、菖蒲の花には
    和風のお名前が似合いますね。5月末、関東の息子の所に行った時
    これと似た菖蒲の花が沢山咲いていました。意外に感じてたら、
    近所の親切なおじさまが株を下さった上、、色々ご指導下さる
    そうです。感激の美しさでした・・・。ホッタラカシ育てだ
    そうですが。それで花菖蒲に興味を持ったと言う訳です。

「西行桜」(さいぎょうさくら)

「浦安の舞」

「姫街道」(ひめかいどう)

「碧涛」(へきとう)
    確かに、確かに、海のようだわ~。

「潮来の夢」(いたこのゆめ)

「古代紫」(こだいむらさき)

「初日影」(はつひかげ)

「業平」(なりひら)
    ー唐衣着つつなれにしつましあればはるばる来ぬる旅をしぞ思ふー
     【 か き    つ     は      た】
    杜若に色がそこはかとなく似ていて、深~い。

「ピンクフロスト」

初霜、長井小紫、花の雨、稚児舞、朝の光、初鏡、などなどの品種
    がありました~。失念した品種も多数。
    フ~っ、同じようにしか見えないけれど、新種作りに命燃やしてるん
    ですね~。それだけ愛好家が多いのでしょうか。

丸い菖蒲池のまわりを何回もグルグルと廻って、飽きることが
    ありません。

台湾に遊びに行ける日が早く来るといいなあ~。
    胡椒餅も食べたいし、お茶も買いたい!(食べることばかり)
    あっ、マンゴーアイスも。

丸池の周囲には、美しい松のある日本庭園もあります。
    平日ということで、人も少なく、ユックリできました。

作業の方が、花柄を摘んだり、植え替え作業をしていました。
    ありがとうございます。お陰様で。

菖蒲も存分に楽しんだので、子供の遊びスポットの方に移動して
    みましょう。ここで、お花の見納め。

途中、弁財天がありました。一度だけ参加したことあるけど、
    以前、この辺りで、お茶のたて出しをしていました(六月)。
    っと言うことは菖蒲の頃。いやあ、全くお花には気づかなかったな。
    どうしても、花より団子。

カラフルな遊具で、だあれも見てなかったら、婆ちゃんだって
    滑り台滑ってみたいなあ。お天気も良く、のびのびしたとってもいい
    場所。

自転車を少し漕いで、池田城址まで登って来ました。
    6/5には全く咲いてなかった百合。
    百合の開花が気になりながらも、バタバタ用事があって、やっと
    6/14に来ることができました。「ワオ~~、綺麗!」
    「寒い日が続いて開花がなかなかで、問い合わせが多かった」と
    売店の女性。「今日が、一番良い日ですよ!」「ヤッター!
    この所、ついてる!(やっと廻って来た?)

お城(っと言っても天守閣ではありませんが)の方まで、ずーっと
    百合の花壇が続いています。例年放っておいても咲くのかな~っと
    思ってたら、毎年、球根を植えるそうです。満開です。

清楚。

マリア様を思う。ついつい、ヨーロッパの教会を夢見る。(←ここは
    日本じゃ、大阪じゃっ)

ホレっ、お城じゃ、お城!能舞台があるよ!
    百合のお花は何にだって似合うってもんよ。

能舞台から見た池の傍の百合。

天守閣(!?)の上にも登って(三階くらいね)360度をぐるりと
    眺めた。山の上だから、眺め良し。梅田だって見えます。

「菖蒲が見頃ですよ」と親切な売店の女性に教わったので、天守閣
    そばの南門を下ります。

そしたら、私一人だけの菖蒲苑。
    八つ橋を行きつ、戻りつ。ホントはルンルンとスキップしたい位。

素敵だ、素敵だ~。このところ、気掛かりなことがあって、
    心が浮かなかったけど、もうこれでアゲアゲ。単純な女なのです。
    周囲には、額アジサイや手毬咲きの紫陽花も咲いていて、青楓が
    さわさわと風に揺れて、これ以上静かな場所はないでしょう。
    お城の空堀のような場所でした。

こんな菖蒲の花も。

こじんまりとした菖蒲苑でしたが、手入れがとても良くて見頃
    でした。

先日、帰りに見かけたケーキ屋さん「Taikai」
    池田市民病院のすぐ近くです。自転車だから崩れるかな・・・っと
    思うも、こんないい気分の時は、ダイエットは忘れ去ろう~。
    この頃、いつも自転車だし。。。。梅田方面に行かないし。。。
    今日でしょっ!

う~ん「まるごとメロン」
    たっぷり○○○○メロンが乗っかってる。子供達が小さい頃、近所に
    あったケーキ屋さんに入り浸ってて、熊のようだが、とても優しい
    ご主人が、父に見捨てられたように、遅くにケーキを買いに来る私達を
    作業場によく招き入れてくれたものだった。あの人もこんなケーキを
    とても良心的な値段で作ってくれた。どのケーキも美味しかった。
    美しかった。でも最近あまりケーキ類は食べてないな。
    一人用にはちと豪華過ぎなので、「ヤマザキのまるごとバナナ」で
    我慢しよう。

チーズケーキやシュークリームも好きだけど、今日は、ケーキ気分。
    百合気分。

おっ、台湾パイナップルを使ったケーキも、苺のケーキも美味しそうだな。

結局、アメリカンチェリーのケーキにしたのでした。前かごに入れず、
    ハンドルにひっかけて、大事に大事に持ち帰ったんだけど~、ちょい
    歪んでしまった。アーモンドプードルの焼き菓子の上に、ピスタチオ
    (多分)クリームたっぷり、ダークチェリーをたっぷり貼り付けて。
    甘すぎず、サッパリとして美味しかったです。次は「まるごと○○○○」
    を夫と頂きたいと思います、3対2の割合で、フフフ。
    近くでお花をたっぷり楽しむことができて、美味しいケーキも頂いて
    とても満ち足りた気分になりました。易い女でございます。
    同じような写真ばかりの旅行記に、最後までお付き合い下さり、
    ありがとうございました。

• すぶたさん 2022/07/11 21:30:33
    池田市めぐりも素敵ですね♪
    あまいみかんさん、こんばんは!

たくさんの投票ありがとうございます。

池田市めぐりをされたんですね。
    私自身は池田市には、冬のみ営業していた「かき峰」に家族で食べにいったのが20年以上前で、それ以来池田市を訪問したことがありません。
    「花より団子」のすぶたファミリーです。

花菖蒲も鉄砲ユリもきれいで、甘い良い香りが漂ってきそうです。
    ケーキも美味しそうでした!

また、秋か春に池田市に訪問したくなりました。
    また、旅行記にお邪魔しますね。

すぶた

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2022/07/11 22:31:28
    Re: 池田市めぐりも素敵ですね♪→高槻市も訪ねたい所だらけ~♪
    すぶたさん、こんばんわ。

毎日、暑いですね。
    久し振りで、高槻の辺りの旅行記を拝見して、とても懐かしくなり
    ました。5年ほど前に、高槻駅近くに用があって何回も通いました。
    最初は阪急で通ってたんだけど、そのうち、JRに乗り換えた方が
    自分の目的地に近いことに気づき、それで、高槻の両方の駅を
    結ぶ商店街とかデパートとかを知りました。
    とても賑やかだし、ユニークなお店がギッシリコンとあって
    また公共施設も駅すぐにあって、生活するのに便利な所だと
    思いました、京都にも近いですしね、エエとこですね。
    先日は妹さんと日航ホテルでランチを楽しまれて、ほろ酔い気分で
    烏丸周辺を歩くの、楽しかったことでしょう。コロナ以前は、京都の
    デパートの催し物に寄ったり、錦市場に寄ったり、ぶらつくのが
    大好きでしたが、最近はお年のせいか、とんとご無沙汰でしたので、
    すぶたさんの歩き方が、とっても懐かしかったです。
    ミッフィーちゃんの展覧会は行ってみたかったです。第一子に
    おばがプレゼントしてくれたベビー布団が黄色地のミッフィー
    ちゃんで、とても可愛くて大好きになりました。その後、絵本も
    沢山求めました。最近ではテレビでアニメもあって、「ミッフィー、
    かわいいうさちゃん~♪」なんて一緒に口ずさんでます。半世紀
    近く経ってても、その可愛さは変わりませんね(笑)
    高槻の薔薇園の紹介も有難うございます。素敵な薔薇いっぱいで、
    ちゃんと覚えてて来年は、是非行ってみたいと思います。
    どの旅行記も、ご一緒してるような気分になるものばかりでした。
    そばぼうろも、久し振りで食べてみたくなりました。素朴で
    しみじみと懐かしいお味ですよね~。
    お母様共々、お元気に長~い夏を乗り切って下さいね。共に
    ガンバりましょう。
    ありがとうございました。

あついみかん

• ドロミティさん 2022/07/05 11:16:57
    百合と花菖蒲♪
    あまいみかんさん、おはようございます^^

毎日暑いですね~。
    関西方面は台風の影響はまだ大丈夫でしょうか?
    どうぞお気をつけてお過ごし下さいね。
    だけど台風のお陰(?)で連日の酷暑から解放されてやっとひと息~

池田城址公園の百合は見事ですね!
    あれほどたくさんの百合を一堂に見たことありません。
    でもさすがにこれだけあると諦めがつきまーす(笑)

花菖蒲もたくさんの種類があるのですね~
    一度にこれほどたくさんの菖蒲を鑑賞出来る場所がお近くにあって
    羨ましいなぁ。
    この時期は紫陽花にばかり目が向いていましたが、ハスや菖蒲にも注目
    するようになりました☆彡

これから夏本番!
    体調管理にお気をつけて今年も元気にお過ごしくださいね!

ドロミティ

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2022/07/09 09:33:18
    Re: 百合と花菖蒲♪→季節はどんどん進みます!
    ドロミティさん、おはようございます。

お返事が大変遅くなりごめんなさいね。
    台風?あ~、ボヤ~っとしてるうち、それも過ぎて行ったようです。
    大阪は、あまり台風の影響はなく、恵みの雨が降ってくれたって
    感じです。例年、主人が仕立ててくれているゴーヤがグングン伸びて
    緑が嬉しく育ってます。そのうち、ビッシリと生い茂って、私は、
    まもなく茨姫気分になれるハズです(笑い))。
    我が家のリビングのエアコン、修理をお願いしてて、順番が来るのが
    12日(火)。あ~、熱中症になるんじゃないか~と思ったけど、
    今年、念のため買ってた扇風機の性能が良くて、自分一人なら(!)、
    それで静かに過ごせてます。
    伊のドロミテでは氷河が温暖化の為に溶けて、岩と共に崩れて、沢山
    の人が亡くなられたようですね。つい、東京のドロミティさんと重ね
    合わせてしまいました。

>実は私、咲いている百合の花を見ると花粉を除きたくなるのです。
    >他所様でも花粉の付いた百合を見つけるとこっそり取っているのよ^^;
    >でもさすがにこれだけあると諦めがつきまーす(笑)

☆実は、私も花粉を取り除きたい人の仲間です。今から3昔位前の話。
     長男の中学卒業式の日。母親にとっても晴れがましい日っと
     自分で着物も着付けて、ソロソロ出掛けましょっと思った時に、
     公園デビューで親しくなり、今でも親しくしているお友達が
     カサブランカの花束を持って、お祝いに駆け付けてくれたのよ。
     「はいっ」って渡してくれた時に、初めて袖を通した着物の裾に
     花粉が少しだけど、飛んでしまったのね。応急処置をして
     卒業式後には、すぐさま、洗いに出す羽目になったという話。
     華道を長年嗜んでいた友人だけど、花粉はついたままだったの・・。
     まあ、怪我したようなことはないわ、今後の良い授業料になった。
     そんな訳で、私も「花粉注意、花粉注意!」
     ドロミティさんの書き込みで、昔の想い出が懐かしく蘇って
     来ました~。あれもこれも、人生の一コマ。
     そんな友人との出来事さえも大事にしよう~っと思える
     今日この頃です。、
     昨日は、選挙演説中に、安倍晋三元首相が凶弾に倒れました。
     こんなことが日本で起こるなんて・・・っと、人の命の儚さに
     呆然とする思いです。なんということでしょうか。

書き込み有難うございました。まだ7月の初め。長い長い夏が
     始まりましたが、どうぞ体調に気をつけて、ご主人共々お元気に
     お過ごし下さいね。

あまいみかん

• cheriko330さん 2022/06/21 18:08:15
    梅雨の合間の自転車ルンルン旅☆・゚:*
    あまいみかんさん、こんにちは~

ちょっと出かけていて遅くなりました。梅雨の合間の自転車旅、良いですね。
    自転車は運動にもなるし、手軽で便利ですね。バラエティに富み、色んな
    ところへお出かけできましたね。閉じこもっていないで気分転換にもなり
    ます。最初は一輪しか咲いていなかった百合が、出直したら圧巻の景色に
    出会えましたね。百合の花もなかなか良いものですね。蓮もきれい。
    温室に入ると、一気に南国気分になれて気分は上々 (*'▽')b

出ました。八重で可愛いですね。
    紫陽花も色々あり、バラのような紫陽花が気に入りました。
    素晴らしくて、ちょこと中国へ行った気分に.。.:*☆ そして数々の菖蒲の花。
    素敵です。
    いただいたスィーツは、さぞ美味しかったことでしょう。まだ梅雨は続き
    ます。このようにして楽しく乗り切ったら良いですね。参考にさせていただき
    ます。ありがとうございました。

cheriko330

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2022/06/21 21:24:55
    RE: 梅雨の合間の自転車ルンルン旅☆・゚:*
    cherikoさん、こんばんわ

>最初は一輪だったのに、出直したら圧巻の景色に 出会えましたね。
    >百合の花もなかなか良いものですね。
    ☆あんなに沢山咲いてるの見たことないので嬉しかったです。

> 何て言う名のお花だろうか?最近、旅行記の写真の右上の一枚一枚にグーグル
    > レンズがついていませんか?早速レンズで調べたら、カリブラコアって
    > 出ました。八重で可愛いですね。
    ☆この間から写真に何やらついてて邪魔だな〜っと、避けてました。けど
     cherikoさんからのアドバイスでクリックしたら、なんとまあ名前が出るのね。
     驚きっ!建物とか、ワンちゃんのお散歩の様子とか、似たような風景、光景
     がいっぱい出てきて、これは無限に楽しめそうだわ。
     便利な世の中になったものね。もう、解説要らないわね〜(笑)

> 中国の四大庭園のうちの一つと同じものが、池田市にも贈られたのですね。
    > 素晴らしくて、ちょこと中国へ行った気分に.。.:*☆
    ☆いい時代もあったのね。今は、諸処の事情から、なかなか出掛けにくい
     から、想像するばかり。楊貴妃のような美女が、花菖蒲の向こうから
     歩いて来そうな気がします。

> そして最後は目の毒。どれも美味しそう。みかんさん、自転車で壊さずに
    > 大事に持って帰れましたね。まるで奇跡のような? ご自宅でゆっくり
    > いただいたスィーツは、さぞ美味しかったことでしょう。
    ☆なるたけガタゴトしないように段差を避けて国道を走りました。
     危ない道なのよ〜。あの状態にとどまったのは、確かに奇跡かも。
     そこはイートインはないので、持って帰ったけれど、なかなかに美味しか
     ったです。それで火がついて、大好きな濃いチーズケーキに走ってます。
     癖になる・・・

身の回りを見渡すと、結構楽しい事ってあるもんですね。小さなことに
     幸せを見出している日々です。
     梅雨はうっとうしいけど、水やりサボれるから好きです。お体お大事に
     お過ごし下さいませ。

• yokoさん 2022/06/17 09:18:48
    2日違いの池田城跡公園♪
    あまいみかんさん おはようございます(^^)

今朝、パソコンを開いてビックリ!!
    実は私も昨日、妹と池田市におじゃましておりました♪
    私達は、久安寺から池田城跡公園に向かいました。

あまいみかんさんは、水月公園にも行かれたのですね。お散歩でチョコッと行けるなんて羨ましいです。花菖蒲園にはネームプレートが付いていたそうですが、本当にたくさんの種類がありますよね。以前、花菖蒲を見に行った後に自宅で品種を調べようとしたのですが、思った以上に品種が多くてお手上げ状態になりました(^^;) 私は根気がないので、ネームプレートが付いていても最後までは撮りきれないと思います。あまいみかんさんはいつも丁寧に旅行記を作っていらっしゃるので、尊敬の眼差しで見ています。私の場合は質より量で勝負します(^_-)

お家に帰ってから、アメリカンチェリーのケーキを召し上がったのですね。私は甘い物は沢山は食べられませんが、フルーツは大好きなんです。これからは美味しいフルーツが色々出てくるので、パフェやタルトなども楽しみです♪ 梅雨の鬱陶しい季節に入りましたが、身近のお花や美味しい物で乗り切りましょうね(^^)♪

yoko

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2022/06/17 22:41:24
    Re: 2日違いの池田城跡公園♪
    yokoさん、こんばんわ。

ご無沙汰しております。お忙しい中、お越し下さりありがとう御座います。yokoさんの素敵なりんごの花を訪ねて~とか、バラを見にハウステンボス~のように、ゴージャスなものではありませんが、近場に百合や花菖蒲が鑑賞できる場所があるというのは幸せな事だと思えます。妹さんとご一緒に、あの久安寺にも行かれたとか。akikoさんの旅行記を拝見して、私も行ってみたいと思っていたんですよ~。また機会を見つけて見に行きたいと思います。ひょっとしたらyokoさんの旅行記拝見だけで終わってしまうかもしれませんが…。完全退職されてから、水を得た魚のように、フル回転なさってますね!長い間、頑張って来られたご褒美ですね~!おめでとうございます。これから美味しいフルーツの季節になります。私もスイーツよりも、果物そのものを頂くほうが好きです。ブドウに桃、スイカなど楽しみですね。今日田舎で美味しい枇杷をた~くさん頂いて、もう幸せの頂点!あっ、また食べることばっかりで、食いしん坊なのがバレましたね。暑さに向かいますが、どうぞお体大切に旅をお続けください!
  • akikoさん 2022/06/16 00:14:22
    季節の花菖蒲を満喫できました♪
    あまいみかんさん、こんばんは~

逸翁美術館に行かれて、呈茶も楽しまれたとのこと。
    昨年も確か、楽しまれていましたよね。
    その場にいた方々とお近づきになれたそうで、
    素敵な時間を過ごされましたね~~!

その帰りに池田城址に立ち寄ってこられたとか。
    桜や花菖蒲は有名ですが百合も咲いているんですね!
    純白で清楚な百合の群生があまりに見事で、
    私も見に行きたくなりました♪
    城址の近くに緑化園もあり、温室でいろんな花を
    楽しめるのもいいですね。
    八重の紫陽花の可愛いこと!ホントにバラみたい(*^^*)

水月公園の斎芳亭は屋根の反り具合がいかにも中国的で
    異国情緒が感じられ、とてもフォトジェニックですね。
    花菖蒲にこんなにたくさんの種類があるとは驚きです!
    どれもしっとり和が感じられる花容の菖蒲で、、、
    梅雨の時季にぴったりの菖蒲園ですね~~
    日を改めて行かれた城址公園の菖蒲園も木道沿いに
    色とりどりの菖蒲が咲いていてとても素敵です.:*☆*:.

そして帰り道にケーキ屋さんでお気に入りのケーキを
    買われて、お花の余韻も残るなか、お家で素敵な
    ティータイムを過ごされたのですね!
    みかんさんの幸せな気分が伝わってきました^ ^

たくさん珍しい種類の菖蒲を紹介してくださって
    ありがとうございました♪

akiko

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2022/06/16 21:05:43
    Re: 季節の花菖蒲を満喫できました♪
    akikoさん.こんばんわ~。

書き込みありがとうございます。慣れないスマホでの打ち込みです。池田は好きな街なので、しょっちゅう散歩がてら、電車や自転車で遊びに行ってます。池田城址の百合と花菖蒲に出会えて本当に嬉しかったです。水月公園の菖蒲も沢山あって、こんな近くで楽しめて幸せに思いました~。お花っていいですね~。今日は瀬戸内の美しい夕焼けに心洗われています。akiko さんのように、少しずつ、お花を楽しむ開拓をしたいと思います。百合、お時間あれば見に行ってね~!
    あまいみかん

あまいみかんさんのトラベラーページ