2022/05/28 - 2022/05/28
にこちゃんさん
- にこちゃんさんTOP
最近、新聞を開くと、以前のように、旅行会社のツアーの募集をたくさん目にするようになって、またワクワク。そんな中で、とってもお得なバスツアーを見つけた!私がまだ行ったことなくて、行ってみたいな~と思ってた三か所を周る!
埼玉県の、ムーミンバレーパーク、川越、角川武蔵野ミュージアムの三か所を周って、二人で申し込むと、一人6990円。一人だと、8990円。県民割ですでに5000円引きになっていて、ムーミンバレーパークの入場券が3200円、角川武蔵野ミュージアムの入場券が1200円が入っていて、さらに、2000円の地域観光クーポンが付くと!あまりに魅力的なので、さっそくに申し込み。
そして、さあ、当日は暑いくらいの晴れ、やった~。
なかなか普段行かない埼玉方面へ、地元から連れて行ってもらい、三か所廻って、簡単楽ちん、久々のバスの旅でした。
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
バスは、外環自動車道から関越自動車道に行くのかと思ったら、今日は土曜日でそちらが混んでるようなので、圏央道をぐるっと行きます、とのこと。距離はずいぶんあるだろうけど、運転手さんにお任せだ。車内で、お土産の買い物に使える、地域観光クーポンをもらう。
もう少しで高速を降りるけど、菖蒲PAでトイレ休憩。
狭山日高ICで下りて、最初の、ムーミンバレーパークへ。10時の開園を少し過ぎたころ。
バスを降りて、パークの入り口までしばらく歩く。青空の下、深い森の木々が美しくて、ほんと、日本じゃないみたい。 -
最初に、お土産売り場やレストランなどの建物があるあたりをぶらぶらと過ぎて、ようやくパークの入り口へ。
入ってまず続くのは、ムーミン谷とアンブレラの道。最近、海外でも日本でも、この、傘のデコレーション、よく目にするけど、私は初めて見た~。 -
赤い傘も、淡い色の傘も綺麗~~!
みんな見上げて、カメラマンになってパチリパチリ。
カラフルな傘たち♪
いつまでも撮っていたいけど、ゆっくり進もう♪
晴れの日は、こうやって、また、影を楽しめます♪
宮沢湖に張り出した、水浴び小屋。
木の周りで遊んでるミイ。
ムーミン一家が暮らす、ムーミン屋敷。
コケムスは、帰りに入ろうっと。
で、奥へ向かって歩いて行ってると、あれ?
あれ?なにかいる!
きゃ~、この顔は、アライグマ?♪ -
アライグマの子供が二匹・・、野生のアライグマ、初めて見た・・この辺が、やっぱ、いかに自然いっぱいのどかなのか・・それにしても、子供って可愛いわ~、しばし近くで観察。
アライグマ兄弟?は、崖を登って行って、お母さんのところへ帰って行った様子・・しばらく遠目に見えていたけど、さよならして、さぁ進もう。
宮沢湖へ繰り出す、カヌーじゃなくて、バスタブ・・。
だいたい、奥まで来ました。灯台のところ。
おさびし山エリアをぶらぶら。
ヘムレンさんの遊園地へ。
まだオープンして時間がたってないので、快晴の土曜日だけど、家族連れや子供の姿はなし。 -
時々、ゴオォーと聞こえるので、空を見上げると、こういう飛行機の姿が!
飛行機好きな私は、これはなんだなんだ!と、フライトレーダーで調べたくなるけど、これは、航空自衛隊入間基地を離発着する自衛隊機なんですね!! -
この、ゆるいツリーハウスも見とれたけど、アスレチックをやってみてもよかったけど、暑いし、ひととおり眺めて帰り道・・。
北欧っぽいね。
郵便局。
えっ~と、ここは何だったかな?
帰り道、ちょうど、そろそろ、ここで締め切りになります~とスタッフが呼び掛けていた、海のオーケストラ号へ。
向こうとこっちにお客さんが座って、舞台と、この間の広い部分がシアターとなって、幻想的にダイナミックに映像が広がり、思ったより楽しめた!!
ムーミンファミリーも登場。
海のオーケストラを出て、またぶらぶら。スニフがいた。
コケムスの中へ。
トーベヤンソンとムーミンたち。
北欧っぽいお土産売り場♪
ねぇ、ムーミン~♪
ゲームが出来るよ。
初夏のお花を綺麗にアレンジ♪
ツアーだと、指定された時間に集合場所へ向かわねばなりません、が、ひととおり見られたかな・・?
また、出口へ向かいます。傘の影は、傘の色によってもそれぞれ、可愛い♪ -
ムーミンたち、さようなら、もう一回くらいゆっくり来てみたい。
入り口前の、宮沢湖を眺めて寛げるエリア。
ノルディクス、北欧っぽいお店もあります。
今、改めて、パンフレットなど見てると、入ってみたかったレストランもあるけど、
ひとりだし、時間もあるし・・で、親切なお兄さんの、フードトラックの台湾のルーロー飯をランチに。美味しかったよ・・。 -
さあ、集合時間になるので、出口へ向かいましょう♪
ゴオォ~、また何機か見た!
駐車場までのこの森が、ホントにいい感じ♪
そして、バスに乗って、次は川越へ。
いつの間にか、周りを走る車のナンバーが、所沢から川越に替わってきた。 -
もうすぐ川越♪
川越では、バスは、メインのところからちょっとだけ離れたコンビニに停めさせてもらうとのことで、みんなで歩いて、メインの町へ。
札の辻を曲がった、一番メインの仲町通りは、人、人、であふれてる。車も通る大通りなので、道路にはみ出ないように、人をよけながら歩かないといけない。
そんな中、両側の建物は、蔵造りの町並み、らしく、クラシックでおしゃれで、右に左にきょろきょろしてしまう。
川越と言えば、の、時の鐘。ついに来た~!
暑い中、和服の人も多くて、見てる方も楽しめる♪
車の通らない通りは、ゆったり歩ける。
百足屋さんは、カフェ。建物は、市の指定有形文化財と。
教会。この前を右に曲がって進んでみる。
お昼過ぎ。人気の鰻やさん。
角の、商工会議所もレトロ♪
普通に地元の皆さんが暮らしている家々。
ルゥルゥさんは、これまた大正ロマンな雰囲気の手芸店。
中へ入ってみたかったレストラン♪
和菓子屋さん。
暑くて、人も多くて、うだり気味。
美味しそうな珈琲の店に出くわし、冷たいドリンクと、好みの深煎り豆を購入。 -
今日は、28日。
着物を着ている人がたくさんいたけど、8の付く日は、川越きものの日なんだと。着物姿で川越の町をぶら歩きするのっていいだろうな。こんなに暑くなければいいんだろうけど。 -
通りの四つ角のクラシックなお店。
和菓子の亀屋さん。今日もらった、地域観光クーポンでお土産を買いました。
おしゃれな雑貨店がたくさんある♪
こちらは、レストラン。
蕎麦やも人がたくさん。
埼玉りそな銀行川越支店は、今は、ATMが置かれているだけだそうだけど、町のシンボルだ~♪
夕方になっても、人は多いし暑い。
行傳寺という大きなお寺がある方へ。
老舗の料亭。
そろそろ、バスのところへ帰ろう。
初夏の光景♪
最後に、お菓子横丁を通って。
可愛い着物姿♪
この、麩菓子を抱えている人たくさん見た。
大人も子供も入ってみたくなる♪
シックな着物のお姉さん。
そうして、バスは、川越をあとに、所沢サクラタウンへ。
楽しみにしていた、角川武蔵野ミュージアム♪
バスツアーについてる、1200円の入場券は、一階と四階の本棚劇場へ入れました。
たくさんの人が、思い思いに本を楽しんでる♪
わぁ~~、本棚劇場に来た!
みんなが見上げて、パチリパチリ。
この高さ、偉容に圧倒される!
流行りのマニアックなものは、さっぱり知らないけど・・。
これは、さらに高くなっていくんだろうか。
30分に一回の、プロジェクションマッピングの上映が始まった!
だいたいは、この面を見てました。
芥川龍之介、羅生門。
太宰治、人間失格、と、文豪たちの作品、言葉・・。
本棚劇場を後にして、また、四階をゆっくり。
角川の本なら、すべてあるんだろうな・・。
私好みな本のコーナー♪
どういうテーマか・・、ハンモックでゆらゆらしてる人も・・。
一階の、マンガ・ラノベ図書館へ。ラノベ・・ライトノベルか・・、初めて知った。
漫画好きなら、一日楽しめるだろうな。
外国人も来られるようになったら、大賑わいだろうな。
館内を後に・・。
隈研吾さん作の、この岩の塊の中に、こんな5階建ての本のフロアーがあるなんて、想像出来ないわ~。
そうして、バスは、今度は、関越自動車から外環自動車道を通って、予定よりちょっと早い位に出発の地に帰ってきました。楽しい一日だった♪
飯能(埼玉) の旅行記