取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アサヒビール茨城工場には、「スーパードライミュージアム」という施設があります。ここでは、施設や工場を無料で見学できるほか、出来立てのビールを試飲することができます。事前予約が必要ですが、無料で参加することができます。今回は、ビール好き、そして工場見学好きの友達と3人で参加しました。

ビール好きにはたまらない! アサヒビール茨城工場「スーパードライミュージアム」見学ツアー

2022/06/14 - 2022/06/14

つくばエクスプレスで守谷駅まで来ました
    ここからバスに乗ってミュージアムへ向かいます

スーパードライミュージアムに到着

中に入ると格好良いロゴがありました

このミュージアムでは、スーパードライの品質や鮮度などについて、ビールができる工程に沿って紹介されています

ここからツアー開始です
    まずは、シアターで映像を見るところから始まります

その後、いよいよミュージアムの中に入っていきます
    3月に改装されたばかりとだけあって、格好良い造りをしていました

エレベーターを上がって、ミュージアムを進んでいきます
    横の階段には、エレベーターが上がる40秒間にこの工場でできる本数分のビールが描かれていました

まず最初に紹介されていたのは原料
    アサヒビールの原料となっている麦が展示されていました

続いて仕込
    麦汁をつくるための釜や、実際に働いている社員の様子が見学できました

また、この辺りでは実際に仕込んでいる麦汁の匂いもしました

次は発酵・熟成です
    発酵するためのビール酵母についての解説がありました

奥のタンクは、ビールを発酵・熟成させるためのものです
    タンク1本に入っているビールを全て飲み干すのには4000年もかかるそうです

それぞれの工程ごとに解説があり、ビール作りについて詳しく知ることができます

次はろ過
    これはろ過をするための機械です
    タイミングが合えば実際に動いている様子が見られます

「スマドリ」という言葉に関する解説もありました

最後にパッケージをするための工場を見学
    とても広いところでした

さてここからは、お待ちかねの試飲です
    ここでは、出来立てのビールを20分間で2杯まで試飲することができます

1杯目は社員の方に注いでもらったビールをいただきました
    キレがありながら、後味がすっきりしていました
    今まで飲んだビールとは全く違う美味しさでした

2杯目は、2つのコンテンツから選べます
    こちらはドライのロゴがプリントされたビール
    凄いですね

そしてもう1つ、私が行ったのはサーバー体験
    自らサーバーで注いだビールを飲むことができます

皆んなあっという間に2杯飲み切っていました
    この後、リッチサーバーで3杯目を飲むことができました

ホールからも、工場にあるタンクの様子を見ることができました

私たち含めて周りの人たちも、心なしか気分良くなっていました
    最後にお土産としてグラスとコースター、ビールケーキを買って帰りました

スーパードライミュージアム見学、とても楽しかったです
    特に、試飲できるビールがとても美味しいので、ビール好きの方は是非行ってみて下さい

ここからはおまけの鉄道旅
    折角守谷まで来たので、帰りは常総線に乗ることにしました

ローカル線に乗りたくなってしまうのが、乗り鉄の性です

ついでに、一緒にいた友達が行きたいということで我孫子の唐揚げそばを食べに行きました

そのまま常磐線で上野まで行き、アメ横で一杯飲んでから帰りました