大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月10日から外国人旅行客の入国再開・・・<br /><br />ということで、<br />半年前に行ったばかりの姫路城に行ってきました。<br />コロナ前に戻ったら、あの行列はもう無理だと思って、<br />人生最後のつもりで出かけましたぁ~。<br /><br />混み合う前に、<br />もう一度京都に行こうかとも思いましたが、<br />イヤイヤ、“激混み大阪”の方がもっと苦手かも<br />なんて思ったもので、<br />今回は、大阪に宿泊することにしました。<br /><br />だったら、もう一度大阪城にも行っておきたい、<br />住吉大社にも行っておきたい<br />ということになり、2泊してきました。<br /><br /><br /><br />

姫路経由大阪へ : インターコンチネンタルホテル大阪(プレミアムシティービュークラブ)

2022/06/07 - 2022/06/09

らるたん

らるたんさん

6月10日から外国人旅行客の入国再開・・・

ということで、
半年前に行ったばかりの姫路城に行ってきました。
コロナ前に戻ったら、あの行列はもう無理だと思って、
人生最後のつもりで出かけましたぁ~。

混み合う前に、
もう一度京都に行こうかとも思いましたが、
イヤイヤ、“激混み大阪”の方がもっと苦手かも
なんて思ったもので、
今回は、大阪に宿泊することにしました。

だったら、もう一度大阪城にも行っておきたい、
住吉大社にも行っておきたい
ということになり、2泊してきました。

新幹線 私鉄

博多駅から「さくら」で姫路に向かいます。

8両編成の「さくら」のグリーン車は
    わずか半両しかありません。

2時間ちょっとで姫路駅に到着しました。
    駅舎は展望デッキ付きです。

なんといっても
    駅から伸びる大手前通りの先には
    ドドド~ンと天守閣がそびえ立っていますから。

桜門橋を渡って

大手門をくぐります。

昭和13年に作られた門で、
    当時のものとは位置や大きさが異なるのだとか。

絶好の撮影スポットですね。

大天守と乾・東・西の三つの小天守が
    渡櫓でつながった連立式の美しいお城です。

ぐるぐると迷路のように
    いくつもの門をくぐりながら
    天守に近づいて行きます。

丸、三角、四角・・・と、
    現存する狭間は997ヶ所もあるとか。

「にの門」の十字紋瓦。
    キリシタンの名残とも魔除けとも
    言われているそうです。

乾小天守の姥が石。
    城下の老婆が提供したと言われる石臼です。

天守に入ります。

天守は武器倉庫としても使われていたそうで、
    多くの武具掛けがあります。

本丸から大天守と西小天守を見上げます。

近くの古墳に埋葬されていた石館までもが
    石垣に転用されたそうです。

お菊井戸。
    パワハラとセクハラで失った命。

実際の戦いに
    巻き込まれることがなかったために
    これだけのお城が遺りました。

ウクライナでは
    人の命はもちろん、
    どれだけ多くのものが失われているか・・・・

100名城スタンプを押して
    姫路城をあとにします。

駅へは
    商店街を通ってみました。

現代風のお店も多いですが、
    昔懐かしのアーケード街です。

再び新幹線に乗って大阪に来ました。

こちらのホテルを利用するのは
    5年ぶりになります。

今回アサインされたのは、
    クラブラウンジ近くのお部屋。

「プレミアム シティービュー クラブ」という
    カテゴリーです。

おひとりさまですので
    1ベッドのお部屋にしました。

窓際のカウチに

革のベッドソフア。

それから
    岩付きのデスクも懐かしいです。

デスクの上には
    ごぼうのおかきがありました。

そして
    ウェルカムシャンバンは、
    インターコンチならではの
    ルイ・ロデレールです。

スイーツは手作り最中でしたが、
    こちらは手をつけませんでした。

飲み物類もすべて
    コンプリメンタリーとのこと。
    ・・・と言っても
    ラウンジを利用したら、
    ほとんど必要はありません。

水回りも
    昔とほぼ変わらずですが、

アメニティー類が
    据え置きタイプになっていました。

バイレードという
    スウェーデンのフレグランスブランドのようです。

歯ブラシも
    エコタイプに変わっていました。

毛が柔らかくて
    使い心地が良かったです。

バスルームのアメニティも
    据え置きタイプに。

今回は2泊でしたので、
    シティビューのお部屋にしました。

HEP FIVEの赤い観覧車も見えます。

夜景も楽しめました。

ラウンジは、
    かつて経験したことがないくらいに静かでした。
    外国人旅行客の入国前に来て大正解です。

到着早々
    アフターヌーンティーをいただきました。

エディブルフラワーに彩られた
    サンドイッチやスイーツを

2日続けて
    美味しくいただきました。

椅子取りゲームをすることなく
    毎回同じ席に座ることができ、

飛行機の着陸を眺めながら、
    ゆったり過ごすことができました。

イブニングカクテルは、
    冷たいオードブルは
    カウンターから取って来て、

温かいオードブルを3品
    持って来てくださるスタイル。

ルイ・ロデレールと
    ブルゴーニュのピノで、

こちらもゆったり過ごせました。

ラウンジを
    フル活用させてもらいましたので、
    夕食は、ルームサービスで
    サーモンのサラダと

おうどんで
    軽く済ませました。

朝食は、
    レストラン「NOKA」も利用できましたが、
    ほぼ貸切のラウンジで、

エッグベネディクトを
    1エッグでいただきました。

2日目は
    ベーコンを添えてもらって。

・・・と、朝、昼、晩と
    ほぼホテルに篭りっきりでしたが、

二日目には、
    大阪城に行って来ました。

たまたま目の前に
    汽車ぽっぽがいたので、

極楽橋まで乗ってみました。

広い内堀と美しい石垣。

昭和34年の調査がきっかけで、
    徳川が、秀吉のお城を埋めて、
    石垣も積み直して
    より大きなお城を築いた・・・
    ということが分かったのですよね。

昭和6年に
    秀吉のお城が復元された時には、
    徳川のお城だとは知らずに、
    秀吉のお城だと信じ込まれていたとか。

日本初の
    鉄骨鉄筋コンクリートのお城です。

天守閣から
    大阪の街を眺めます。

大阪城の金の鯱。

蛸石の写真が
    誰も写り込まずに撮れるだなんて!!
    外国人旅行客が戻って来たら
    もう絶対無理ですよね。

桜門も
    人が映り込むことなく撮れちゃいました。

六番櫓。

南外堀と一番櫓。
    のんびりゆったり回れて、
    この時期にもう一度来ておいて
    本当に良かったです。

100名城スタンプと

御城印もゲットしました。

グランフロントで
    バンクシー展があっていましたので、
    ぶらっと覗いてみました。

前回、福岡で行こうと思いながら行けなかったので
    こういう出会いに感謝。

ユーモアあふれる社会風刺・・・

天才でもあり
    ある種の犯罪者・・・・

一度は目にしたことがあるものばかりでしたが、
    楽しめました。

ホテルをチェックアウトして、
    新今宮から初の南海電車で

住吉大社に来ました。

「大社」の名が示すとおり
    全国の住吉神社の総本社です。

かつては
    港がすぐ近くにあったとかで、
    遣唐使もここから出発したそうです。

朱色の美しい反橋の

石製の橋脚は
    淀君が奉納したと伝えられています。

御祭神は、
    イザナギノミコトが、
    禊の時に海の底・中・表から現れたと言われる
    底筒男命・中筒男命・表筒男命と
    神功皇后で、

それぞれを祀る御本殿が、
    きれいに並んでいます。

御本殿は、
    「住吉造」と言われる独特のもの。

お参りの順番に決まりはないそうですが、
    第一本宮からお参りし、

6月限定の御朱印を頂戴しました。

混み合う前の姫路城と大阪城を訪れ、
    住吉大社に参拝し、
    懐かしいホテルでゆっくり過ごすことができ、
    慌てて出かけて本当に良かったと思える旅でした。