高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたANAのお得なマイルを使って~<br />何となく次回の関西は、高野山へ。と決めていた。<br />前回の記憶~お寺での精進料理を食べたこと位の曖昧さ!!<br />その時にまた来たいな~と感じた。<br /><br />当初は、宿坊で1泊しようと考えていたが・・・・日帰りに!!<br />お天気も雨だし、やめようかとも思ったが・・・修行だと思えば良いか。<br />天気予報が変わり、傘の出番もなく 散策するには、丁度良かった。<br /><br /><br />高野山のお得なチケット 各鉄道会社で発売。<br />伊丹空港から行くので、大阪メトロのチケット購入。<br />購入は、自販機・窓口ではなく<br />駅長室のみ。 メトロも乗り放題。<br /><br />高野山は、かなり上るけど<br />市内は、ほぼ 平坦~ タイミングよくバスに乗れて、かなり時間短縮・体力温存・<br />思ったより楽でした。<br />電車・ケーブル・バスと乗り継ぎもスムーズ。<br />無理かな~と思った 九度山も途中下車して立ち寄ってみた。<br /><br />奥之院~一の橋からの参道は、途中から蚊が多かった。<br /><br />諸大名等や企業の墓石があったり、なかなか良かった。<br /><br />翌日は、京都で旅友と再会~<br /><br /><br />

関西へ ①二度目の高野山  2022.06

2022/06/19 - 2022/06/21

kobacova3

kobacova3さん

またまたANAのお得なマイルを使って~
何となく次回の関西は、高野山へ。と決めていた。
前回の記憶~お寺での精進料理を食べたこと位の曖昧さ!!
その時にまた来たいな~と感じた。

当初は、宿坊で1泊しようと考えていたが・・・・日帰りに!!

高野山のお得なチケット 各鉄道会社で発売。
伊丹空港から行くので、大阪メトロのチケット購入。
購入は、自販機・窓口ではなく
駅長室のみ。 メトロも乗り放題。

高野山は、かなり上るけど
思ったより楽でした。
電車・ケーブル・バスと乗り継ぎもスムーズ。
無理かな~と思った 九度山も途中下車して立ち寄ってみた。

奥之院~一の橋からの参道は、途中から蚊が多かった。

諸大名等や企業の墓石があったり、なかなか良かった。

翌日は、京都で旅友と再会~

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

高野山1日チケット

大阪メトロ 3100円 購入は、駅長室。
    (地下鉄・南海電鉄・ケーブルカー・高野山内バス乗り放題)

南海電鉄や阪急電車等 各社販売あり。

南海電鉄
    難波駅 9時23分発~極楽橋まで 乗り換えなし。
    橋本駅

極楽橋の駅舎
    俗世から聖域への境界が
    極楽橋

極楽橋

ケーブルカーに乗って
    ケーブルカーの天井もそれぞれ違う。

勾配が凄い。

高野山駅

駅にコインロッカーあり。
    荷物を預けて、直ぐにバスに。

苅萱堂

上きしや
    創業300年のやきもち屋さん

糖分補給して散策へ

奥之院
    一の橋から

司馬遼太郎文学碑

武田信玄・勝頼墓所

紀州徳川家七代宗将墓所

石田三成墓所

汗かき地蔵 と 姿見の井戸

井戸を覗いて、自分の姿が見えないと三年以内になくなるらしい。
    幸い、見えた。

ここで修行かな

水向地蔵

御廟橋

これより撮影禁止

橋を渡ってすぐに 弥勒石
    善人は軽く。悪人は、重く感じるらしい。
    重くて全然駄目だった。。。。

企業のお墓も沢山有り。

シロアリの墓まで・・
    「しろありやすらにねむれ」って、
    普通のアリは、どうする?
    と話しているのが聞こえてきた(笑)

浪切不動尊

拝殿の天井に鳴龍

• 大門<br />

大門

壇上伽藍

中門

中門の四天王像

胸にセミがとまってる像も

金堂 400円(フリーパスの割引で)

根本大塔   400円(割引で)

六角経蔵
    一人では、回せず手伝ってもらった。

山王院

御影堂

• 金堂

金堂

三鈷の松

3本葉の松葉があるらしい。

松葉が沢山ついている枝を拾ってる人がいた。写真だけ撮らせてもらった。
    でも3本葉は、なかった。

根本大塔

• 東堂

東堂

蛇腹路を通って 金剛峯寺へ

赤字地蔵

お賽銭と一緒に三本葉の松葉があった。

六時の鐘 今も6時から22時まで2時間おきに時を報せている。

金剛峯寺  800円(割引で)

• 主殿

主殿

長い廊下を通って

新別殿
    この部屋で法話を聞いたりする。

蟠龍庭

蟠龍庭

金剛峯寺の寺紋

千住博作 金剛峯寺障屏画

台所の鐘
    今も使っているとのこと

巨大釜
    一度に2000人分のご飯が炊ける

バスで高野山駅に戻ったら
    すぐにケーブルの発車時間。

すれ違い

行くときは、すれ違ったのに気づいてなかった。

橋本行の普通列車で。

九度山駅

午前中は、かなり人がいたが、夕方は、ホームの店も閉まってる。
    ホームにある、おにぎりのお店が有名?

真田幸村が14年間暮らした所。

メダカの無人販売!!!

慈尊院

安産祈願の絵馬

丹生官省符神社へ

丹生官省符神社

丹生官省符神社

白と黒の犬の絵(弘法大師を高野山へ案内した)
    金剛峯寺の襖に書かれていた。

• 大阪 <br />ABホテル堺筋本町<br /><br />

大阪
    ABホテル堺筋本町